Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями
Лекции.Орг

Поиск:


Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями




Финансы отличает тесная взаимосвязь с такими эконо­мическими категориями, как цена, кредит и заработная плата.

Ценаесть денежное выражение стоимости товара. Рас­пределению и перераспределению национального дохода предшествует реализация товара, и от цены зависит вели­чина денежных средств, которые поступят к собственни­кам продукции от ее реализации. Таким образом, цена выступает основой распределительного процесса. Функцио­нирование цены и финансов в этом процессе осуществляется в тесной взаимосвязи, так как цена является конкретной формой выражения финансовых отношений и одновремен­но категорией, через которую происходит первичное рас­пределение ВВП и национального дохода.

Крупные перераспределительные процессы протекают в сфере кредитных отношений. Взаимосвязь финансов и кредита ярко проявляется в банковском проценте. Источ­ником выплаты процента за пользование привлеченными средствами является доход банка, формирование и исполь­зование которого опосредуются финансовыми отношения­ми. Но между финансами и кредитом существуют отличия:

• кредитные ресурсы обладают такими признаками, как возвратность, срочность и платность, не характерными для финансовых;

• кредитные ресурсы выражают двустороннее движение от кредитора к заемщику и обратно, а финансовые – только одностороннее.

В распределении стоимости общественного продукта наряду с финансами участвует и заработная плата. Су­ществование заработной платы связано с формированием доходов конкретных работников. Как экономическая категория заработная плата имеет и общие черты с финансами, и от­личия.

Общие черты в том, что, заработная плата так же является частью системы стоимостного распределения и стоит в одном ряду с финансами, подготавливая условия для последу­ющего удовлетворения определенных потребностей. Отли­чие заработной платы от финансов в том, что она становится собственностью отдельных работников, в то время как посредством финансов происходит распределе­ние и перераспределение ВВП и национального дохода между всеми участниками общественного производства.

Взаимодействие финансов и заработной платы осуще­ствляется двояко: с одной стороны, с помощью финансо­вых отношений формируется фонд оплаты труда; с дру­гой –- заработная плата, начисление которой по времени не совпадает с выплатой, выступает источником формиро­вания части финансовых ресурсов предприятия.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.