Неокантианство и феноменология Э. Гуссерля
Лекции.Орг

Поиск:


Неокантианство и феноменология Э. Гуссерля




Неокантианство — направление в немецкой философии второй половины XIX — начала XX веков.

Центральный лозунг неокантианцев («Назад к Канту!») был сформулирован Отто Либманом в работе «Кант и эпигоны» (1865) в условиях кризиса философии и моды на материализм.

Неокантианство подготовило почву для феноменологии. Неокантианство акцентировало внимание на эпистемологической стороне учения Канта, а также повлияло на формирование концепции этического социализма. Особенно много сделали кантианцы в деле обособления естественных и гуманитарных наук. Первые используют номотетический метод (генерализирующий — основанный на выведении законов), а вторые — идиографический (индивидуализирующий — основанный на описании эталонных состояний). Соответственно и мир делится на природу (мир сущего или объект естественных наук) и культуру (мир должного или объект гуманитарных наук), причем культуру организовывают ценности. Отсюда именно неокантианцами была выделена такая философская наука как аксиология.

Основная статья: Этапы развития философии Гуссерля

В развитии взглядов Гуссерля принято различать «дофеноменологический» этап и три периода феноменологического этапа:

1. Дескриптивная феноменология. Первая и центральная работа этого периода — «Логические исследования» (1900—1901). Гуссерль отходит от принципов психологизма, свойственных его более ранней «Философии арифметики» (1891); критике психологизма посвящён первый том «Логических исследований». Во втором томе закладываются основы феноменологии: на основе понятий «идеации» и «интенциональности» исследуются содержания и структуры сознания, освобождённые от власти психологии и рассматриваемые как чистые сущности.

2. Трансцендентальная феноменология. Этот период открывается опубликованием в 1913 году «Идей I». В философию Гуссерля входит концепция феноменологических редукций, причём совершенно новой является идея трансцендентальной редукции, приводящей к чистому (абсолютному) сознанию. Гуссерль также принимает существование «чистого Я», которое он отрицал в «Логических исследованиях». Многие ученики не приняли эти новые идеи Гуссерля.

3. Генетическая феноменология. Основное произведение этого периода — «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология» (1936; полностью опубл. в 1954). Здесь феноменология совершает поворот к проблематике «жизненного мира». В забвении «жизненных нужд»[3] человека, самоустранении от вопросов ценности и смысла Гуссерль усматривает кризис европейской науки.

 

Эволюция философских взглядов Гуссерля на этапе феноменологии интерпретируется по-разному. Существует подход, прослеживающий во втором её периоде влияние неокантианства, а в третьем — историзма. Другой подход, наиболее распространённый сегодня, предлагает смотреть на этапы развития феноменологии как на последовательные шаги, переводящие её на всё более глубокие уровни рассмотрения.

 

Свою «новую онтологию» Николай Гартман противопоставил тем философским направлениям, которые центральное место в философии отводили теории познания. Одним из таких направлений была Марбургская школа неокантианства, последователем которой Гартман был в ранний период своего творчества. Эта школа считала, что философия должна ограничиться теорией познания. Возражая против этого тезиса, Гартман полагает, что все философские направления по существу занимаются бытием. Это верно в том числе и по отношению к идеалистам, признающим идеальный характер бытия. Так, например, тезис Беркли «быть — значит быть воспринимаемым» («esse est percipi») есть вариант истолкования бытия. В учении Фихте интерпретация бытия предметного мира как продукта деятельности «Я» — тоже учение о бытии[1]. В неокантианстве предпринималась попытка поместить сущее во всеобщий теоретико-познавательный (трансцендентальный) субъект[2]. Во всех этих концепциях говорится о бытии. О нём говорят и идеалисты, и материалисты, расходясь лишь в вопросе о том, что именно существует — идея, дух или материя[1].





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 775 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.