Убранство стола
Лекции.Орг

Поиск:


Убранство стола




Под скатерть кладут фланель или какую-либо другую мягкую ткань, чтобы скатерть не скользила и лежала ровно.

В последнее время принято не накрывать скатертью полированные столы, а класть под каждый прибор льняные, батистовые, бумажные, плетеные салфетки или дощечки.

Существует несколько видов сервировки стола для обедов и ужинов.

При обычной сервировке во время обеда перед каждым сидящим за столом находится большая плоская тарелка. Это как бы подставка; на нее ставят поочередно закусочную, глубокую и мелкую большую тарелки для горячих блюд. Тарелка-подставка помогает сберечь в чистоте скатерть и защищает поверхность стола, которую легко испортить горячим дном посуды. Слева от тарелки-подставки ставят маленькую плоскую тарелку. На нее кладут хлеб, а в конце обеда ее можно использовать как подставку для стаканов или чашек с компотом. На эту же тарелку складывают кожуру фруктов и т. д.

На большой плоской тарелке-подставке в начале обеда лежит салфетка, сложенная треугольником, конвертом и т. д. Иногда салфетку кладут на стол слева от вилки, передвинув хлебную тарелочку чуть дальше от края стола.

Слева от тарелки лежит вилка зубцами вверх, справа ¾ нож острой частью лезвия к тарелке, рядом с ним ложка для супа выпуклой стороной вниз. За тарелкой ¾ маленькая ложка для сладкого, за нею чуть правее ¾ стакан для воды. Посредине стола находятся большая тарелка или хлебница с тонко нарезанными ломтиками хлеба, а также кувшин или графин с водой.

Для утреннего завтрака на стол ставят маленькие закусочные тарелки, на них кладут салфетку, справа от тарелки ¾ закусочный нож, слева ¾ вилку. Чуть наискось от ножа ставится чашка ручкой направо с чайной ложкой на блюдце (ручкой направо, чтобы удобнее браться). За маленькой тарелкой стоит масленка, слева от нее ¾ хлебница.

При более сложной сервировке прямо перед гостем стоит большая мелкая тарелка-подставка, на ней тарелка несколько поменьше, для закусок. Сверху лежит сложенная салфетка. Слева от тарелки-подставки находится тарелочка для хлеба и пирожков.

Слева от тарелки-подставки лежат три вилки. Самая большая вилка (возле тарелки) предназначена для вторых блюд, чуть поменьше и пошире ¾ для рыбных блюд и, наконец, маленькая ¾ для закусок. Справа от тарелки-подставки лежат три ножа: самый большой ¾ для вторых блюд, короткий и широкий ¾ для рыбных блюд и маленький ¾ для закусок. Иногда вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд кладут две обычные вилки ¾ одну справа, другую слева.

За большой тарелкой лежат десертный нож ручкой вправо, вилка ручкой влево и ложка для десерта ручкой вправо.

Такое количество столовых приборов для обеда или ужина объясняется тем, что разные по вкусу кушанья приятнее есть разными вилками; кроме того, зачем, например, для рыбного блюда острый нож, если рыбу можно легко разделить тупым и широким ножом.

Столовые приборы располагаются в определенном порядке из целесообразности и для удобства: брать сначала удобнее нож или вилку, которые лежат дальше от тарелки. Обед или ужин начинается с закусок, поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой, когда они уже не нужны и их убрали ¾ средними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут еще позже, когда подают мясные блюда.

Если гостей много, удобнее разносить кушанья на блюде. Его подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложенные в тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.