Диалектическая натурфилософия Ф.В. Шеллинга
Лекции.Орг

Поиск:


Диалектическая натурфилософия Ф.В. Шеллинга




Шеллинг. Начал свою фс-кую карьеру блестяще и ему удалось создать неск-ко фс. систем. Он разработал оригинальную Фс-фию природы. Ш. в каждой природе (объекте) сумел найти становление интеллигенции (разумное начало). Природа не явл-ся сугубо объектом (пассивным, лишённым творческого начала). Во всех природных вещах противопоставляются субъект и объект. Его сис-ма находит много общего с фс-фией Фихте. Две системы природы и идеализма стали у Ш. фс-фией тождества, или представляют единство. Это единство Ш. наз-т абсолютом. Интеллектуальн. интуиция – познание в целом того, что есть. Ш. полагает, что интуиция – неотъемлемая черта разума. Она приобретает мистич. черты. Свобода по Ш. – это зло, т.к. свобода – выбор взаимоисключающих действий. Теодицея – проблема оправдания Бога. Почему, если он такой всемогущий, допускает наличие зла на Земле? Ш. пытается решить эту проблему, углубляясь в недра всего абсолютного. Бог – источник зла и источник свободы.

Шеллинг различает неживую и живую природу. Если в результате борьбы противоположностей мы имеем угасание борьбы, равновесие, мы имеем дело с неживой природой. Если борьба разгорается после достижения равновесия, мы имеем дело с живой природой.

Неживая природа -- угасание жизни. Жизнь приобретает идеалистический характер. Все природные процессы он уподобляет органическим процессам, развивая телеологическое понимание природы. Привлекает не только принцип борьбы противоположностей, а и рассматривает природу как развивающуюся. Позиция характеризуется большим удельным весом проблем диалектики.

Проявляется несоответствие позиции Шеллинга наукоучению Фихте. У раннего Фихте человеческое Я - исходный пункт. Шеллинг демонстрирует, что человек появляется на заключительном этапе развития природы и Я не может быть исходным пунктом единства бытия и сознания. Первоначально Шеллинг полагал, что только развивает определенные взгляды Фихте. Пытается синтезировать наукоучение Фихте и свою натурфилософию в книге "Система трансцендентального идеализма".

"Предел независим от Я". Если рефлексии подвергаются обе деятельности одновременно, то возникает нечто третье. Я является исходным пунктом, предметом рефлексии -- "идеализм" по Шеллингу; реальная деятельность становится объектом рефлексии -- реализм, натурфилософия, не-Я. Третье -- синтетическая позиция, триада. Если рефлексии подвергаются одновремнно идеальная и реальная деятельность, возникает трансцендентальный идеализм. Система изложена в 1800 году. Три раздела. Рубрикация указывает на родство этой структуры с кантовской критической позицией. У Шеллинга:

· теоретическая философия

· практическая философия

· философия природных целей и философия искусства.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1031 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.