Лекции.Орг


Поиск:




Термины и определения, используемые в целях данного документа




 

3.1. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ (см. п. 2.1).

3.2. Опасный производственный объект - предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых (см. п. 2.1):

получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды);

используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С;

используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

3.3. Ущерб - потери некоторого субъекта или группы субъектов части или всех своих ценностей (см. п. 2.25).

3.4. Основные производственные фонды - средства труда (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, вычислительная и оргтехника, устройства и лабораторное оборудование, транспортные средства и т.д. (см. п. 2.5).

3.5. Оборотные фонды - предметы труда (производственные запасы, незавершенные производства, остатки готовой продукции на складах, отгруженная продукция) (см. п. 2.5).

3.6. Материальные ресурсы текущего потребления в непроизводственной сфере - предметы потребления (материалы, топливо, инвентарь, технические средства обучения и т.п.) (см. п. 2.5).

3.7. Первоначальная стоимость - сумма расходов на приобретение (а в случае если получено безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (см. п. 2.13).

3.8. Восстановительная стоимость - первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок на дату вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (см. п. 2.13).

3.9. Стоимость воспроизводства - сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта (см. п. 2.22).

3.10. Остаточная стоимость - разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы) (см. п. 2.13).

3.11. Стоимость замещения - сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки (см. п. 2.22).

3.12. Утилизационная стоимость - стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые он в себя включает, с учетом затрат на утилизацию объекта оценки (см. п. 2.22).

 

4. Общие положения

4.1. Настоящие Методические рекомендации предназначены для количественного определения ущерба от аварий, происходящих на опасных производственных объектах.

4.2. Методические рекомендации устанавливают общие положения и рекомендации по порядку оценки ущерба от аварий на опасных производственных объектах.

4.3. Оценка ущерба является необходимым составляющим элементом регулирования промышленной безопасности, в том числе декларирования промышленной безопасности, страхования опасных производственных объектов.

4.4. Оценка ущерба от аварий на опасных производственных объектах является основой для:

учета и регистрации аварий по единым экономическим показателям;

оценки риска аварий на опасных производственных объектах;

принятия обоснованных решений по обеспечению промышленной безопасности;

анализа эффективности мероприятий, направленных на снижение размера ущерба от аварий.

4.5. Методические рекомендации можно использовать в качестве основы для разработки ведомственных методик оценки ущерба от аварий на опасных производственных объектах различных отраслей промышленности.

 

5. Порядок определения ущерба

 

Структура ущерба от аварий на опасных производственных объектах, как правило, включает: полные финансовые потери организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, на котором произошла авария; расходы на ликвидацию аварии; социально-экономические потери, связанные с травмированием и гибелью людей (как персонала организации, так и третьих лиц); вред, нанесенный окружающей природной среде; косвенный ущерб и потери государства от выбытия трудовых ресурсов.

При оценке ущерба от аварии на опасном производственном объекте за время расследования аварии (10 дней), как правило, подсчитываются те составляющие ущерба, для которых известны исходные данные. Окончательно ущерб от аварии рассчитывается после окончания сроков расследования аварии и получения всех необходимых данных. Составляющие ущерба могут быть рассчитаны независимо друг от друга.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 880 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

827 - | 615 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.