Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Стратегии развития предприятия, ориентированного на логистические методы управления




 

Рассматривая перспективы развития микрологистических систем в производстве, необходимо отметить, что большинство современных подходов к их созданию базируются на принципах, сформулированных в 50-х, 60-х г.г. ХХ в. и имеют в своей основе либо «толкающую» (MRP) либо «тянущую» (JIT) организацию материального потока. Основным недостатком систем MRP, как уже отмечалось ранее, является необходимость поддержания достаточных запасов между различными производственными участками и звеньями. Системы типа JIT, в свою очередь, могут эффективно функционировать лишь при коротких циклах снабжения и производства, а так же очень чувствительны к качеству прогнозных показателей спроса. JIT также работает с продукцией, все заказы которой являются одинакового размера. В реальности JIT оказывается очень негибкой системoй для серийного производства с часто повторяемыми процессами.

С целью устранения недостатков, присущих обеим системам, предпринимаются попытки объединить базовые принципы «толкающих» и «тянущих» систем в едином операционном комплексе. Большинство подобных подходов получили название систем класса «MRP III». Одной из наиболее перспективных технологий подобного класса является микрологистическая система OPT (Optimized Production Tehnology — Оптимизированная технология производства), разработанная в 1980-х г.г., которая впоследствии была расширена, переименована и повторно появилась уже как теория ограничений (Theory of Constraints - TOC).

Другой перспективной логистической системой управления производством является синхронное планирование (Advanced Planning & Scheduling – APS) - последнее достижение (примерно 1995 год) западной мысли в науке управления производством и запасами. Считается, что со временем именно этот метод вытеснит методы управления MRP-II. В тоже время необходимо отметить, что указанный подход применим для предприятий работающих по принципу удовлетворения внешнего спроса «под заказ».

Структурно указанный метод может быть разделен на две части:

-планирование производства/снабжения;

-диспетчирование производства.

Алгоритм работы первой части схож с алгоритмом работы MRP-II, однако существуют определенные отличия. Планирование по MRP-II алгоритму выполняется по следующей схеме:

-планируется закупка/производство необходимых изделий из расчета бесконечных ресурсов;

-оцениваются ресурсы;

-в случае несоответствия доступной мощности ресурса и планируемой загрузки, производится перепланирование (даты запуска в производство) с учетом конечной мощности.

Таким образом, производственная логистика включает в себя процедуры управления внутрипроизводственными материальными и информационными потоками в соответствии с заданной целевой функцией. Являясь связующим звеном и, как правило, одним из наиболее «узких» мест сквозных материальных потоков, внутрипроизводственные логистические подсистемы во многом определяют потенциальные возможности адаптации других подсистем к внешней среде.

 

 

 

Содержание финансовой логистики.

 

В рыночной экономике деятельность субъектов хозяйствования во многом зависит от непрерывного движения и эффективного использования финансовых потоков. Финансовые потоки тесно связаны с продажей товаров и услуг, инвестициями, поставками материальных ценностей и оборудования, банками, фондовыми биржами, страховыми компаниями, технологическими процессами и др. Схемы финансовых потоков в обязательном порядке разрабатываются во всех зарубежных корпорациях и банках.

В деловой международной практике под финансовой логистикой понимается оптимизация финансового механизма компании, координирование финансовых потоков и операций, обеспечение их упорядоченности и точной «балансировки». Важная особенность финансовой логистики состоит в необходимости рассматривать финансовые потоки во взаимосвязи с производством, транспортом, снабжением, сбытом и другими хозяйственными функциями предприятия.

Управление финансовыми и материальными потоками осуществляется при поддержке информационных технологий и систем. К функциям информационных потоков в логистических системах относятся обеспечение коммуникационного взаимодействия участников логистических отношений. Финансовая логистика использует многочисленные показатели информационных потоков, например, ожидаемые сроки и объемы поставок, время отгрузки, способы платежа и др. Помимо информации, имеющей непосредственное отношение к товарным потокам, поступают сведения о внешней среде: данные о конъюнктуре рынков, общем объеме продаж данного сегмента, рыночном спросе на готовую продукцию, ценовых изменениях, стратегии возможных конкурентов и др. Информационные потоки в логистической системе определяются конкретными потребностями финансового менеджмента при выполнении отдельных функций планирования, регулирования, анализа и контроля.

Таким образом, под финансовым потоком в логистике следует понимать направленное движение финансовых средств, циркулирующих в логистической системе, а также между логистической системой и внешней средой, необходимых для обеспечения эффективного движения определенного товарного потока. Из этого определения следует, что:

во-первых, логистический финансовый поток – это не просто движение финансовых ресурсов, а их направленное движение;

во-вторых, направленность движения финансовых ресурсов в логистике обусловливается необходимостью обеспечения перемещения соответствующего товарного потока;

в-третьих, движение финансовых ресурсов осуществляется либо в логистической системе, либо между нею и внешней средой.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 977 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.