ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Лекции.Орг

Поиск:


ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА




Аллергия (от греч. alios — иной, ergon — действие) — состояние измененной ре­активности организма, проявляющееся в виде повышения его чувствительности к повторным воздействиям определенных веществ. В основе аллергии лежит им­мунный ответ, протекающий с повреждением тканей. Вещества, вызывающие аллергию, называют аллергенами. При действии на организм аллергенов форми­руется аллергическая реакция (реакция гиперчувствительности). Происходит это следующим образом.

При действии на организм чужеродных веществ — антигенов — активируется система гуморального иммунитета и образуются антитела (иммуноглобулины Е, IgE), которые фиксируются на тучных клетках. При повторном попадании в орга­низм этого антигена происходит его взаимодействие с антителами IgE на поверх­ности тучных клеток (рис. 35.1). Это вызывает дегрануляцию тучных клеток и вы­делению из них медиаторов аллергии и воспаления: гистамина, брадикинина простагландинов, медленно реагирующей субстанции анафилаксии (лейкотриенов С4, D4, E4), фактора активации тромбоцитов и др. В результате действия медиато-



ров аллергии на ткани и органы развиваются аллергические реакции, которые могут проявляться в виде бронхоспазма (см. разд. 17.4), расширения капилляров и покраснения кожи, увеличения проницаемости капилляров и развития отека, снижения артериального давления и т.д.

Реакции гиперчувствительности подразделяются на:

—реакции немедленного типа (проявляются через несколько минут после по­вторного контакта с аллергеном). К этому типу реакций относятся анафилакти­ческий шок; ангионевротический отек, сывороточная болезнь, крапивница, зуд, сенная лихорадка.

—реакции замедленного типа (проявляются через 2—3 сут и более). К этому типу реакций относятся реакция отторжения трансплантата, контактный дерма­тит, аутоиммунные реакции.

Лечение аллергических заболеваний (реакций немедленного типа) начинают с установления природы аллергена (пыльца растений, шерсть животных, лекар­ственные вещества, компоненты пищи) и прекращения контакта с ним.

Если природа аллергена не установлена и не удается избежать контакта с ним, используют лекарственные препараты, которые воздействуют на разные стадии развития аллергической реакции (противоаллергические средства).

В качестве противоаллергических средств назначают:

—антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые Н,-рецепторы;

—средства, препятствующие дегрануляции тучных клеток;

—глюкокортикоиды;

—симптоматические средства.

Подавление иммуногенеза проводят препаратами из группы иммуносупрес-соров (при аллергических реакциях замедленного типа), см. разд. 35.1.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 284 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.