Классификация природных ресурсов. Природные ресурсы – это компоненты природы, используемые для создания материальных благ, поддержания условий существования человечества
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация природных ресурсов. Природные ресурсы – это компоненты природы, используемые для создания материальных благ, поддержания условий существования человечества




Природные ресурсы – это компоненты природы, используемые для создания материальных благ, поддержания условий существования человечества. Вернее, это – средства существования людей, не созданные их трудом, находящиеся в природе. Они могут быть реальными и потенциальными. Природные ресурсы, используемые в производственной деятельности человека на определенном этапе развития производительных сил, относятся к реальным, а не вовлеченные в производство из-за суровых климатических условий, недостатка технической оснащенности и по другим причинам – к потенциальным. Одни из них служат непосредственными условиями существования человека (например, среда обитания воздух и вода, а также рекреационные, лечебно-оздоровительные, познавательно-информационные и другие ресурсы). Другие являются источником и фактором развития производства – это природа как источник сырья, непосредственно потребляемого материальным производством, и пространственный базис для размещения производительных сил.

Природные ресурсы подразделяют на группы по характеру использования (производственные, здравоохранительные, эстетические, познавательно-информационные, рекреационные и др.), по принадлежности к определенным компонентам природы (почвенно-земельные, водные, биологические – ресурсы растительного и животного мира, минеральные, ресурсы атмосферы, энергетические), по степени восстанавливаемости (исчерпаемые и неисчерпаемые). Исчерпаемые природные ресурсы подразделяются на возобновимые, относительно возобновимые и невозобновимые.

Возобновимые ресурсы это ресурсы биосферы, которые по мере использования могут воспроизводиться (растительный и животный мир) вследствие установившихся естественных процессов. Темпы их расходования обязательно должны находиться в соответствии с темпами восстановления. Эти ресурсы требуют особой охраны Основные признаки возобновимых ресурсов: способность в определенных условиях к воспроизводству, саморегулированию своего количества и качества; способность в результате естественных процессов и хозяйственной деятельности человека переходить из одного качества в другое; зависимость и обусловленность функционально-качественных характеристик от направления и степени воздействия на них; взаимозависимость и взаимообусловленность состояния одних ресурсов от качества и количества других.

К относительно возобновимым ресурсам относятся почвы, которые, как правило, формируются очень медленно (1 см гумусового горизонта образуется примерно за 200…500 лет, а для восстановления разрушенного эрозией пахотного слоя требуется 2…10 тыс. лет).

Невозобновимые (невосполнимые) – те природные ресурсы, которые не восстанавливаются или же восстанавливаются намного медленнее по сравнению с использованием в определенные периоды (например, каменный уголь, нефть, газ и другие полезные ископаемые), а также пространство обитания. Полезные ископаемые необходимо использовать экономно, рационально.

Неисчерпаемые природные ресурсы – космические, климатические и водные (в глобальном масштабе). Космические ресурсы – космические излучения, солнечная радиация, энергия морских приливов и отливов. Климатические ресурсы – тепло влага атмосферы, воздух, энергия ветра. Водные ресурсы – запасы воды на нашей планете.

Почвенно-земельные ресурсы. Почвы – незаменимый природный ресурс, основа материальных благ. От них зависят развитие и продуктивность растений, являющихся первоисточником пищевого и биоэнергетического материала для всех остальных жителей Земли. Почвы служат базой всякого производства, а в сельском хозяйстве – основным средством производства. От правильного использования почв зависят функционирование всех отраслей народного хозяйства, благосостояние общества. На долю суши на нашей планете приходится около 149 млн км2. Земледельческая площадь составляет 19,4 млн км2.

Считают, что почвенно-земельные ресурсы довольно богаты. На самом деле значительная часть их (около 92 млн км2) непригодна для земледелия, так как расположена в холодном климате, представлена болотами, лесом, кустарниками, бедными пастбищами. Примерно до 40% территории России находится в районах вечной мерзлоты (арктические, тундровые почвы). Лучшие земли освоены практически полностью или отчуждены под населенные пункты, промышленные предприятия, аэродромы, дороги, трубопроводы, линии связи и т.п. Резервы земель для освоения имеются, но их качество низкое. Обрабатываемая площадь составляет 10,4% всей площади суши (около 3% поверхности Земли). В расчете на душу населения на планете в среднем приходится 0,3 га пашни, причем эта площадь ежегодно сокращается. Постоянно возрастает потребность в землях для несельскохозяйственных целей, для утилизации отходов промышленного и сельскохозяйственного производств. Происходит прямое уничтожение почв в результате подземных и открытых разработок полезных ископаемых. Почвы разрушаются под влиянием водной и ветровой эрозии. Потери земель возрастают и в связи со вторичным засолением, осолонцеванием, заболачиванием, загрязнением почв тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами и другими химическими веществами. Тревогу вызывают истощение почв, падения их плодородия из-за неправильного, несбалансированного использования. Все эти почвы требуют сложных мелиоративных работ: осушения, орошения, рассоления, известкования, гипсования, комплекса противоэрозионных мероприятий.

Водные ресурсы. Вода – важнейший незаменимый природный ресурс один из главных компонентов жизни. Без воды невозможна хозяйственная деятельность человека. Вода используется во многих производственных процессах, служит источником дешевой энергии, по воде транспортируют грузы, она необходима в быту. Водные ресурсы – это общий запас воды в океанах, морях, реках, ледниках, а также запас подземных вод, почвенной и атмосферной влаги. С точки зрения материального производства водные ресурсы – те запасы воды, которые технически доступны и которые экономически целесообразно использовать для удовлетворения потребностей общества.

