Сферы и звенья финансовой системы
Лекции.Орг

Поиск:


Сферы и звенья финансовой системы




Финансовая система Республики Беларусь включает в себя сферы:

Ø общегосударственные (централизованные) финансы;

Ø финансы организаций, учреждений (децентрализованные финансы);

Ø финансовый рынок.

Ключевую роль в финансовой системе Рес­публики Беларусь играют общегосударственные финан­сы:бюджет, целевые бюджетные и внебюджетные фонды, а также государственный кредит.

Главным звеном является государственный бюджет, который представляет собой основной финансовый план государства, определяющий источники формирования его доходов и направления их использования на обще­государственные нужды.

Государственные целевые бюджетные фонды аккуму­лируют установленные законодательством платежи хозяй­ствующих субъектов. Они предназначены для финансиро­вания государственных нужд, отраженных в названиях фондов. Аккумулируемые денежные средства выступают в качестве дополнительных источников финансирования и позволяют в значительной степени снизить нагрузку на бюджет.

Отдельным звеном финансовой системы является госу­дарственный кредит, который отражает кредитные от­ношения по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств предприятий, организаций и населения на началах возвратности для финансирования государственных расходов.

Основным звеном финансовой системы государства являются финансы коммерческих предприятий, где создается чистый доход – главный источник формирования финансовых ресурсов остальных звеньев финансовой системы.

В зависимости от отраслевой направленности финансы подразделяются на финансы промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и т.д.

Финансы некоммерческих организаций характерны тем, что здесь в основном не преследуется получение прибыли.

Финансы домохозяйств образуются в основном за счет доходов от предпринимательской деятельности, финансо­вых операций с ценными бумагами, депозитов и социаль­ных выплат.

Все части и звенья финансовой системы связаны с фи­нансовым рынком. Финансовый рынок – это совокупность экономических отношений, обеспечивающих мобилизацию, распределение, куплю-продажу, эффективное использование временно свободных финансовых средств. Основными средствами на финансовом рынке выступают деньги, ценные бумаги, депозиты, кредиты.

Все сферы и звенья финансовой системы тесно взаимодействуют между собой. Проявляется это в следующем: финансы субъектов хозяйствования взаимодействуют с общегосударственными финансами при уплате налогов и неналоговых платежей в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, при получении средств из них; внутри сферы существуют связи между субъектами хозяйствования при совершении финансовых операций и т.д.

Действенность финансовой системы во многом зависит от рациональной организации управления ее конкретны­ми звеньями.

 

3. Фонд социальной защиты населения: порядок образования и использования.

 

Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) – внебюджетная организация осуществляющая функции государства по социальной защите (образован 1 июля 1993 г. путем слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и находился в подчинении Совета Министров РБ; в 1994 г. ФСЗН присоединен к Министерству социальной защиты; в 2001 г. преобразован в ФСЗН Министерства труда и социальной защиты).

Задачи фонда:

1. сбор страховых взносов;

2. финансирование расходов на пенсии и пособия;

3. расширенное воспроизводство средств фонда на принципах самофинансирования.

Порядок формирования средств ФСЗН

Источники формирования фонда:

· обязательных страховых взносов;

 

 

Таблица 2.1 - Размеры обязательных страховых взносов в ФСЗН

Плательщики взносов Пенсионное страхование Социальное страхование Единый платеж
Работодатели
Работодатели, занятые производством с.-х. продукции, объем которых составляет более 50 % в общем объеме С 1.01.2011 по 31.12.2014 г.        
Физические лица, уплачивающие самостоятельно взносы
Работающие граждане -

 

· ассигнований из республиканского бюджета;

· добровольных взносов;

· части доходов от капитализации средств фонда и т.д.

Объектом для начисления взносов в фонд являются выплаты всех видов в денежном и натуральном выражении, начисленные в пользу работников, кроме выплат, на которые в соответствии с постановлением Совета Министров взносы не начисляются (выходные пособия, единовременные выплаты и стоимость подарков в связи с юбилейными датами, дивиденды и проценты, заработная плата, начисленная в день проведения республиканского субботника и т.д.).

Сумма обязательных страховых взносов в ФСЗН с выплат, начисленных в пользу работника и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, проиндексированной в месяце, за который начисляются взносы.

При начислении обязательных страховых взносов (кроме взносов на ППС) установлено ограничение в размере 4-х кратной величины средней заработной платы работников за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы. С суммы, превышающей 4-х кратную величину, страховые взносы не исчисляются.

Использование средств ФСЗН

Средства фонда направляются на:

* пенсионные выплаты;

* денежные пособия и компенсации;

* социальные услуги и профилактические мероприятия.

В соответствии с Законом о пенсионном обеспечении работникам могут выплачиваться трудовые пенсии, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за особые заслуги перед родиной, с 1.01.2009 – профессиональные.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 421 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.