В ПОИСКАХ ВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ
Лекции.Орг

Поиск:


В ПОИСКАХ ВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ




 

Однажды мой друг сказал мне:

– Слушай, все, что ты тут говоришь про принцип дополнительности, я уже давно знаю. Ну, процентов девяносто, так точно.

– Естественно, – ответил я. – Это такая простая вещь, что любой человек может легко это понять, и даже самостоятельно обнаружить в жизни. Согласись, эта идея настолько проста, что принцип дополнительности можно вводить в обязательную программу начальной школы. Любой семилетний ребенок легко поймет, о чем идет речь.

Так же легко можно вывести и некоторые следствия из принципа дополнительности.

Одно из следствий: «Все познается в сравнении».

Сколько людей мечтает о счастье! Допустим, приятные события породят ощущение счастья. Но если эти события будут происходить постоянно, это повысит уровень наших ожиданий и нам все труднее будет получать ощущение счастья от событий одного уровня.

И мы вынуждены повышать уровень наших запросов и снова страдаем, если не получаем желаемого. Таким образом, предыдущее счастье стало причиной нового несчастья. Чтобы остаться на том же уровне удовлетворения, надо напрягаться все сильнее. А несчастья, наоборот, снижают уровень притязаний так, что человек может быть счастлив уже от самой малости. Так что для частого ощущения счастья необходимо так же часто быть несчастным. Чтобы было с чем сравнивать.

Сравнение необходимо. Разве можно познать победу без борьбы, ощущать себя богатым, когда не существует бедных, понять смысл наслаждения без страданий, наслаждаться здоровьем, не пережив болезни.

«Всегда наслаждаться – это значит вовсе не наслаждаться» (Вольтер).

«Счастье, как и здоровье; если их не замечаешь, значит, они есть» (И. Тургенев).

«Мутность – предел ясности».

«Свободу невозможно определить из самой себя, она существует только как отрицание препятствия».

«Удовольствие состоит только в прекращении всякого страдания».

«Клиент больше доволен не тогда, когда его просто хорошо обслуживают, а тогда, когда он получает больше, чем ожидал» (Г. Форд).

«Как сделать человеку хорошо? Сначала сделай ему плохо, а потом верни, как было».

Сравнение необходимо. Знаете ли вы, что глаз может воспринимать информацию только благодаря собственным микродвижениям. Неподвижный глаз не видит! Потому что нет разницы между поступающей информацией. Ухо слышит только звуковые волны. Волны – это поток изменяющейся энергии «больше-меньше».

Вы прекрасно знаете, что когда вы касаетесь предмета, то чувствуете его только сначала. А если предмет неподвижен, то через некоторое время необходимо самому подвигаться, чтобы его почувствовать. Органы чувств дают нам ощущение «Я есть» только благодаря тому, что воздействия внешней среды меняются. Если же внешняя среда неизменна, то нам самим надо двигаться, чтобы почувствовать ее.

Еще зарисовка из физиологии. К каждому внутреннему органу подходит пара нервов. Один нерв отвечает за усиление функции, другой за ослабление. Эта пара нервов находится в тончайшем равновесии.

Смотрите, после максимального функционирования необходим отдых, иначе наступит истощение. С другой стороны, полное прекращение деятельности приводит к атрофии органа. Ничто нельзя доводить до крайности. Эта пара нервов находится в тончайшем равновесии между необходимостью стимулировать орган и расслаблять его. Так что смена воздействий необходима как сама жизнь.

Все познается в сравнении с противоположным. Противоположности являют собой взаимосвязанные полярности, одна не может существовать без другой. Другими словами, если вы думаете о красоте, уродство уже там.

Да, к воздействию одного уровня мы привыкаем.

«Такова природа человека, что за первый твой подарок он падает перед тобой ниц, за второй – целует руки, за третий – подлизывается, за четвертый – лишь кивает головой один раз, за пятый – становится фамильярным, за шестой – оскорбляет тебя, за седьмой – судится с тобой за то, что ты дал недостаточно» (Гурджиев).

Видите? Содержание ситуации не меняется, а отношение человека к ней меняется. Так что, все ценности относительны и зависят только от вашего отношения к ним.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 456 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.