Циклический характер экономического роста
Лекции.Орг

Поиск:


Циклический характер экономического роста




Рыночная экономика никогда не развивается поступательно. Экономический рост никогда не был стабилен. Это состояние неравномерности экономического роста — макроэкономическая нестабильность или цикличность рыночной экономики.

Эк. цикл (цикл деловой активности) — повторяющиеся спады и подъемы деловой активности.

Цикл делят на 2 фазы:

1. Фаза спада или рецессии (от пика до дна)

2. Фаза подъема (от дна до пика)

Либо (по Марксу):

1. Кризис или стагнация (период недоиспользования ресурсов, высокая безработица, классический кризис в перепроизводстве товаров (циклический кризис перепроизводства) стагнация + инфляция = стагфляция, кредит дорожает, но тут государство играет финансирующую роль)

2. Депрессия (экономика топчется на месте, все замирает, безработица высокая, спрос невысокий, кредит невысокий)

3. Оживление (начинает расти ВВП, сокращается безработица, стоимость кредита растет)

4. Подъем (растет ВВП, растут доходы, спрос, инфляция на максимуме)

Продолжительность цикла (по Марксу от кризиса до кризиса) — от пика до пика.

Как развивается циклический механизм?

Маркс: произошел кризис, снижение цен, безработица. Предпринимателю необходимо снизить издержки (приобретение новой техники). В условиях кризиса развивается спрос на новую технику, увеличивается занятость, растут доходы, спрос на предметы потребления.

Виды циклов:

1. Циклы Китчена-Митчелла (3г, 4 мес.). Краткосрочные, Китчен связывал циклы с колебаниями мировых запасов золота, Митчелл считал, что причина — в сфере денежного обращения.

2. Циклы Жигляра (8-10 лет). Среднесрочные или нормальные, причины в сфере денежного обращения. По продолжительности совпадает с Марксом. У Маркса — движение основного капитала.

3. Циклы Кондратьева (50-60 лет). Долгосрочные, в основе — движение основного капитала с длительным сроком службы и НТП.

 

Основными инструментами стабилизационной программы являются:

1. Денежно-кредитная (или монетарная) политика.

2. Бюджетно-налоговая (или фискальная) политика.

 

Монетарная политика

Монетарная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Следует отметить, что монетарная политика воздействует, прежде всего, на совокупный спрос, поскольку она оказывает влияние на решения индивидов о потреблении и сбережении и на решения фирм об инвестициях. Изменение совокупного спроса влечет за собой изменение объема производства и уровня цен. Рост денежной массы увеличивает номинальные доходы населения, стимулирует совокупный спрос и может привести к инфляции. И наоборот, сокращение денежной массы снижает совокупный спрос и инфляцию.

Для уменьшения циклических колебаний следует сокращать денежную массу в период подъема (снижая совокупный спрос) и увеличивать ее в период спада (стимулируя совокупный спрос).

 

Фискальная политика

Фискальная политика предполагает воздействие на фазы экономического цикла с помощью изменения государственных расходов и налогов. Изменение государственных расходов также влияет на сдвиг кривой совокупного спроса, изменение же налогов воздействует на совокупное предложение. В фазе подъема следует проводить сдерживающую политику — сокращать государственные расходы и увеличивать налоги, в фазе спада стимулирующую — увеличивать госрасходы и снижать налоги.

Недостатками фискальной и монетарной политики является то, что их действие проявляется не мгновенно, а через некоторый период времени, называемый лагом. Временной лаг возникает из-за того, что для проведения стабилизационной политики необходимо определить фазу цикла, что не всегда легко, принять (четко сформулировать и законодательно оформить) соответствующее решение и найти средства для проведения решения. Например, если государство решит снизить налоги, то в законодательном органе необходимо утвердить новые налоговые ставки и найти источник денежных средств, который компенсирует сокращение доходов гос-ва, вызванных уменьшением налогов.

Существование лагов может привести к тому, что проводимая государством стабилизационная политика только усилит колебания. Так, если правительство решит проводить сдерживающую политику, сократив госрасходы, повысив налоги или уменьшив денежную массу, то пока решение будет выполнено, экономическая ситуация может измениться и ограничительные меры наложатся на фазу спада, углубляя ее.

До сих пор под стабилизационной политикой предполагались активные меры государства, воздействующие на национальное производство, недостатками которых являлись временные лаги. Пассивная экономическая политика лишена этих недостатков.

Под пассивной политикой понимают наличие встроенных стабилизаторов в экономике. Они предполагают автоматическое изменение какого-либо элемента при изменении макроэкономической ситуации. К ним относятся подоходный налог и налог на прибыль (в фазе подъема налоговые поступления увеличиваются, что сдерживает рост, в фазе спада — сокращаются); пособия по безработице и другие социальные выплаты (увеличиваются в фазе спада); субсидии отдельным отраслям экономики (также возрастают в фазе спада).

 

30. Безработица, ее формы и последствия.

Уровень безработицы – доля безработных по отношению к экономически активному населению.

Формы безработицы:

1. Фрикционная - безработица, вызванная добровольным переходом трудящихся с одной работы на другую и сезонными колебаниями в спросе на рабочую силу

2. Структурная - долгосрочная безработица, вызванная кризисным состоянием отдельных отраслей промышленности и технологическими изменениями. Структурная безработица имеет место, когда меняющаяся структура спроса нарушает существующую структуру производства, а предложение рабочей силы становится избыточным. В условиях структурной безработицы рабочие вынуждены искать работу в других отраслях экономики. С такой проблемой приходится сталкиваться многим государствам. В Великобритании, например, снижение спроса на продукцию тяжелого машиностроения, спад производства в судостроении и сталелитейной промышленности, которые были связаны с технологической перестройкой и иностранной конкуренцией, привели к массовой безработице.

