Лекции.Орг


Поиск:




Нужно ли восстанавливать НДС, если выполнение НИОКР не привело к положительному результату (п. 3 ст. 170 НК РФ)?




 

В п. 3 ст. 170 НК РФ содержится перечень случаев, в которых налогоплательщик обязан восстановить НДС. Данная норма не разъясняет, нужно ли восстанавливать НДС, если выполнение НИОКР не привело к положительному результату.

Официальной позиции нет.

Есть примеры судебных решений и авторская работа, в которых указывается, что Налоговый кодекс РФ не обязывает налогоплательщиков восстанавливать НДС, если выполнение НИОКР не привело к положительному результату.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.02.2008 по делу N А56-7342/2007

Суд указал, что в п. 3 ст. 170 НК РФ перечислены все случаи восстановления НДС. При этом гл. 21 НК РФ не предусматривает восстановления сумм НДС, ранее предъявленных к вычету, в случае отсутствия положительного результата использования НИОКР.

Аналогичные выводы содержит...

Постановление ФАС Уральского округа от 08.10.2007 N Ф09-8132/07-С2 по делу N А71-635/07

 

Консультация эксперта, 2010

По мнению автора, если НИОКР не дали положительного результата, это не означает, что товары, работы, услуги, приобретаемые в рамках НИОКР, использовались для осуществления операций, не облагаемых НДС. Налоговый кодекс РФ не предусматривает каких-либо ограничений вычета НДС для организаций, выполняющих НИОКР, в зависимости от того, привело выполнение таких работ к положительному результату или нет.

 

Нужно ли восстанавливать НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, если затраты на их приобретение включаются в расходы (пп. 2 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 170 НК РФ)?

 

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ облагается НДС передача на территории РФ товаров (работ, услуг) для собственных нужд, затраты на которые не были включены в расходы при исчислении налога на прибыль.

В п. 3 ст. 170 НК РФ содержится перечень случаев, когда налогоплательщик обязан восстановить НДС. Данная норма не разъясняет, нужно ли восстанавливать НДС при передаче товаров для собственных нужд, если затраты на их приобретение были включены в расходы.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть работа автора, в которой указывается, что организация не обязана восстанавливать НДС в случае передачи товаров для собственных нужд, если затраты на их приобретение были включены в расходы. Это объясняется тем, что в п. 3 ст. 170 НК РФ не предусмотрено такого основания для восстановления налога.

Между тем в другой работе автора выражена противоположная позиция, согласно которой при использовании товаров для собственных нужд (ремонт ОС) налог должен быть восстановлен.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Не нужно восстанавливать НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, затраты на приобретение которых были включены в расходы

 

Консультация эксперта, 2008

Автор рассматривает вопрос восстановления НДС в случае передачи товаров в столовую для обеспечения работников бесплатным питанием (передача для собственных нужд). Автор указывает, что расходы на такие нужды учитываются в целях налогообложения прибыли, поэтому по данной операции у организации не возникает объекта налогообложения по НДС (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Основания для восстановления ранее принятых к вычету сумм "входного" НДС указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. Одним из таких оснований является использование приобретенных товаров для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Передача товаров для собственных нужд в данном пункте не поименована. Следовательно, в данном случае у организации нет оснований восстанавливать НДС.

 

Позиция 2. Нужно восстановить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, затраты на приобретение которых были включены в расходы

 

Консультация эксперта, 2008

Автор считает, что НДС, ранее принятый к вычету по товарам, которые были использованы для ремонта собственного имущества, нужно восстановить. Объясняется это тем, что если организация включает в расходы затраты на ремонтные работы, выполненные собственными силами, то их выполнение не признается объектом налогообложения по НДС. Следовательно, суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для выполняемых собственными силами ремонтных работ, не являющихся объектом налогообложения по НДС, не могут быть приняты к вычету. На основании пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ налог учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг). При этом нужно восстановить НДС по товарам (работам, услугам), использованным для ремонтных работ, если они ранее были приняты к вычету.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 650 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

629 - | 538 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.