Финансовая система государства, ее сущность, значение и звенья
Лекции.Орг

Поиск:


Финансовая система государства, ее сущность, значение и звенья




В современной финансовой науке представлены различные подходы к интерпретации понятия «финансовая система». К наиболее распространенному из них относится определение финансовой системы как совокупности финансовых отношений, возникающих в связи с формированием, перераспределением и использованием фондов денежных средств государства, хозяйствующих субъектов, домашних хозяйств.

Формирование и развитие финансовой системы направлено на:

1. формирование единых правил и порядка образования финансов, инструментов и механизмов движения финансов, а также правовое, институциональное и организационное обеспечение финансов;

2. регулирование макроэкономических процессов посредством инвестиционной, научно-технической, налоговой, бюджетной, кредитно-денежной политики;

3. финансирование государственных программ, проектов на федеральном и региональном уровнях.

4. проведение комплексной социальной политики и обеспечение социальной стабильности.

Финансовая система имеет сложную многоуровневую структуру и подразделяется на отдельные подсистемы. В составе финансовой системы присутствуют централизованные финансы (государственные и муниципальные) и децентрализованные (финансы организаций и домашних хозяйств). Государственные и муниципальные финансы представлены бюджетом и внебюджетными фондами. Бюджет является важнейшим звеном финансовой системы страны.

Каждая из подсистем имеет специфические формы и методы образования и использования финансовых ресурсов, собственное функциональное назначение и финансовый механизм, ориентированный на достижение собственных целей. Перечисленные подсистемы подразделяются на отдельные звенья: финансы властных структур и финансы самодеятельных субъектов экономической сферы.

 


Сущность и функции финансов обобщаются в финансовой системе. Финансовая система представляет собой совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

Звенья финансовой системы: государственная бюджетная система; внебюджетные специальные фонды; государственный кредит; фонды имущественного и личного страхования; финансы предприятий различных форм собственности; финансы домохозяйств.

Финансовые отношения в этих звеньях финансовой системы характеризуются двумя основными элементами, которые обеспечивают воспроизводственные макро- и микропроцессы.

Структура финансовых отношений по формам воспроизводства

Общегосударственные финансы - обеспечивают процесс расширенного воспроизводства на макроуровне.

Финансы хозяйствующих субъектов - обеспечивают процесс расширенного воспроизводства на микроуровне

Состав финансовой системы РФ характеризуется такими элементами, структура которых ярко выражает государственно устройство и экономические основы хозяйственной деятельности Основные формы организации - это общегосударственные финансы и финансы хозяйствующих субъектов, которые в свою очередь включают структурные элементы, характеризующие обособление финансовые ресурсов в соответствии с их специфической сущностью и организационно-правовой основой формирования. Воспроизводственным процессам государства способствуют также финансы домашних хозяйств которые играют все более заметную роль в финансово-экономическое системе России.

Структура фин системы РФ по основным формам организации:

Общегосударственные финансы: государственный бюджет; внебюджетные фонды; государственный кредит; фонды страхования; Финансы хозяйствующих субъектов; государственных, муниципальных, частных, акционерных, смешанных, общественных, прочих.

Функционирование всех звеньев финансовой системы подчинено общей цели - мобилизации финансовых ресурсов и их дальнейшему распределению, а также перераспределению. В то же время имеются различия в задачах каждого звена, а также методах формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов и денежных средств, что обусловливает разграничение финансовой системы на отдельные звенья.

Общегосударственные централизованные фонды денежных средств создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства.

Главное звено финансовой системы - это государственный бюджет.

Финансы субъектов РФ занимают промежуточное положение между финансами муниципалитетов и федерального центра. Это специфическое вертикальное положение требует от финансов субъекта РФ одновременного согласования взаимодействий с финансовыми отношениями федерального центра и муниципалитетов. Каждое звено системы финансовых отношений (центр, субъект РФ, муниципалитет) взаимосвязано и взаимообусловлено основными элементами обособленных финансов: корпораций, страхования и домашних хозяйств. При этом, однородность взаимосвязей характеризуется горизонтальными и вертикальными связями.

Реальная пространственная структура финансовой системы РФ включает 89 элементов финансов субъектов РФ. При этом зона чения финансов каждого субъекта РФ с финансами федерального три характеризуется разнообразными взаимоотношениями: дотациями, субсидиями, трансфертами, субвенциями, кредитами и другими финансовыми параметрами.

Схема финансовой системы. Финансовая система включает централизованные финансы (федеральный, региональные и местные бюджеты, внебюджетные фонды) и децентрализованные финансы (финансы предприятий и финансы домашнего хозяйства).

Децентрализованные финансы являются основой финансовой системы, поскольку именно здесь, в сфере материального про­изводства, формируется преобладающая часть финансовых ре­сурсов страны.

Финансы предприятий, как звено децентрализованных фи­нансов, участвуют в создании материального источника всех Денежных фондов страны — научного дохода. От состояния децентрализованных фондов денежных средств зависит общее финансовое положение страны, ведущая роль в обеспечении темпов развития отраслей национального хозяйства.

Централизованная сфера — вторая сфера финансовой сис­темы. Она находится в собственности государства в соответ­ствии с Бюджетным кодексом, функционирующим с 1 января 2000 г., включает бюджетную систему и внебюджетно-социальные фонды.

Действующая бюджетная система РФ состоит из трех звень­ев. Каждый бюджет функционирует автономно, т.е. нижестоя­щий бюджет своими доходами и расходами не включается в вышестоящий бюджет. Для целей планирования бюджетных ре­сурсов составляется консолидированный бюджет — статистиче­ский сводный бюджет, который объединяет финансовые ресур­сы всех уровней бюджетной системы.

Государственные финансы, осуществляемые за счет бюдже­тов всех уровней и внебюджетных фондов, должны обеспечить структурную перестройку экономики, ускорение НТП, повыше­ние эффективности производства и на этой основе рост жиз­ненного уровня народа.

За счет централизованных фондов обеспечивается расши­рение производства на макроуровне путем межотраслевого и межтерриториального перераспределения ресурсов для вырав­нивания уровней экономического и социального развития от­дельных регионов.

Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение — расширять социальные услуги населению, стимулировать разви­тие отсталых отраслей социальной инфраструктуры.

Важнейший среди социальных фондов — Пенсионный фонд, средства которого формируются за счет страховых взносов рабо­тодателей и работающих, дотации из федерального бюджета и ресурсов, получаемых от собственных инвестиций фонда. Сред­ства Пенсионного фонда используются на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, за вы­слугу лет, социальных пенсий, а также пособий на детей, по­страдавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

К социальным фондам относятся также Фонд социального страхования, Федеральный и территориальный фонды обяза­тельного медицинского страхования.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 1150 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.