Лекции.Орг


Поиск:




Процентное соотношение загрязняющих веществ в выбросе ( годовой ), т/год




Код Наименование вещества % Общий Проливы Закачка и хранение Только хранение Пролив на резервуар Пролив на одной ТКР
  Сероводород 0,28 0,0001419 0,0001357 0,0000063 0,000001 0,0000678 0,0000678
  Углеводороды предельные С12 – С19 99,72 0,0505516 0,0483143 0,0022372 0,0003729 0,0241572 0,0241572

 

 


Рис. № 4

 

Рис. № 5

Рис. № 6

Рис. № 7


Рис. № 8


Рис. № 9


Рис. № 10


Рис. №11 Рис. № 12


Рис. № 13 Рис. № 14


Рис. № 15


 

Окружающий человека атмосферный воздух непрерывно подвергается загрязнению. Основным источником загрязнения воздуха можно считать АЗС, и автотранспорт, который с каждым годом непрерывно увеличивается.

Токсичность нефтепродуктов и выделяющихся из них газов определяется, главным образом, сочетанием углеводородов, входящих в их состав. Тяжелые бензины являются более токсичными по сравнению с легкими, а токсичность смеси углеводородов выше токсичности ее отдельных компонентов. Значительно возрастает токсичность нефтепродуктов при переработке сернистых нефтей. Наиболее вредной для организма человека является комбинация углеводорода и сероводорода. В этом случае токсичность проявляется быстрее, чем при изолированном их действии.

Все углеводороды влияют на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов), также возможно поражение печени, нарушение деятельности эндокринных желез. Особенности воздействия паров нефти и ее продуктов связаны с ее составом. Нефть, бедная ароматическими углеводородами, по своему действию приближается к бензиновым фракциям. Большое воздействие оказывает жидкая нефть на кожу, вызывая дерматиты и экземы.

Предельные углеводороды химически наиболее инертны, но все же являются токсикантами. С увеличением числа атомов углерода сила наркотического воздействия их растет, зато собственное воздействие ослабляется ничтожной растворимостью в воде и крови. Характерна неустойчивость реакций центральной нервной системы, возникающая под влиянием паров углеводородов. Это проявляется не только при высоких, но и при низких (пороговых) концентрациях.

Полиядерные ароматические углеводороды (ПАУ) — источником повышенного содержания ПАУ в воздухе являются автотранспорт, промышленные производства. Существует несколько сотен ароматических углеводородов, наиболее известен бенз[а]пирен. Бенз[а]пирен является местным канцерогеном.

Влияние ароматических углеводородов на организм человека:

Исследования в основном отмечают развитие рака легких в результате поступления ПАУ с воздухом; меньше сообщений о канцерогенности ПАУ, поступивших с пищей.

Бензол — входит в состав сырой нефти и в Европе — в состав бензина (обычно около 5%, иногда до 16%). В настоящее время в большинстве развитых стран использование бензола в качестве растворителя запрещено вследствие его опасности для здоровья, однако он все еще используется в лабораторной практике.

Содержание бензола в воздухе обычно составляет от 3 до 160 мкг/м3; более высокие концентрации отмечены в крупных городах. В непосредственной близости от заправочных станций, промышленных предприятий, использующих или производящих бензол, его концентрация в воздухе может достигать нескольких сотен мкг/м3. В селитебной зоне концентрация бензола обычно составляет 3-30 мкг/м3 и зависит в основном от интенсивности движения транспорта.

Поступление с воздухом является основным источником попадания бензола в организм. Около 50% бензола, содержащегося во вдыхаемом воздухе, абсорбируется легкими.

При хроническом воздействии бензол накапливается в жировой ткани. В высоких концентрациях (более 3200 мг/м3) нейротоксичен. Хроническое воздействие близких к порогу токсичности концентраций приводит к поражению костного мозга и развитию постоянной пангемоцитопении (низкое содержание всех форменных элементов крови); в тяжелых случаях развивается летальная апластическая анемия, вызванная ингибированием костного мозга. При профессиональном контакте (воздействие бензола в концентрации от нескольких десятков до нескольких сотен мг/м3) развиваются и другие патологические изменения крови (например, тромбоцитопения, лимфопения). При этом исследования на животных показали, что гематотоксичностью обладают метаболиты бензола. Гематотоксические эффекты сопровождаются учащением хромосомных аберраций. Наблюдаются патологические изменения крови.

Ксилол — применяется в качестве смазки, растворителя красок, и как добавка к пестицидам. Ксилол вызывает раздражение кожи.

Толуол — используются как растворители в красках, в косметической продукции, в химической промышленности.

Влияние толуола на организм человека: Толуол раздражает глаза, ротовой полости отмечаются функциональные нарушения центральной нервной системы.

