Лекции.Орг


Поиск:




Зоны поражения огненным шаром




Источник выброса Масса вещества, кг Эффективный радиус огненного шара Время существования огненного шара Интенсивность теплового излучения
  Гибкие шланги
Бензин А-72 344,39 11,39 3,51 20,86
Бензин АИ-93 347,04 11,35 3,48 20,70
Диз. Топливо 346,05 2,28 0,78 0,28
Автоцистерны
Бензин А-72 11479,5 35,83 10,15 186,07
Бензин АИ-93   35,72 10,08 185,40
Диз. топливо   7,16 2,27 7,74

 

Анализ данных результатов показывает, что наиболее опасным поражающим фактором является ударная волна, а наиболее опасным источником аварий – автоцистерны (вследствие больших объемов веществ подземные резервуары представляют наибольшую опасность).

Индивидуальный риск, рассчитанный по методике [2], для ударной волны составляет 1,3*10-5, для огненного шара – 4,3*10-6.

Ударная волна практически 100%-но поражает людей в радиусе до 20 м (ΔР=50 кПа). Поражающий фактор огненного шара резко ослабевает при удалении от границы, очерчиваемой его эффективным радиусом, и для людей находящихся на поверхности даже непосредственно под огненным шаром поражение редко бывает 100%-ым. Вместе с тем опасность огненного шара заключается в возможности аварии с образованием эффекта Домино.

Газонаполнительные станции (ГНС, АГЗС) – распространенные опасные производственные объекты, предназначенные для приема, хранения и снабжения населения сжиженными углеводородными газами (СУГ) – пропаном, бутаном и их смесями в баллонах, а также для поставки газа в автоцистернах в качестве заправочного топлива для автомобилей. Основные технологические операции, проводимые на ГНС, - сливно – наливные, связанные с приемкой и отпуском СУГ потребителям.

Наличие значительных (до нескольких сотен тонн) запасов СУГ на АГЗС и высокая потенциальная опасность СУГ (СУГ легко переходит в газовую фазу, которая при смешении с воздухом образует взрывоопасные смеси) позволяют отнести АГЗС к производственным объектам, которые могут представлять опасность не только для персонала, но и для населения.

На таких объектах, как АГЗС, можно выделить три взаимосвязанные группы причин, способствующих возникновению и развитию аварий:

отказы оборудования (коррозия, физический износ, механические повреждения, ошибки при проектировании и изготовлении - раковины, дефекты в сварных соединениях; усталостные дефекты металла, не выявленные при освидетельствовании; нарушение режимов эксплуатации - переполнение емкостей, несоблюдение скорости перекачки СУГ, превышение давления);

ошибки персонала (при приеме СУГ из железнодорожных цистерн, отпуске СУГ потребителям - наполнении автоцистерн, заправке газобаллонных автомобилей; наполнении бытовых баллонов, их погрузке, операциях слива переполненных и отбракованных баллонов; отборе проб СУГ из резервуаров; подготовке оборудования к ремонту, проведении ремонтных и профилактических работ; пуске и останове оборудования; локализации аварийных ситуаций);

нерасчетные внешние воздействия природного и техногенного характера (штормовые ветры и ураганы, снежные заносы, ливневые дожди, грозовые разряды, механические повреждения, диверсии).

Основные аварийные ситуации на рассматриваемом объекте связаны с разрушением (полным или частичным) емкостного оборудования, трубопроводов или насосов, поэтому именно эти варианты аварий и выбираются в качестве типовых сценариев.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1607 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

820 - | 607 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.