Доходчивость речи
Лекции.Орг

Поиск:


Доходчивость речи




Для выступающего очень важно, чтобы его понимали. Доходчивость ¾ это основное качество речи. Для того чтобы сделать свою речь более доходчивой, рекомендуется использовать определения, сравнения, примеры.

Определения (формулировки, раскрывающие сущность) нужны для слов, значений которых аудитория не знает, и для терминов, имеющих особый смысл в применении их выступающим. Определения чаще всего используются во вступительной части выступления, но могут встречаться и в самой речи.

Очень важны в речи сравнения. Процесс сравнения ¾ существенный фактор познания. Пока мы не знаем, на что вещь похожа и чем она отличается от других вещей, мы не можем понять ее. Сравнения служат одной цели ¾ сделать более ясными и убедительными те высказанные мысли, к которым они имеют непосредственное отношение.

Сравнения могут быть самыми различными. Выражения, дающие представление о предмете в целом, называются метафорой. При сравнении часто используют выражение «подобно тому, как». Более пространная форма сравнения ¾ аналогия ¾ представляет собой умозаключение: если два предмета или более схожи в одном отношении, то они схожи и в других.

Аналогии бывают фигуральными и буквальными. При фигуральной аналогии сравниваются два явления из разных областей, разного порядка. Они имеют только символическую связь. При буквальной аналогии сравниваются два явления из одной области, одного порядка. Буквальная аналогия обладает большей значимостью как доказательство в споре; фигуральная аналогия обычно стимулирует работу воображения.

Пример ¾ наиболее эффективный и доходчивый прием речи.При его помощи удается как бы приблизить предмет к слушателю. Существенное качество примера ¾ конкретность. Примеры могут быть краткими или более подробными, фактическими или предположительными, шуточными или серьезными.

Краткие примеры незаменимы, когда приходится в условиях ограниченного времени пояснять массу подробностей.

Предположительные примеры не содержат утверждений о подлинных фактах, но они могут оказаться полезными, когда отвлеченные или общие идеи нужно сделать наглядными. При прочих равных условиях фактический пример производит большее впечатление, чем предположительный. Представление, что нечто произошло на самом деле, вызывает интерес ужепри словах: «А теперь позвольте рассказать вам об одном случае, действительно имевшем место...» Кроме того, только примеры-факты могут найти применение как доказательства или обоснования.

Шуточные примеры также очень эффективны. Шутка или смешная история приближает материал к слушателю.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 417 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.