Оксиды азота — это газы, образующиеся при сгорании топлива, например, в автомобилях и иных транспортных средствах, отопительных приборах и плитах. Они присутствуют также и в табачном дыме.

Влияние оксида азота на организм человека: Попадание оксида азота в организм человека может вызывать раздражение дыхательных путей и легких.

Сероводород — представляет собой бесцветный, весьма ядовитый газ. Может встречаться как в производственных (нефтеперерабатывающие заводы, очистные сооружения, целлюлозно-бумажное производство), так и природных условиях.

Влияние сероводорода на организм человека: При высоких концентрациях сероводорода появляется головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, кашель. Наблюдается также общее нейротоксическое действие. Острая интоксикация в основном выражается в поражении нервной системы. В концентрациях 15 мг/м3 и выше сероводород вызывает раздражение конъюнктивы, причем, воздействуя на нервные окончания, он снижает болевую чувствительность, что приводит к большему поражению тканей. Серьезные поражения глаз вызывает концентрация 70 мг/м3. В более высоких концентрациях (более 225 мг/м3) сероводород инактивирует обонятельные рецепторы, так что запах как сигнал опасности уже не воспринимается. При воздействии концентраций менее 30 мг/м3 отмечались симптомы неврологических нарушений. В местах естественных эмиссий сероводорода имеется риск для всего населения.

 

Проведя расчёт выбросов от АЗС, а так же построив диаграммы по полученным расчётам, пришла к выводу, что самыми вредными веществами, которые выделяются в наибольшем количестве от резервуаров с бензином и дизельным топливом, являются углеводороды предельные С 1 – С 5, С 6 – С 10 и С 12 - С 19.

Эти вещества будут оказывать воздействие не только на окружающую среду, но при не соблюдении определенных правил и на население, проживающих вблизи этой станции, которые могут негативно сказаться на самочувствие населения.

Загрязняющие вещества, такие как амилены, бензол и толуол будут оказывать незначительно воздействие при выбросах от АЗС, и следовательно будут меньше влиять на окружающую среду, а так же на людей, тем самым не нанося особо вреда здоровью.

Ксилол, этилбензол и сероводород практически не будут оказывать негативного влияния на окружающую среду, так как выбросы от АЗС составляют малую долю, по сравнению с углеводородами предельными.

Можно сделать вывод, что при эксплуатации АЗС, расположенной на объездной дороге г.Казани, не вызовет значительных или опасных изменений в существующем состоянии прилегающей территории. А так же при соблюдении размера санитарно – защитной зоны автозаправочных станций для заправки грузового и легкового автотранспорта жидким и газообразным топливо, которая должна составлять 100 м, не окажет негативного влияния на окружающщий жилой поселок. Расстояние до жилой застройки составляет 220 м.

Для снижения выбросов из резервуаров предусмотрена «закольцовка паров бензина во время слива из транспортной цистерны».

 

4.2. Загрязнение почвы и воды при эксплуатации АЗС

Гидросфера – водная оболочка, состоящая из природных вод. Включает в себя воды океанов, морей, рек, а также подземные воды, насыщающие горные породы.

Литосфера – каменная оболочка, состоящая из горных пород, к которым относятся граниты, базальты, сланцы, песчаники, известняки и т.д.

Под загрязнением водоемов и почвенного покрова понимают снижение их биосферных функций и экологического значения в результате поступления в них вредных веществ.

Загрязнение вод транспортными отходами проявляется в изменении физических и органолептических свойств (нарушение прозрачности, окраски, запахов, вкуса), увеличении содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, токсичных тяжелых металлов, сокращении растворенного в воде кислорода воздуха, появлении радиоактивных элементов. Установлено, что более 400 видов веществ, выделяемых при работе автотранспорта, могут вызвать загрязнение вод. В случае превышения допустимой нормы хотя бы по одному из трех показателей вредности: санитарно-токсикологическому, общесанитарному или органолептическому, вода считается загрязненной. Интенсивное загрязнение гидросферы автотранспортом происходит вследствие следующих факторов. Одним из них является отсутствие гаражей для тысяч индивидуальных автомобилей, хранящихся на открытых площадках, во дворах жилых застроек. Положение усугубляется ещё и тем, что сеть ремонтных служб для автомобилей личного пользования недостаточно развита. Это вынуждает их владельцев производить ремонт и техническое обслуживание своими силами, что они и делают, конечно, без учёта экологических последствий. Примером могут служить частные мойки или несанкционированные площадки для мойки автомобилей: из-за отсутствия моечных пунктов эту операцию зачастую выполняют на берегу реки, озера или пруда. Между тем автолюбители всё в больших объёмах пользуются синтетическими моющими средствами, которые представляют определённую опасность для водоёмов.

