ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ
Лекции.Орг

Поиск:


ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ




 

Итак, одно и то же явление Вселенной обладает двумя противоположными качествами. И в этом нет никаких противоречий.

Представьте, что мы наблюдаем за рыбкой в аквариуме с помощью видеокамер. Одна камера снимает рыбку спереди, другая, допустим, снизу. Каждая камера передает изображение на отдельный экран. На разных экранах мы видим два различных изображения, как если бы мы следили за двумя разными рыбками. Но когда одна рыбка двигается, одновременно с ней двигается и другая, будто между ними существует загадочная связь. И только взглянув на реальный аквариум, мы узнаем, что разные экраны показывают нам одну и ту же рыбку под разными углами зрения.

На любое явление жизни мы можем посмотреть с различного угла зрения. И тогда будет казаться, что мы смотрим на противоположные, взаимоисключающие вещи. А на самом деле все находится в гармоничном единстве.

Интересно подмечать, как этот закон проявляется в природе. Возьмем солнечный свет. Ученые рассматривают его, с одной стороны, как электромагнитные волны, а с другой стороны, как поток частиц – фотонов. В одних случаях применяют математические формулы для непрерывного потока волн, в других – для отдельно летящих частиц. Но пока не найдено теории, которая объединила бы оба этих свойства.

Земля вращается вокруг Солнца. Сила тяготения заставляет ее упасть на Солнце, центробежная сила заставляет оторваться и улететь в космос. Все, что вращается по кругу, пытается оторваться и улететь вовне. Взаимодействие этих противоположных сил заставляет Землю миллиарды лет вращаться по одной орбите.

В физиологии. Сгибатели и разгибатели – мышцы, работающие в противоположных направлениях. Благодаря их сочетанию мы ходим, работаем, играем на музыкальных инструментах, танцуем.

Человек обладает свободой выбора или вся его жизнь предопределена?Мы хозяева своей судьбы или Омар Хайям был прав, когда говорит: «Без меня в небесах принимают решенья»? Можно убедительно доказать и то и другое.

Материя и сознание:и противостоят друг другу, и дополняют друг друга.

Из эзотерики: мир – иллюзия и реальность одновременно.

Соперничество и сотрудничество. В любом коллективе, требующем сотрудничества, всегда присутствует и соперничество. Толька оба этих явления делают совместный труд эффективным.

Поступок лучше совершать под влиянием чувств или под влиянием разума? Оба варианта заслуживают уважения, но часто не допускают одновременности. Но если удается совместить – получается здорово!

Быть послушным или быть нарушителем правил? Можно лизать боссу задницу, а можно пойти против начальства. Кто знает, где тебя ждет победа, а где поражение? Разрушители системы объявлялись преступниками, но и становились королями. Лучшие люди системы – нарушители системы, они всегда ведут себя не так, как предписал закон.

 

*****

 

Современная наука открывает все более неожиданные аспекты гармоничного объединения несовместимых принципов. В частности, исследователи в биологии пришли к выводу, что жизнь существует только потому, что существует смерть. Они открыли, что конечность жизни является обязательным условием, обеспечивающим способность к самореализации и совершенствованию любых систем, в том числе живых организмов и их сообществ. Разве не согласуется это с теорией Зигмунда Фрейда о том, что в подсознании каждого человека воля к жизни идет рядом с волей к смерти? «Смерть всегда рядом», – утверждают мексиканские маги. «Если хочешь совершенствоваться, думай о смерти», – советовали некоторые философы Древней Греции, которые вслед за египетскими жрецами начали проводить Мистерии перехода «смерть-возрождение». «Memento morе» («Помни о смерти»), – напоминали древние римляне. Можно было бы жизнь назвать жизнью, если бы не было смерти?

У евреев есть игра. Требуется логически обосновать два абсолютно противоположных утверждения, ссылаясь при этом на Талмуд. Для знатоков Талмуда игра беспроигрышна: всегда можно найти подтверждение любой точке зрения. То же и с Библией. (Пример: «Иисус смиренен? Тогда зачем пошел против устоев?»)

То же и с современной литературой по духовному развитию, эзотерике и самосовершенствованию. То же самое происходит и с любыми жизненными теориями.

Самым противоположным верованиям можно найти подтверждение в разнообразии жизни. Если мы теперь будем знакомиться с историями успеха, то сможем понять многие противоречия. Один человек считал, что разбогател потому, что экономил каждый цент, другой, наоборот, никогда не жалел денег и тоже стал богат. Один просчитывал все действия на много шагов вперед, другой просто много молился, и оба преуспели. Одному помогала вечная неудовлетворенность, другой убеждал, что только беззаботность и психологическая расслабленность привлекут удачу и успех.

Эти противоречия можно совмещать, как делали гении всех времен и народов. Пушкин писал: «…И гений - парадоксов друг».

Вот несколько выражений о совмещении противоположностей.

«Поспешай не торопясь» (русская пословица).

«Скорость нужна, а поспешность вредна» (А. Суворов).

«Не уподобляйся птице, голодающей от страха перед пугалом, не уподобляйся мыши, перебегающей дорогу в оживленном месте. (Н. Козлов).

«Мысли глобально, действуй локально».

«Прощение – это не вседозволенность».

«Смелость города берет, но отвага птички не спасает от когтей кошки».

«Страсти без конца осуждают, им приписывают все человеческие несчастья и при этом забывают, что они являются источником всех человеческих радостей». (Д. Дидро).

«Умение скрывать свои намерения – необходимое для успеха качество, но бывают ситуации, когда помогают только честность и искренность».

«Говорят, деньги – корень всех бед; то же можно сказать и про отсутствие денег» (Батлер).

«На бога надейся, а сам не плошай. (русская народная пословица).

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать; время разрушать, и время строить. Время плакать, и время смеяться; время сетовать и время плясать; Время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий; Время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; Время раздирать и время сшивать; время молчать и время говорить; Время любить и время ненавидеть; время войне и время миру... Все соделал Он прекрасным в свое время…» (Екклесиаст 3:1-11). Умный мужик был этот Екклесиаст, царь Израиля.

Вы когда-нибудь пытались лишить противника равновесия? Например, в битве мешками с соломой на бревне. Выиграть можно двумя способами. Либо сильно ударить, либо увернуться от удара противника. Если вы увернетесь, его заставит упасть собственная инерция. Но и сами не станьте жертвой того же приема. Я думаю, это хорошая аналогия для жизни. Проявляйте ловкость. Используйте обе стороны медали. Будь нападающим и уклоняющимся, гибким и жестким, сильным и слабым, глупым и умным, гордым и смиренным.

И не забывайте, что рано или поздно вы придете к следующей паре противоположностей: «Проявляй ловкость, меняй подходы», но «Выбери что-то одно, и иди до конца, а не болтайся, как дерьмо в проруби».

– Учитель, вы говорите, что надо менять подходы.

– Да.

– Но тогда метод смены подходов будет постоянным, то есть он противоречит самому методу смены подходов.

– Верно.

– Чем же руководствоваться?

– Вот именно.

«Постоянно непостоянный – это постоянный или непостоянный?» – задумался ученик.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 425 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.