Немецкий (М. Хайдеггер, К. Ясперс) и французский (Ж.-П. Сартр, А. Камю) экзистенциализм
Лекции.Орг

Поиск:


Немецкий (М. Хайдеггер, К. Ясперс) и французский (Ж.-П. Сартр, А. Камю) экзистенциализм




Экзистенциализм или философия существования (от позднелатинского «exsistentia» - существование) – очень популярное литературно-философское направление ХХ века. Считается возникшим в начале ХХ в. в России (обнаруживается в трудах Бердяева, Шестова и других). После Первой мировой войны расцветает в Германии (Ясперс и Хайдеггер). А после Второй ‑ во Франции (Сартр и Камю). Идейные истоки - учение Кьеркегора придумавшего название течения.

Экзистенциалисты в своих произведениях запечатлевают сильные человеческие эмоции – считая их наилучшими (ярчайшими) проявлениями индивидуальной экзистенции (человеческого существования). Важнейшие из таких эмоций на грани жизни и смерти - влечение, озарение, забота, тревога, страх, решимость, муки совести. Постигая себя в таких проявлениях, человек способен полнее и свободнее самореализоваться. При этом смысл жизни считается непостижимым (это Бог), и даже предполагается, что его и нет вовсе (это – Ничто). Однако людям свойственно его искать и выдумывать, заглушая разум, чтоб не мешал спонтанным всплескам естества.

Хайдеггер считает, что смысл человеческому существованию придает его конечность, временность. Поэтому время должно рассматриваться как самая существенная характеристика бытия.

 

Задача заключается в том, чтобы раскрыть связь между бытием, временем и человеком. Утверждая единство времени и бытия, Хайдеггер доказывает, что ничто сущее, кроме человека, не знает о своей конечности, а значит только человеку ведома временность, а с нею и само бытие. Причем время неразрывно связано не просто с бытием, а именно с человеческим бытием.


Согласно Ясперсу человек обычно живет "заброшенной", не имеющей большого смысла жизнью — "как все". При этом он даже не подозревает о том, кто он такой в действительности, не знает своих скрытых способностей, возможностей, подлинного "Я". Однако в особых случаях истинная натура, данные скрытые качества выходят наружу. По Ясперсу, это пограничные ситуации — между жизнью и смертью, особо важные для человека, его даль нейшей судьбы. С этого момента человек осознает себя и стано вится самим собой, он соприкасается с трансцедентальностью — высшим бытием.

 

 

50.Герменевтическая философия Г.Г. Гадамера и П. Рикёра

Герменевтика- направление в философии, которое исследу­ет теорию и практику истолкования, интерпретации, понима­ния. Свое название герменевтика получила от имени древнегре­ческого бога Гермеса, который был посредником между богами и людьми - истолковывал волю богов людям и доносил поже­лания людей богам.

Основные вопросы герменевтики:

как возможно понимание?

• как устроено бытие, существо которого состоит в понимании? Главная идея герменевтики: существовать - значит быть по­нятым.

Предметом исследования,как правило, является текст. К фундаментальным понятиям герменевтики относятся:

• "герменевтический треугольник" - взаимоотношения между автором текста, самим текстом и читателем;

• "герменевтический круг" — циклический характер процесса понимания.

Герменевтика возникла вместе с появлением герменевтиче­ских ситуаций- случаев, когда необходимо правильное истол­кование и понимание текста.

Ганс Гадамерпризывал к тому, чтобы философия с позиций познания (гносеологии) перешла на позиции понимания (гер­меневтики).

Человеческое существование невозможно без переживания собственного бытия.

В течение жизни человек, во-первых, накапливает опыт (причем большую его часть составляет опыт, наработанный дру­гими поколениями, — "опыт мира"), во-вторых, вносит свою частицу в "опыт мира". Передача "опыта мира" от прошлых по­колений к настоящим и от настоящих к будущим осуществляет­ся, главным образом, через книги — тексты, "язык". Следова­тельно, толкование языка текстов, его понимание должно стать одним из ведущих направлений философии.

Центральное понятие философии Поля Рикера — личность.Личность — творец всей человеческой культуры. Цель филосо­фии — разработать метод понимания человеческой субъективности.

В качестве данного метода Рикер предлагает "регрессивно-прогрессивный", суть которого в том, чтобы понимать человека через его три измерения — прошлое, настоящее, будущее.

По Рикеру, человеческая личность телеологична — направ­лена в будущее.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 529 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.