Ливневые сточные воды с поверхности автомагистралей, площадок АЗС, с территории автотранспортных и авторемонтных предприятий также являются мощным источником загрязнения водных бассейнов в городской местности нефтепродуктами, фенолами и легкоокисляющимися органическими веществами. Поступление со стоками тяжелых металлов и токсичных веществ резко ограничивает потребление и использование водных ресурсов.
Для снижения загрязнения поверхностных вод открытых водоемов необходимо создание бессточной системы водоснабжения на участках, используемых для мытья автомобилей, а также строительство локальных очистных сооружений с последующим разбавлением остаточного количества загрязняющих веществ. Практика показала, что существующие технологические процессы по обезвреживанию сточных вод способствуют удалению 95-99% органических веществ и 40-99% взвешенных веществ. Однако они практически не снижают содержание в них солей, из которых наибольшую опасность представляют токсические вещества, в том числе канцерогенные, к которым относится один из наиболее токсичных - тетроэтилсвинец.

Источником водоснабжения является артезианская скважина.

Вертикальная планировка выполнена тс учетом существующих отметок для нормального отвода дождевых и талых вод с территории. Поверхностные воды стекают к дождеприемным лоткам, далее по подземной сети канализации отводятся в дождеприемный колодец. По мере накопления стоки отводятся на очистные сооружения.

Бытовые стоки от санитарных приборов по сети канализации отводятся в проектируемый, подземный, водонепроницаемый сборник полезной ёмкостью 3,7 кубометра с последующим вывозом стоков специализированным автотранспортом.

Атмосферные осадки с территории АЗС по сети канализации отводятся в резервуар – сборник объёмом 50 м3, а затем перекачиваются на локальную установку, разработанную ЗАО «Петронефтьспецконструкция».Производительность установки 2,0 м3/час. Очищенная дождевая вода накапливается в сборнике ёмкостью 50 м3, а затем используется для полива территории. Сеть дождевой канализации сделана из полиэтиленовых и из стальных электросварных труб. Против почвенной коррозии стальные трубопроводы покрываются битумно – резиновой изоляцией усиленного типа.

Установка очистки поверхностных сточных вод «Нефтеуловитель» ЛиКа – 2Фл представляет собой квадратную в плане металлическую емкость, в нижней части которой расположен пластиковый коалесцентный модуль, а в верхней биосорбционный керамзитогравийный и сорбционный фильтр.

Дождевые и талые воды с асфальтобетонного покрытия штрафной стоянки собираются в резервуаре сбора стоков. При накоплении стоков до уровня поплавкового выключателя, происходит включение погружного насоса. Стоки по трубопроводу подаются в нижнюю часть установки. При прохождении коалесцентного модуля на поверхность волокон водорослей прилипают загрязнения. По мере утолщения слоя загрязнений происходит отрыв из от волокон и осаждение в нижнюю часть установки. Сползая вниз, минеральные примеси образуют взвешенный слой, через который фильтруется вода, что дополнительно повышает эффект очистки. Из верхней части коалесцентного модуля осветленная вода поступает в фильтрующий блок установки. При прохождении через фильтрующую загрузку из воды удаляются мелкодисперсные взвешенные вещества и эмульгированные нефтепродукты. Очищенная вода отводится через патрубок.

При отключении насоса вода из установки начинает сливаться обратно в резервуар. При этом за счет эффекта обратной промывки и под собственным весом с волокон синтетических водорослей смывается осадок, а из донной части установки смывается накопившийся шлам.

Регенерация фильтрующей загрузки от несмываемой пленки нефтепродуктов и сорбционной загрузки – от сорбционных нефтепродуктов происходит биохимическим методом по технологии ВАС – process: кислород воздуха проникает в тело загрузки после отключения установки вследствие снижения уровня воды. При этом специализированные микроорганизмы, которыми засеяна загрузка, начинают окислять сортированные нефтепродукты. В зернах загрузки сохраняется капиллярная влага, поэтому микроорганизмы могут сохраняться жизнедеятельности в течение длительного времени.

При эксплуатации объекта воздействием может являться размывание почвенного покрова атмосферными стоками. Поверхностными сток формируется за счет дождевых, талых и поливомоечных вод. Санитарной обработке подвергаются асфальтобетонные поверхности. Снег вывозится с территории АЗС.

Рис. № 16 Схема очистных сооружении

 

 

Территория прилегающей территории благоустроена. Территории озеленяется газонной травы. Автомобильные проезды выполнены из асфальтобетона по щебеночному основанию.

4.3. Энергетическое загрязнение

К энергетическим загрязнениям окружающей среды АЗС и автотранспортом относят шум, вибрации, электромагнитные излучения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2151 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

1226 - | 1119 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.