Финансовые ресурсы и источники их формирования
Лекции.Орг

Поиск:


Финансовые ресурсы и источники их формирования




Материальным содержанием финансов являются фи­нансовые ресурсы, которые аккумулируются в централи­зованных денежных фондах государства (государственном бюджете и внебюджетных фондах) и децентрализованных денежных фондах накопления и потребления хозяйствую­щих субъектов и населения. Финансовые ресурсы являются основой бизнеса, его эффективного развития.

Финансовые ресурсы- это фонды денежных средств, на­ходящихся в распоряжении государства, субъектов хозяйс­твования, органов местного самоуправления, населения. Их можно физически потрогать, подсчитать, ощутить. Источ­никами финансовых ресурсовявляются:

на уровне субъектов хозяйствования – прибыль, амортизационные отчисления, кредиты, доходы от реализации ценных бумаг, проценты, дивиденды по ценным бумагам, выпускаемыми другими эмитентами;

на уровне населения – заработная плата, надбавки к за­работной плате, премии, выплаты социального характера, доходы от предпринимательской деятельности, от операций с личным имуществом, потребительский кредит и т.д.;

на уровне государства, органов местного самоуправле­ния – доходы от государственных предприятий, доходы от приватизации государственного имущества, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, эмиссия денег и доходы от эмиссии ценных бумаг.

Принадлежность финансовых ресурсов конкретному субъекту хозяйствования и государству позволяет классифицировать их по уровню управления на:

v централизованные (финансовые ресурсы государства);

v децентрализованные (финансовые ресурсы субъектов хозяйствования).

Финансовые ресурсы государства в форме налогов и обязательных отчислений, сосредоточенные в государственном бюджете и внебюджетных фондах, используются для финансирования расходов государства по выполнению его функций, финансовых обязательств, социальной защиты населения, выполнения государственных программ.

Финансовые ресурсы субъектов хозяйствования в виде фондов накопления и потребления используются на текущие затраты и затраты по обновлению и расширению производства, удовлетворение социально-культурных потребнос­тей работающих. От размеров, источников формирования денежных фондов предприятия, методов их распределения зависит непрерывная деятельность предприятия, его выжи­вание в условиях рыночных отношений и конечные финан­совые результаты работы субъекта хозяйствования.

В отличие от финансовых ресурсов, финансы - это денежные отношения, которые являются абстрактной катего­рией, их нельзя физически потрогать, ощутить. К финансам не относятся: процессы купли-продажи между отдельными гражданами; акты дарения и наследования денег; денежные отношения, связанные с денежным обращением; система планового ценообразования, использования денег как средс­тва учета и контроля за мерой труда и потребления и т.п.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы условия возникновения финансов?

2. Охарактеризуйте основные признаки финансов как экономической категории.

3. Дайте характеристику распределительной функции финансов.

4. Дайте характеристику контрольной функции финансов.

5. С какими категориями взаимодействуют финансы?

6. В чем проявляется взаимосвязь финансов и цен?

7. Какие отличия имеются в содержании финансов и кредита?

8. Назовите общие черты в содержании финансов и заработной платы?

9. Есть ли отличия в содержании финансов и заработной платы?

10. Что такое финансовые ресурсы и по каким критерия они классифицируются?

11. В чем отличие централизованных финансовых ресурсов от децентрализованных?

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 767 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.