Функции и принципы финансовой логистики
Лекции.Орг

Поиск:


Функции и принципы финансовой логистики




 

Финансовая логистика представляет собой часть финансового менеджмента и проявляется в выполняемых им функциях, таких как: воспроизводственная, распределительная и контрольная.

Воспроизводственнаяфункция обеспечивает сбалансированность товарно-материальных и финансовых ресурсов при минимизации производственных затрат по всей логистической цепи.

Формами проявления воспроизводственной функции являются эффективность использования основных фондов и оборотных средств, прибыльность и ликвидность, обоснование привлечения инвестиций и кредитов участниками логистического процесса. Условие ликвидности позволяет обеспечивать инвестиционные проекты денежными средствами, необходимыми для повышения эффективности логистической системы.

Распределительнаяфункция заключается в формировании и использовании денежных средств, поддержании их эффективной структуры в логистической системе. С ее помощью осуществляется:

- распределение выручки от реализации товаров (после упла­ты косвенных налогов) в фонд возмещения материальных затрат, включая амортизационные отчисления, фонд оплаты труда и доход, выступающий в форме прибыли;

- перераспределение прибыли на платежи в бюджет (налог на прибыль, недвижимость, местные налоги) и прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия после налогообложения на производственное и социальное развитие;

- использование прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия, на фонды потребления, накопления, резервный и на другие цели, предусмотренные в его финансовом плане (бюджете).

Контрольнаяфункция заключается в контроле за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных потоков в логистической системе, за состоянием ликвидности, платежеспособности и финансовой независи­мости звеньев логистической системы от внешних источников финансирования. На стадии контроля проводится мониторинг конъюнктуры финансовых потоков, осуществляется оценка изменения стоимости и риска недополучения финансирования, выявляются возможные проблемы с привлечением ресурсов.

Контроль может осуществляться двумя способами: в форме контроля за изменением финансовых показателей и состоянием платежей и расчетов или в форме контроля за реализацией стратегии финансирования. Контрольная функция может играть активную роль в принятии того или иного решения, либо пассивно отображать результаты распределения денежных потоков и воспроизводственных процессов.

Управление финансовыми потоками базируется на следующих принципах: плановость и системность; целевая направленность; диверсифицированность; стратегическая ориентированность.

Плановость и системность означает планирование материальных и финансовых потоков с целью их сбалансированности. Финансовая логистика в данном случае имеет внутреннюю ориентацию. Такие элементы, как самоокупаемость, самофинансирование, материальная и имущественная ответственность, материальная заинтересованность становятся универсальным способом регулирования деятельности звеньев логистической системы и всех составных элементов логистической цепи.

Принцип целевой направленности требует, чтобы в организации управления финансовыми потоками учитывались цели, которые ставит перед собой каждый участник логистического процесса. К ним можно отнести: соответствие объемов финансирования объемам необходимых затрат, надежность источников финансирования и обеспечение логистического процесса финансовыми ресурсами, доходность при размещении денежных средств др.

Принцип стратегической ориентированности выражается в том, что достижение целей, которые должны ставить перед собой участники логистического процесса, задаются стратегией развития. Их задача состоит в отрицании тех вариантов принятия решений, которые могут противоречить основным целям. Финансовое управление заключается в выявлении пределов расширения производства, прогнозировании инновационных вариантов развития, выборе новых направлений финансирования. Без этого невозможно устойчивое положение на рынке и развитие логистической системы.

Принцип диверсифицированности предполагает многопрофильность в работе, сочетание различных комбинаций выпускаемых товаров, форм оплаты и видов деятельности. Этот принцип обеспечивает получение стабильных доходов и рост рентабельности, снижает риск банкротства и повышает конкурентоспособность логистической системы.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 872 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.