КАК УПРАВЛЯТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Лекции.Орг

Поиск:


КАК УПРАВЛЯТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ




Однажды девушка попросила меня о консультации.

– У меня такой характер, что в любой компании я всегда в центре внимания. Меня нельзя назвать красивой, на любой вечеринке всегда есть девушки, более привлекательные, чем я, но уже через полчаса все внимание мужчин обращено ко мне. Какая-то сила заставляет меня громче всех разговаривать, больше всех шутить, влезать в разговоры. С одной стороны, это хорошо, но я не могу управлять своим поведением сама и оно создает для меня много проблем. Из-за этого в моем коллективе многие меня не любят, особенно те самые красивые тихони. К тому же я всегда яростно доказываю свою правоту. Поэтому и мужчины иногда ко мне плохо относятся. Каждый раз я даю себе обещание сидеть тихо и незаметно, не спорить, но ничего не получается. Как от этого избавиться? А то скоро придется искать другую работу, а это очень сложно. Здесь меня устраивает и зарплата, и месторасположение. Я не хочу иметь проблем с коллективом.

– Я не могу понять твоей проблемы, – был мой ответ. – Я много лет безуспешно пытаюсь научиться тому, от чего ты хочешь избавиться. Всегда завидовал людям, умеющим быть в центре внимания и способным отстаивать свое мнение. Я бы тебя в жены взял, мне как раз нужна вторая половинка с таким характером. Оставайся самой собой, просто помни русскую пословицу: «Всем мил не будешь».

И она оценила мой совет. Как только она перестала с собой бороться, отношения в коллективе наладились, и именно за эти качества ее стали уважать.

Видите, как работает в жизни принцип дополнительности? Главное понять, что противоположное тоже здорово. Что качества, от которых вы хотите избавиться, могут оказаться очень необходимыми. И их можно использовать себе на пользу.

Великий психотерапевт Милтон Эриксон постоянно пользовался таким приемом. У него работала секретарем женщина, которая считала свою задницу слишком большой и толстой. Она настолько ее стеснялась, что каждый раз, когда мимо нее проходили мужчины, она старалась поворачиваться к ним боком. Естественно, в своем поведении с мужчинами она была очень неуверенна, и уже не надеялась выйти замуж.

Эриксон спросил ее: «Скажите, а вы хотели бы выйти замуж?» «Да», – ответила она. «И какими качествами должен обладать ваш избранник?» – спросил он ее.

«Он должен любить детей», – сказала женщина.

Тогда Эриксон говорит. «Представьте, если мужчина любит детей и если в нем генетически заложено такое качество, как любовь к детям, то он подсознательно будет искать женщину, которая могла бы родить ему здорового полноценного ребенка. Среди всех женщин он будет искать именно ту, которая могла бы стать хорошей матерью. И он подсознательно будет оценивать размер таза у женщин, и будет предполагать, что большой таз – это прекрасное место для того, чтобы зародышу было комфортно. Это была бы удобная колыбель для формирования прекрасного малыша. И чем больше таз, тем более привлекательной казалась бы ему женщина. Он бы оценивал это не разумом, а своими генетическими потребностями.

И если ты хочешь найти именно такого мужа, ты должна не скрывать таз, а выставлять его напоказ, чтобы тебя нашел именно тот мужчина, который любит детей. С помощью своего таза ты должна приманивать такого мужчину».

После этого сеанса женщина преобразилась. Она стала грациозна, весела и уверена в общении с мужчинами, даже кокетлива. Вскоре она вышла замуж и в течение нескольких лет родила прекрасных малышей. А муж в ней души не чает.

В практике Эриксона был и такой случай. Женщина не могла вступать в интимные отношения с мужчинами из-за страха. В детстве ее изнасиловал отчим, и с тех пор в каждом мужчине с эрегированным членом она видит агрессию, и ее тело автоматически зажимается.

«Чего вы больше всего боитесь в половом акте?» – спросил Эриксон. «Твердого эрегированного члена» – ответила пациентка.

«Но у вас же есть самая лучшая вещь в мире, которая может опасный эрегированный член сделать совершенно безопасным. Это ваше влагалище. Вы можете доставить себе маленькое порочное удовольствие превратить любой твердый и большой член в маленький и мягкий с помощью своего влагалища». Гениально. После этого все мужчины были от нее без ума.

 

*****

 

Упражнение «Конверсия убеждений»

(Конверсия – переключение той энергии, которую мы использовали для достижения одной цели, на достижение противоположной).

Напишите на листке список своих личных качеств или свойств характера, которые вам не нравятся и от которых вы хотели бы избавиться. Это будет список номер один. На другой половинке листа напишите список качеств, которые вы, наоборот, хотели бы приобрести. Пусть это будет список номер два.

А теперь по отношению к каждому качеству первого списка придумайте ситуацию, где это качество могло бы быть полезным.

А по отношению к каждому качеству второго списка придумайте ситуацию (или вспомните реальную), где это качество было бы вредным.

Попробуйте, очень занятное упражнение.

*****

Было у папы два сына с совершенно разными характерами. Пришло время, они повзрослели, окончили школу, и предстали перед проблемой выбора профессии. Ребята пришли к отцу посоветоваться.

– Папа, я хочу стать богатым, но учительница говорила, что я жадный, поэтому никогда не стану богатым.

– Наоборот, ты экономный, поэтому станешь богатый.

– Я тоже хочу стать богатым, – говорит другой сын, – но я больше люблю тратить деньги, чем их экономить. Значит, я не стану богатым?

– Ты просто не привязан к деньгам, значит, будешь смело вкладывать в бизнес, и поэтому ты тоже будешь богатым.

– Я такой наглый! – говорит первый.

– Нет, ты просто пробивной, поэтому станешь богатым.

– Я нерешительный, – говорит второй.

– Просто ты тщательно просчитываешь варианты, поэтому станешь богатый

– Я нервный какой-то.

– Наоборот, ты очень энергичный, тебе пока энергию некуда девать. Направь ее в нужное русло и станешь богатым.

– А я ленивый.

– Нет, ты просто хорошо умеешь отдыхать и распределять силы, поэтому станешь богатым.

– Про меня говорят, что я сумасшедший.

– Нет, всего лишь эмоциональный, не скрываешь своих чувств. Людям это нравится. Это хорошо.

– А я скрытный.

– Замечательно, твои замыслы никогда не будут известны твоим конкурентам. Это классно для бизнеса.

– Я злой, – говорит первый.

– Не злой, а требовательный.

– А я добродушный.

– Значит, тебе с удовольствием будут помогать люди.

– Я слишком упрямый,

– Отлично, будешь упорно добиваться цели.

– А я рассеянный какой-то.

– Просто творческий человек.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.