3. Циклическая - безработица, вызываемая циклическими спадами производства.

Соц.-экономические последствия:

1. сокращение ВВП

Каждый 1% циклической безработицы означает недодачу ВВП в 2,5%

2. Деквалификация рабочей силы

3. Снижение жизненного уровня

4. Рост преступности => соц. и эконом нестабильность

 

31. Инфляция, виды, причины и последствия.

Инфляция – снижение покупательной способности денег, их обесценивание и в результате возрастание общего уровня цен.

Рост цен вызывается двумя причинами – превышением спроса над предложением (инфляция спроса) и увеличением издержек производства (инфляция издержек).

Причины инфляции:

1. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

2. Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.

3. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

4. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

5. Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Виды инфляции:

Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства (дефицит товара).

Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.

Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными относительно друг друга.

Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.

Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.

Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.

По темпам роста:

Ползучая (умеренная) инфляция (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;

Галопирующая инфляция (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах;

Гиперинфляция (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч и даже десятков тысяч процентов в год). Возникает за счёт того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков. Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Обычно возникает в военные или кризисные периоды.

Последствия:

Монетаристы - инфляция — зло во всех проявлениях.

Кейнсиансты - терпимо, умеренная инфляция способна стимулировать производство.

Страдают предприниматели и работники, занятые в работе с медленным оборотом капитала.

Банкиры, давшие деньги в кредит на долгие годы.

Выигрывают предприниматели, цены на продукты которых, растут. Посредники (спекулянты) — перепродажа бумаг. Те, кто сумел получить кредит под фиксированный процент. Вложившие деньги в недвижимость, драгоценные металлы и тд.

 

32. Регулирование рынка труда.

Регулирование рынка труда (Labour market regulation) — это система мер по воздействию на спрос и предложение труда, где объектами этого регулирования выступают заработная плата, социальные гарантии, продолжительность рабочей смены и недели, порядок отпусков и т.д.

1. Увеличение расходов на увеличение рабочих мест

2. Создание государственных служб занятости: обеспечение трудоустройства граждан

3. Организация и финансирование переподготовки рабочей силы

4. Соц.страхование безработицы – выплата пособий по безработице (4900)

5. Стимулирование занятости

6. Финансирование переезда безработных в другие регионы, где есть работа и наоборот

7. Проведение антициклических программ

 

33. Антиинфляционная политика.

Антиинфляционная политика – комплекс мер государства, направленных на борьбу с инфляцией. Меры будут разными в зависимости от вида

1. Инфляция спроса (с уменьшением денежной массы)

• Ограничение кредита

• Не допускать денежную эмиссию

• Денежную массу сделать бесплатной. Т.е. продать бумагу и изъять деньги на оборот. Стерилизация

• Сокращение расходов бюджета

2. Инфляция издержек (с увеличением денежной массы)

• Программа научно-технического прогресса

 

 

34. Изъяны рыночной экономики.

Это неспособность рыночной экономики в ряде ситуаций к эффективному (оптимальному) распределению ресурсов и благ, а также эффективному их использованию.

· Незаинтересованность в производстве общественных (социальных) благ;

· Игнорирование рыночной системой внешних эффектов (экстерналий);

· Асимметричность информации, имеющейся у участников рыночной сделки;

· Незаинтересованность в осуществлении проектов с длительными сроками окупаемости, высокорискованных, а также с неопределенностью в будущей рентабельности (нормы прибыли);

· Безработица, инфляция, тенденция к монополизации и циклический характер экономического роста, как органические свойства рыночной системы;

· Безразличие рыночной системы к проблеме социальной справедливости: усиление дифференциации различных групп населения в процессе её функционирования;

· Неспособность рыночной системы к эффективному осуществлению внешнеэкономической деятельности;

· РАЗРУШЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ УСТОЕВ ОБЩЕСТВА!!

Экстерналии: затраты или выгоды, которые выпадают на долю третьих лиц, не являющихся участниками рыночной сделки.

· Положительные: прибыль,выгода

· Отрицательные: затраты, загрязнение окружающей среды и т.д.

Резюмирую эту тему необходимо сказать: НЕОБХОДИМО АКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКУ!

 

35.и 36 (два билета!)Необходимость, инструменты и методы государственного регулирования экономики.Экономические функции государства

Порождается изъянами рыночной системы. Государство выступает компенсатором недостатков, но не только!

· Необходимо поддерживать баланс интересов различных групп общества, с целью обеспечения социальной стабильности;

· Обусловлена необходимостью обеспечения национальной безопасности;

· Необходимость соблюдения национальных интересов страны.

Инструменты и методы

Основные инструменты:законы и подзаконные акты, налоги, кредиты и проценты по кредитам, бюджетные трансферты (безвозмездные платежи, которые совершает государство каким-то социальным группам: студентам, пенсионерам, многодетным семьям), таможенные пошлины (экспортные и импортные) и т.д.

Методы:

· Прямые (административные): это прямые непосредственные распоряжения государства хозяйствующим субъектам, направленные на разрешение\запрет отдельных видов хозяйственной деятельности.

· Косвенные (рыночные) (они дают возможность выбора)

Функции государства:

1) Разработка, принятие и контроль за осуществлением исполнением законов.

2) Компенсация недостатков рыночного механизма:

· Аллокативные (функции по перераспределению ресурсов между отраслями или сферами деятельности);

· Дистрибутивные (перераспределение доходов и имущества между различными социальными группами населения):

ü Защита рыночной системы (антимонопольная деятельность);

ü Корректировка рыночной системы (перераспределение доходов).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 933 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.