Доходы и расходы бюджетов
Лекции.Орг

Поиск:


Доходы и расходы бюджетов




 

По экономическому содержанию доходы бюджета – это денежные поступления, которые централизуются в го­сударственном бюджете в результате изъятия части дохо­дов хозяйствующих субъектов и населения, а также по­средством взимания установленных платежей и сборов.

Источники доходов бюджетаотличаются многообра­зием и группируются по ряду классификационных критериев.

По методу аккумуляции доходов:

• обязательные платежи (налоги, сборы);

• необязательные платежи (займы, пожертвования, ло­терейные доходы и др.).

По типу плательщика:

• юридические лица;

• физические лица.

По источнику доходов:

• прибыль, доход хозяйствующих субъектов;

• имущество субъектов хозяйствования, граждан и го­сударства;

• личные доходы граждан;

• штрафы, удержания.

По характеру поступления платежей:

• текущие (безвозмездные потоки средств, поступа­ющие в виде налогов и сборов, социальных отчислений и поступлений от внешнеэкономической деятельности);

• капитальные доходы (налоги на капитальные акти­вы, доходы от реализации нефинансовых активов, капитальные трансферты и т.п.).

По территориальной принадлежности:

• доходы республиканского значения;

• доходы местных бюджетов.

Класси­фикация доходов представляет собой систематизирован­ную группировку доходов республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и вне­бюджетных фондов, основанную на нормативных правовых актах Республики Беларусь, определяющих источники их формирования. Классификация доходов по подгруппам, видам, разделам и подразделам утверждается Министер­ством финансов Республики Беларусь.

Основным назначением государственного бюджета яв­ляется финансирование социально-экономического разви­тия республики.

По экономическому содержанию расходы бюджетапредставляют собой денежные средства, которые исполь­зуются на цели, предусмотренные в Законе о государствен­ном бюджете.

Расходы бюджета осуществляются в форме бюджетно­го финансирования отдельных предприятий, учреждений и организаций.

На объем и структуру расходов бюджета в каждом те­кущем периоде оказывает влияние множество факторов, в частности:

• ситуация в стране и мире, обусловливающая необхо­димость решения конкретных задач;

• особенности общественного и экономического развития страны и отдельных регионов;

• финансовая политика государства.

Все расходы государственного бюджета на любом эта­пе хозяйствования характеризуются следующими призна­ками:

• безвозмездностью и безвозвратностью финансирования: бюджетные ресурсы предоставляются в постоянное пользование без соответствующей оплаты;

• целевой направленностью на конкретные мероприятия или виды затрат.

Классифицировать расходы бюджета любого государ­ства можно по многим критериям, важнейшие из них представлены в табл. 3.1.

 

Таблица 3.1– Классификация расходов бюджета

 

Направления расходов Функциональное назначение Экономическое содержание Ведомственное распределение
Внешние Внутренние Экономические На социальные нужды На управление На оборону страны Общегосударст­венные Текущие Капитальные Министерства Ведомства Другие органы управления

По направлениям различают внешние расходы (бюд­жетные средства, которые идут на погашение и обслужи­вание внешнего государственного долга, финансирование международного сотрудничества в различных сферах дея­тельности, отчисления в бюджет Союзного государства России и Беларуси и др.) и внутренние (все остальные ви­ды расходов).

Классификация расходов по функциональному назна­чению позволяет четко определить целевые направления бюджетных средств, связанные с выполнением основных функций государства.

Группировка расходов по экономическому содержа­нию отражает разграничение бюджетных средств на теку­щие и капитальные нужды. К группе текущих расходов относятся текущее финансирование органов государствен­ной власти, текущие расходы на социально-культурные ме­роприятия, финансовая поддержка отдельных отраслей экономики, субъектов малого бизнеса и т.д. К капиталь­ным расходам относятся бюджетные средства, которые используются на расширение воспроизводства, совершен­ствование инфраструктуры отдельных административно-территориальных единиц, модернизацию производства, фи­нансирование инновационных и инвестиционных проектов.

Ведомственное распределение отражает разделение средств по уровням управления (министерства, ведомства, конкретные предприятия, учреждения и другие организа­ционные структуры).

Бюджетная классификация расходов в Республике Бе­ларусь основывается на принципах функциональности и ведомственности. В бюджетной классификации все расходы распределяются по разделам, подразделам, видам и параграфам.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 353 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.