Лекции.Орг


Поиск:




О грехе и покаянии





О том, что грех мучает человека



 
 

сгущаются тучи, вызывают полицию, сваливают на ма­лолетних всю вину и даже сдают их в дома для умали­шенных. Поэтому сто сорок седьмой псалом, который преподобный Арсений Каппадокийский читал для то­го, чтобы дикие животные стали смирными и не дела­ли зла людям, я читаю с той целью, чтобы стали смир­ными люди и не делали зла ни подобным себе людям, ни животным.

— Геронда, а каким образом человек возвращает­ся в состояние, в котором находился до грехопаде­ния?

— Должно очиститься сердце. Надо стяжать душев­ную чистоту — то есть искренность, честность, несвое­корыстие, смирение, доброту, незлобивость, жертвен­ность. Таким образом человек вступает в родство с Бо­гом и в нем почивает Божественная Благодать. Если у человека есть телесная чистота, но нет чистоты душев­ной, Бог не почивает в нем, потому что в таком чело­веке живут лукавство, гордость, злоба и подобные страсти. Его жизнь— один сплошной обман. Начинай­те свой подвиг именно с этого — со старания стяжать душевную чистоту.

— Геронда, а можно ли одним разом отсечь какую-то дурную привычку?

— Прежде всего человек должен понять, что эта привычка ему вредит. Поняв это, он должен захотеть начать борьбу, чтобы избавиться от этой привычки. Для того чтобы отсечь дурную привычку одним махом, надо обладать большой силой воли. Веревка, постепен­но протерев ложбинку в колодезном срубе, уже не со­скальзывает ни вправо, ни влево. Так и любая привыч­ка постепенно протирает ложбинку в сердце и потом выходит из этой ложбинки с трудом. Поэтому надо быть очень внимательным, чтобы не приобретать дур­ных привычек, потому что потом потребуется немалое


смирение и большая сила воли, чтобы их отсечь. Как говорил батюшка Тихон: «Добрая привычка, сынок, — это добродетель, привычка злая — страсть».

Но, что ни говори, я убедился в том, что если, под­визаясь, человек все равно продолжает спотыкаться и не меняется, то причина в его эгоизме, себялюбии и своекорыстии. Такому человеку не хватает смирения и любви, и это препятствует божественному вмешатель­ству. Сам человек не дает Богу ему помочь. К примеру, если Бог поможет такому человеку преодолеть какую-то страсть, то он припишет это себе и возгордится, по­тому что решит, что справился со своей страстью сам — без Божией помощи.

Избавление от греховной тьмы

— Геронда, если человек запачкает себя [грехами] после Святого Крещения, то это очень тяжко?

— Зависит от того, насколько он себя запачкает. Один измажется весь с головы до ног, другой — за­брызгается только чуть-чуть, у кого-то — одно грязное пятно, у кого-то два...

— А какие грехи пачкают Благодать Святого Креще­ния – тяжкие?

 

— Ну естественно, смертные грехи оскверняют Святое Крещение, и тогда Божественная Благодать тоже удаляется от христианина. Конечно, Она не ос­тавляет его [совсем], как и Ангел Хранитель его не ос­тавляет. Помните, что сказал диавол идольскому жре­цу, на дочери которого хотел жениться один монах? «Не торопись. Этот монах оставил Бога, но Бог его еще не покинул» 2.

— Геронда, а можно ли жить во тьме греха и не чувствовать этого?

2 См. Древний Патерик. М., 1899. С 87.



О ГРЕХЕ И ПОКАЯНИИ


О том, что грех мучает человека



 


— Нет, чувствуют-то все, но только у людей есть равнодушие. Для того чтобы кто-то пришел к свету Христову, он должен захотеть выйти из греховной тьмы. Давайте возьмем в пример человека, который оказался в темном погребе и по оплошности захлопнул за собой дверь. Увидев, как через какую-нибудь дыроч­ку в погреб пробивается луч света, он идет на этот свет, потихоньку расширяет отверстие, находит дверь и вы­ходит наружу. Так же и человек, находящийся во тьме греха: с того момента как он почувствует добро необ­ходимостью и в него войдет добрая обеспокоенность, он будет прилагать усилия, чтобы выйти из этого мра­ка. Сказав: «То, что я делаю, — неправильно, я сбился с пути», человек смиряется, к нему приходит Благодать Божия, и в дальнейшем он живет правильно. Но если в человека не войдет добрая обеспокоенность, то ис­правиться ему не просто. К примеру, кто-то сидит в за­пертом помещении и чувствует себя плохо. Ты гово­ришь такому человеку: «Встань, открой дверь, выйди на свежий воздух и придешь в себя», а он в ответ начина­ет: «Выйти на свежий воздух я не могу. Но скажи, по­чему я заперт в четырех стенах и не могу вздохнуть? Почему здесь нет свежего воздуха? Почему Бог посадил меня сюда, а другим дал возможность наслаждаться свободой?» Ну разве можно помочь такому человеку? Знаете, сколько людей мучаются, потому что не слуша­ют того, кто может оказать им духовную помощь?

Грехом человек превращает земной рай в земную адскую муку. Если душа запачкана смертными грехами, то человек переживает демоническое состояние: стано­вится на дыбы, мучается, не имеет в себе мира. И на­против: мирен тот, кто живет с Богом, устремляет свой ум в божественные смыслы и постоянно имеет добрые помыслы. Такой человек живет в земном раю. У него имеется что-то ощутимо иное, чем у того, кто живет


без Бога. И окружающим это тоже заметно. Вот это и есть Божественная Благодать, которая выдает человека, даже если он стремится остаться в неизвестности.

Грехи по произволению

Нам следует быть очень внимательными к грехам по произволению, потому что наше произволение — это и есть то, на что обратит Свое внимание Бог [ког­да станет нас судить]. Грехи, которые мы совершили по невниманию, не столь тяжелы. У некоторых из грехов есть и смягчающие обстоятельства, несмотря на то что быть грехами они все равно не перестают.

Кроме этого, если мы согрешаем, не желая этого, то Бог устраивает все так, чтобы наша ошибка была ис­пользована для чего-то доброго. Это не значит, что нам нужно было согрешить, для того чтобы это «доброе» произошло,— просто Бог использует наше прегреше­ние во благо и [из него] получается что-то доброе, по­скольку мы согрешили, не желая этого. Однако если мы каемся в грехе, совершенном нами сознательно, то нам [самим] надо молиться, чтобы результатом нашего греха не стало какое-то зло.

— Геронда, а как спасся тот монах, о котором го­ворится в «Эвергетиносе»? Он десять лет ежедневно впадал в один и тот же грех, но ежедневно приносил за него покаяние.

— Монах, о котором идет речь, был некоторым образом порабощен страстью, пленен ею. У него не было дурного расположения, но он не получил помо­щи, его подтолкнули ко злу. Поэтому он имел право на божественную помощь. Он боролся, страдал, у не­го было искреннее покаяние. И в конце концов Бог его спас. Видишь как: у человека может быть доброе



О ГРЕХЕ И ПОКАЯНИИ






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 446 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

1424 - | 1379 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.