О МОТИВАЦИИ
Лекции.Орг

Поиск:


О МОТИВАЦИИ




 

Мотивация – вот краеугольный камень любых достижений. Не зря половина писем к любому психологу заполнена одним смыслом: «У меня нет цели, которая заставила бы меня проявлять усилия и жить в полную силу. Что делать?»

Известно: «Если хочешь, то добьешься». Получается, если человек несчастен, то он недостаточно старается и недостаточно желает и, следовательно, сам виноват. Но если бы люди знали, как создать в себе веру, как создать непреодолимое желание и как правильно действовать, не нужны были бы никакие технологии успеха. Психоаналитик Эрик Берн писал: «Вы говорите, что если бы вы действительно сильно чего-то захотели, вы бы этого добились. В этом нет никаких сомнений, история полна подобных примеров. Вопрос состоит в том, почему вы не можете захотеть достаточно сильно, чтобы смочь». Мотивирует не цель, мотивирует неудовлетворенность. Невротической мотивацией обладал Наполеон, у которого боль неудовлетворенного самолюбия превратилась в жажду власти. «Добивайтесь власти, еще раз власти, остальное – химера», «Лучше умереть, чем влачить жалкое существование».

Такую же мотивацию имел в виду и Марк Твен, когда иронизировал по поводу миллионеров: «Я хочу накормить семью, а вы хотите заработать 100 миллионов. Мне для полного счастья не хватает 50 долларов, а вам 70 миллионов. Во сколько же раз вы несчастнее меня!» Невротическая мотивация напоминает состояние, когда вы в незнакомом городе захотели в туалет. В этом случае вы проявите высокую поисковую активность, и такие вещи, как лень или «что про меня подумают», уже не будут серьезными препятствиями. А теперь представьте, что такая активность в какой-либо сфере деятельности вам будет присуща постоянно. Успех обеспечен!

Гете сказал: «Победители хотят, а остальные только хотят хотеть». Например, если молодого человека бросила девушка или оскорбили хулиганы, то в борьбе за восстановление достоинства и самооценки он будет готов проявить серьезные волевые усилия и отказаться от многих соблазнов. Он захочет изменить образ жизни, начнет совершенствовать дух и тело или постарается заработать много денег. Конечно, тугой кошелек от хулиганов защищает не так хорошо, как от кариеса, но в отношениях с девушками очень даже помогает. Однако, проходит время, душевные раны затягиваются, негодование затухает, и человек опять возвращается к обычному способу существования – жизни вполсилы. Он начинает потакать своим маленьким слабостям, а минутные слабости, как известно, длятся всю жизнь. Так, пройдя через многочисленные смены желаний, человек начинает думать, что по-настоящему он ничего не хочет, иногда осознавая, что хочет «всего, много и сразу». Но если наша деятельность будет подвержена сиюминутным настроениям, то рассчитывать на серьезные достижения не приходится.

Вот еще одна проблема, которая мешает преуспеть. Она называется «разнонаправленность мотиваций» (по-научному, простите за выражение, амбивалентность внутренний конфликт между двумя одинаково сильными, но взаимно исключающими и противоречащими друг другу побуждениями). Например, вы проявляете самодисциплину ради одной цели, а искушения в виде сиюминутных желаний не дают вам ее добиться. «И есть хочется, и похудеть хочется». Как хотите, так и совмещайте.

Еще бывает, что вы колеблетесь между моральными ограничениями и необходимостью бороться за личные интересы. Здесь тоже две правды.

Самое коварное свойство разнонаправленности в том, что одно из желаний может быть неосознаваемым. Каждый из нас гениален, только использует свою гениальность в соответствии со скрытыми мотивами. В неудаче всегда есть скрытая выгода. В этих случаях, какие бы усилия вы ни проявляли, какими бы деловыми качествами и умом ни обладали, все достижения будут блокироваться подсознательными программами.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 500 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.