Лекции.Орг

Поиск:


Виды логистических информационных систем и решаемые ими задачи




 

Информационный поток – поток сообщений в речевой, документной и других формах, между звеном логистической системы или логистической системой, генерируемый исходным материальным потоком в рассматриваемой логистической системе и внешней средой, и предназначенный для реализации управляющих функций.

Логистическая информационная система (ЛИС) – интерактивная структура, включающая персонал, оборудование и процедуры (технологии), которые объединены информационным потоком, используемым логистическим менеджментом для планирования, регулирования, контроля и анализа функционирования логистической системы.

что информационная логистика является частью системы информационного обеспечения предприятия, одной из его составляющих. Причем чем больше развит логистический подход к управлению на предприятии, тем в большей степени значима логистическая составляющая в информационном обеспечении предприятия. Так, например, в зарубежных компаниях, широко применяющих логистику в своей деятельности, функциональная структура ЛИС объединяет почти все функции информационного обеспечения предприятия.

Важным является вопрос о взаимодействии информационной логистики с другими сферами управления предприятием. Современная система управления предприятием представляет собой, как правило, композицию организационной структуры управления с функциональными сферами деятельности, такими как производство, маркетинг и сбыт, инвестиции, финансы, персонал, объединенными системой целей. Логистика рассматривается обычно как инструмент, позволяющий уменьшить общие затраты предприятия на закупку сырья и материалов, управление запасами, транспортировку и грузопереработку продукции. Решение этой задачи связано со значительными трудностями, поскольку при принятии любого логистического решения необходимо учитывать не только текущие цели и задачи подразделения, но и многие другие ограничивающие факторы (маркетинговые, финансовые и прочие). Очевидно, что разработка и внедрение в практику работы предприятий специализированного программного обеспечения, реализующего логистический подход к управлению предприятием (ЛИС), поможет решать вопросы объединения целей и задач всех структур в единую стратегию более оперативно, поскольку пользователями такой логистической системы как правило, являются все сотрудники предприятия.

Логистическая информационная система может иметь различное строение, зависящее от специфики каждого конкретного производства, однако любая система должна обеспечивать возможности стратегического планирования, анализа и контроля управленческих решений, логистическую координацию материальных потоков и системы обслуживания сделок и операций. Стандарты обмена данными EDI и EDIFACT. Технология EDI развивается с середины 60-х годов при попытках создания систем безбумажного документооборота в транспортных компаниях и в торговле. Хотя с помощью этого стандарта и не удалось полностью ликвидировать бумажные документы, количество инстанций, через которые они проходили, значительно сократилось, что привело к уменьшению числа ошибок и ускорению пересылки документов.

Идея систем EDI заключается в стандартизации документов и представлении их в виде, удобном для компьютерной обработки. В этом заинтересованы все участники внешнеэкономической деятельности, в том числе и контролирующие органы (таможня, налоговая служба).

Однако передача электронных документов оставалась довольно сложным процессом. Стандарт налагает три основных требования:

· соблюдение единого синтаксиса обмена;

· возможность выбора элементов данных;

· единый формат, в котором эти элементы представлены при генерации сообщений и файлов для обмена.

При помощи технологии EDI данные из корпоративных компьютерных систем переводятся на понятный всем единый стандарт и передаются по надежным телекоммуникационным каналам, как правило, по корпоративной сети передачи данных (арендованные или выделенные телефонные линии, а также сети с дополнительными услугами (value-added network, VAN), принадлежащие корпорациям IBM и AT&T (в США)).






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 623 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.