Запасы воды на Земле составляют 1,5 млрд км3 (на суше около 0,07%), запасы пресной воды – всего лишь 28,3 млн км3, т.е. примерно 2%общего объема гидросферы. Наибольшие запасы воды сосредоточены в природных льдах, меньше (0,016% общего объема гидросферы) приходится на пресные воды рек и озер. Вода находится в движении, постоянно расходуется и восстанавливается.

В зависимости от характера использования водных ресурсов различают водопользователей (рыбное хозяйство, водный транспорт, лесосплав, гидроэнергетика и другие отрасли хозяйства, использующие, но не расходующие воду) и водопотребителей (промышленность, сельское хозяйство и коммунальное хозяйство).

В целом по России потребление свежей воды (из природных источников) составляет 6% возобновимых ресурсов, а в ряде районов с высокоразвитой промышленностью – до 40%. Сельское хозяйство, промышленность и коммунальное хозяйство являются основными потребителями свежей воды. Москва расходует в сутки до 5,6...5,9 млн м3 питьевой воды. Суточный расход – около 650 л на человека, тогда как в Париже – 290, а в Токио – 220 л. Более 50 стран ощущают острую нехватку пресной воды. Например, Алжир, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур живут на привозной воде. В Париже, Лондоне, Токио, Нью-Йорке не хватает пресной воды.

Основные причины дефицита пресной воды – рост населения; расширение водоемких производств; сокращение водоносности рек из-за осушения болот, вырубки лесов, распашки лугов и т.п; загрязнение водоемов животноводческими стоками, сточными водами промышленных и коммунальных предприятий, с которыми поступают тяжелые металлы, радионуклиды, нефтяные масла, детергенты (синтетические поверхностно-активньие вещества), пестициды, различные микроорганизмы.

Для экономии свежей воды целесообразно переходить к оборотному и повторно-последовательному водоснабжению, снижать водоемкость производств, применять воздушное или воздушно-водяное охлаждение в технологических процессах химической промышленности.

Биологические ресурсы. К биологическим ресурсам относится растительный и животный мир. Без растительности невозможно существование человека, животных и микроорганизмов. Зеленые растения в процессе фотосинтеза синтезируют органическое вещество, очищают воздух от излишков диоксида углерода и обогащают атмосферу кислородом. Растения поставляют первичную продукцию и кислород, следовательно, являются первоисточником существования жизни на Земле. Растения – источник питания для человека и кормов для животных, сырья для изготовления одежды, лекарств, строительных материалов. Они участвуют в образовании некоторых полезных ископаемых (торф, каменный уголь, нефть и др.) и почв. Растительность выполняет функцию регулятора состава атмосферы, имеет особое водоохранное и почвозащитное значение, необходима для лечебно-оздоровительных целей.

Вследствие хозяйственной деятельности человека ухудшаются условия обитания растений (засоление, закисление, осолонцевание, заболачивание почв, загрязнение земель вредными химическими веществами, занос возбудителей болезней и вредителей и т.п.), что часто приводит к ослаблению их способности самовосстанавливаться, а иногда и к исчезновению отдельных видов. Так, примерно 200 видов сосудистых растений нуждаются в охране. Запрещен вывоз из России отдельных видов растений, занесенных в Красную книгу.

Животный мир служит источником для получения пищевых продуктов, меха, промышленного и лекарственного сырья, а также необходим при решении научных, научно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических задач. В связи с распашкой лугов, вырубкой лесов, химизацией сельского хозяйства, урбанизацией исчезли многие виды животных (130 видов птиц и млекопитающих).

Минеральные (геологические ресурсы).Россия богата минеральными ресурсами. К ним относятся металлические и неметаллические руды, нерудные ископаемые, нефть, природный газ, уголь, сланцы, торф. Отдельные ресурсы необходимы для жизни человека (поваренная соль).

При добыче подземным способом высоки потери калийных солей и конденсата, горючих сланцев, железных и медных руд, в отвалы поступают ценные компоненты руд. Лишь 3...4% (от общего выхода) отходов горнопромышленного производства используют для изготовления строительных материалов. Велики потери полезных ископаемых (третья часть олова, четверть железа, цинка, вольфрама и др.) при обогащении минерального сырья.

Запасы многих минеральных ресурсов весьма ограниченны, особенно топлива и металлов, поэтому их следует беречь. Отдельные виды сырья можно заменять синтетическими материалами, следует переходить на биоресурсы, более широко использовать минеральные богатства океанов и морей.

Энергетические ресурсы.В эту группу входят ресурсы, участвующие в постоянном обороте и потоке энергии (энергия приливов и отливов, солнечная и космическая, геотермальная, т.е. энергия глубин Земли, гравитационная, биоэнергия, атмосферное электричество, энергия атомного распада), депонированные энергетические (нефть, природный газ, уголь, сланцы, торф), искусственно активированные источники энергии (атомная энергия и термоэнергетика). К невозобновимым энергетическим ресурсам относя газ, нефть, каменный уголь, сланцы, торф, водород, гелий, литий, ядерное топливо; к возобновимым – энергия процессов фотосинтеза, прямого использования солнечных лучей, гидроэнергия энергия приливов и отливов, ветра, тепловая, геотермальная. Главные источники энергии – каменный уголь, нефть, природный газ, гидроэнергия и ядерная энергия. Весьма перспективно использование солнечной радиации, геотермальной энергии, энергии приливов и отливов, ветра.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1445 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.