К денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления и позволяющие оптимизировать величину денежных средств
Лекции.Орг

Поиск:


К денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления и позволяющие оптимизировать величину денежных средств




Модель Баумоля

Предполагает что предприятие начинает работать имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, затем постоянно расходует их в течении некоторого времени.

Все поступающие средства от реализации продукции или услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается предприятие продаёт часть ценных бумаг, пополняя запас денежных средств до первоначальной величины.

Модель Баумоля

Модель Миллера-Орра

Помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток и приток денежных средств.

Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигнет верхнего предела, как только это происходит предприятие покупает ценные бумаги для возврата денежных средств до оптимального размера.

Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то предприятие продаёт свои ценные бумаги, пополняя запас денежных средств до нормального уровня.

Управление дебиторской задолженностью

- это отдельная функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счет эффективного использования дебиторской задолженности, как экономического инструмента.

Управление дебиторской задолженностью

Непосредственно влияет на прибыльность предприятия и определяет кредитную политику, пути ускорения востребования долгов и уменьшение безнадежной задолженности, а так же выбор условий продажи, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств.

Контроль состояния дебиторской задолженности

Для контроля используется классификация по срокам возникновения. Выявление покупателей, нарушающих сроки платежа, позволяет облагать процентом просроченной суммы.

Сравнение текущих задолженностей с дебиторскими задолженностями прошлых лет и показателями конкурентов позволяет подготовить отчет об убытках по безнадежным долгам.

Участники управления дебиторской задолженностью.

В современной коммерческой организации в процессе управления задействованы следующие лица и структурные подразделения:

Генеральный директор

Коммерческий отдел и отдел продаж (коммерческий директор, руководитель отдела продаж, менеджеры по продажам)

Финансовый отдел (финансовый директор, финансовый менеджер)

Юридический отдел и служба безопасности





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.