А возможно ли жить вообще без страданий?
Лекции.Орг

Поиск:


А возможно ли жить вообще без страданий?




…Ни одна религия не способна избавить человека от страданий, поэтому она их объявляет обязательными и неизбежными элементами бытия. А для утешения в страданиях отыскивается нечто позитивное – мол, человек через страдания развивается.

Давайте исходить из того, что человек изначально свободен!

Страдания – это не лучшая и, главное, не единственная форма приобретения опыта. Каждый человек может жить без страданий – это его личный выбор, в этом его свобода.

Я предлагаю жить так, чтобы не иметь проблем, а только решать задачи, которые осознаёшь и решение которых всегда можешь найти.

Начальная причина страданий человека – это потеря смысла жизни, невыстроенное мировоззрение. Не осознавая её смысла, не имея выстроенного миропонимания, человек может метаться по ней, привлекаемый иллюзорными целями, и, растратив свои жизненные силы, умирает, так и не реализовав себя.

Как же облегчить свои страдания? Как научиться жить без них?

Так, преодолеть страх помогает анализ и объяснение ситуации, подбадривание, а иногда и мысли о более серьёзных ситуациях («могло быть хуже»). Эти методы позволяют добиться нужного поведения в критических ситуациях, но не устраняют причин страданий.

Существует «бытовой» способ преодоления тяжёлых страданий – плач, разряжающий жалость к себе. Это очень распространённая форма защиты, но это иллюзия любви к себе. Жалость к себе одновременно парализует волю и в конечном итоге обостряет одиночество. Наверное, единственный положительный момент жалости к себе – это то, что происходит разрядка и отрыв от ситуации. Любовь к себе исключительно важная часть духовности, но она не должна переходить в жалость, а должна формировать базу для активной помощи себе.

Самый простой способ преодоления страданий – это уход от них, отвлечение. Чаще всего это работа, выпивка, развлечения, а также следование словам «Время лечит» или «Поспи, и всё пройдёт» – терпеливое ожидание, когда страдания притупятся. Здесь также присутствует положительный элемент облегчения, но такие приёмы опять же не устраняют причину страданий.

Существует распространённый способ преодоления страданий – самооправдание. Негативный момент самооправдания – самообман, то есть нехватка внутренней честности называть вещи своими именами. Таким образом, человек необъективно оценивает происходящее, сужает поле зрения, не находит истинную причину ситуации, что вызывает неправильные поступки и закладывает базу для будущих страданий. Если человек нашёл причину своих страданий в другом, а тем более осудил его, то вначале будет некоторое облегчение, но нужно ждать ещё больших страданий.

Все рассмотренные варианты не избавляют от страданий, а только облегчают их. Для того чтобы постепенно уйти от страданий в своей жизни, необходима активная позиция по отношению к ним.

Первое, что необходимо сделать, особенно в тяжёлых ситуациях, – это выйти из состояния депрессивного паралича. Необходимо понять, что бесполезно тратить силы на негативные переживания. Нужно подняться над ситуацией, взглянуть на неё как бы сверху. Оценивая ситуацию, необходимо понять, реальна она или надуманна.

И если человек желает что-то улучшить в том, что происходит вокруг, то он изменяет своё сознание и события разворачиваются по-другому.

Как мы думаем, так мы и живём!

Человек рождён не для страданий, не для того, чтобы терпеть. Человек рождён для счастья! Быть счастливым никогда не поздно и тем более не стыдно. Даже если вокруг мало радости и счастья. Необходимо, опираясь на те крупицы счастья, которые имеются у каждого человека, взращивать большое счастье своё, своей семьи, своего рода, своего народа. Будьте счастливы здесь и сейчас, не ожидая, что за горизонтом обетованная земля подарит вам другое счастье. Я убеждён, что источник нашей свободы, радости и счастья внутри нас, значит, им можно пользоваться. Всё зависит только от самого человека!





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 514 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.