Базовые и модифицированные логистические концепции управления процессами распределения
Лекции.Орг

Поиск:


Базовые и модифицированные логистические концепции управления процессами распределения




 

Построение системы управления товарными потоками и запасами в распределительной логистике осуществляться двумя способами. Первый «толкающая (выталкивающая) система» (push system) представляет собой централизованный контроль запасов производителем, когда определяется количество и время отгрузки на основе знания будущего спроса с мест и осуществляется проталкивание в расчетных количествах. Второй способ «тянущая (вытягивающая) система» (pull system), когда склады вытягивают товары с основного склада при возникновении потребности и независимо от запасов на других складах. К тянущим относят системы управления товарными запасами с децентрализованным процессом принятия решений о пополнении запасов и стратегии сбыта, направленные на опережающее (по отношению к формированию товарных запасов) стимулирование спроса на конечную продукцию.

На практике реализованы различные варианты толкающих и тянущих систем. Системы типа DRP / DRP II (Distribution Requirements / Resource Planning)относятся к толкающим системам для распределительных (сбытовых) структур, которые не только предполагают наличие запасов, но часто ведут к увеличению их относительных и даже абсолютных размеров. Другие логистические системы - DDT (Demand-Driven Techniques) и ее модификации: QR (Quick Response), CR (Continuous Replenishment) и AR (Automatic Replenishment) ориентированы также лишь на снижение уровней наличного запаса. Эти организационные системы логистики предполагают поиск оптимальных параметров потоковых процессов. Поэтому остается актуальной проблема интеграции методов теории запасов в логистические концепции.

DRP II (Distribution Requirements/resource Planning). «Система планирования распределения продукции/ресурсов» базируется на основе долгосрочных и среднесрочных прогнозов потребительского спроса на готовую продукцию. Она направлена на улучшение реакции производителя на изменение потребительского спроса. Модуль предназначен для обеспечения планирования в том случае, когда предприятие имеет территориально распределенную структуру с несколькими удаленными друг от друга площадками.

Кроме системы DRP в концепции MRP П функционирует интегрированная система, связанная с поставками продукции - Sales & Operations Planning«планирование продаж и операций». Этот модуль увязывает вопросы управления производством и продажами. План продаж и производства служит двум основным целям в рамках функционирующей системы MRP II: во-первых, быть ключевым связующим звеном между процессом стратегического и бизнес-планирования и системой детального планирования и исполнения плана компании; во-вторых, принятый план продаж и операций является регулятором всех остальных планов и графиков.

Концепция ERP (Enterprise resource planning) - интегрированного планирования всех бизнес- ресурсов предприятия. Фактически она формализовала представление об «интегрированных» решениях, охватывающих и связывающих планирование и управление всеми сферами деятельности предприятия, включая производственные мощности, материальные (товарные) и финансовые ресурсы. В рамках ERP предусмотрен модуль SCM (Supply Chain Management) – «управление цепочкой поставок» вместо DRP (Distribution Resource Planning).

 

 






Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 974 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.