Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ландшафты и агроландшафты, их морфологическая структура




Термин «ландшафт» (от нем. Landschaft) – вид земли или местности, точнее, картина природы, пейзаж. Он введен в литературу немецким географом А. Гоммейером в 1805 г. Сама же наука – ландшафтоведение – стала складываться лишь в XX в.

Об объеме и содержании понятия «ландшафт» имеются различные точки зрения. Общая трактовка ландшафта в основном содержится в трудах Д.Л. Арманда и Ф.Н. Милькова, в понимании которых ландшафт –географический природно-территориальный комплекс (ПТК). Понятие «геосистема» (географическая система) более широкое, чем ПТК, так как охватывает кроме ПТК также другие природные (речная система), природно-хозяйственные (геотехническая система) и социально-экономические (транспортная система) явления.

С узкорегиональных позиций ландшафт – это конкретный индивидуальный ПТК, вернее, территориально ограниченный участок земной поверхности, характеризующийся генетическим единством и тесной взаимосвязью слагающих его компонентов. Например, Селецкий ландшафт котловинной зандровой равнины, Тумский ландшафт моренно-водноледниковой равнины и др.

Классификация ландшафта начинается с подразделений: тип, подтип, вид территории (местности) как физико-географического комплекса, или ПТК. В почвоведении существуют понятия о типах, подтипах, родах, видах, разновидностях и разрядах почв, а в ландшафтоведении – о классах, типах, родах и видах ландшафта. Типологический подход важен при составлении средне- и мелкомасштабных ландшафтных карт.

С геохимических позиций выделен элементарный ландшафт, или элементарная ландшафтно-геохимическая система. Элементарный ландшафт – наименьший природно-территориальный комплекс открытого типа, все компоненты которого (почвообразующие породы, почвы, воды, живые организмы, атмосфера) связаны обменом веществ и энергии. Таким ПТК присущи следующие свойства: устойчивость против случайных возмущающих воздействий среды; эмерджентность, т.е. наличие качеств, не наблюдавшихся в отдельности ни у одного из элементов. Ландшафтом можно управлять или переводить его из одного состояния в другое вследствие воздействия на элементы ПТК.

Ландшафт можно определить в общем как генетически однородный ПТК, характеризующийся относительным единством рельефа с образующими его породами, единством почв, климата, вод, живых организмов. Любой ландшафт слагается из определенных компонентов, взаимосвязанных между собой. Однородный геологический фундамент, или геологическое строение, одинаковая история развития, одинаковый климат, строго ограниченный набор скульптурных форм рельефа, вод, почв, биоценозов рассматриваются как морфологические части ландшафтов, ландшафтообразующие факторы. Каждый ландшафт – природное образование, имеющее индивидуальный внешний облик и внутреннюю структуру, конкретное положение на земной поверхности, границы. Ландшафт развивается во времени и в пространстве. В ландшафте как бы в вертикальном разрезе представлены части всех сфер географической оболочки – литосферы (земной коры), атмосферы, гидросферы и биосферы.

В пределах ландшафта геологические породы имеют относительное генетическое единство и однообразие литологии (например, моренные отложения днепровского оледенения, представленные валунными супесями и суглинками, глинистыми песками с прослойками глин; болотные отложения, торф). Рельеф тесно связан с геологическими породами. Климатические особенности территории складываются из поступления солнечной радиации, температур и влажности воздуха, сумм атмосферных осадков, направления и скорости ветров. На облик ландшафта влияют поверхностные и грунтовые воды, особенно на характер фаций. В зависимости от почвенного покрова различаются фации, которым присуща одна почвенная разновидность, урочища с несколькими разновидностями, объединенными в род почв. Им уже свойственна комплексность почв. Растительность входит в состав биоты ландшафта. Наиболее простая группировка растений – ассоциация в границах фации. Урочищу свойственно несколько ассоциаций, объединенных в группы. Растительность ландшафта характеризует формация.

Видовой состав и численность животных также связаны с природными комплексами. Так, для лося самыми благоприятными условиями являются ПТК с преобладанием болот.

Взаимодействия компонентов ландшафта проявляются через прямые и обратные связи. Прямые связи (зависимости) ярко выражены, например, между рельефом и климатом, климатом и режимом рек, почвами и растительностью, растительностью и животным миром. Обратные связи – это способность системы воздействовать на приходящий извне импульс. Прямые и обратные связи обеспечивают процесс саморегулирования ландшафта, относительное равновесие ПТК при непрерывном развитии.

Ландшафты по стабильности подразделяются на устойчивые, относительно устойчивые и сукцессионные. Устойчивое состояние ландшафта – динамически стабильное равновесие с преобладанием развития и восстановления условий предыдущего равновесия. Если же во внешнем облике и структуре ландшафтов под влиянием внешних воздействий происходят ощутимые изменения, то такие ландшафты называют относительно устойчивыми. Ландшафты, сильно меняющие свою внешнюю и внутреннюю структуру в основном под антропогенным воздействием, называют сукцессионными.

Кроме вертикального строения ландшафта (его природных компонентов) различают и горизонтальное строение, которое выражается в определенной системе пространственно взаимосвязанных и соподчиненных природно-территориальных комплексов.

Основные морфологические части, или единицы ландшафта, – фации и урочища. Во многих ландшафтах выделяют промежуточные морфологические единицы — местности, сложные урочища, подурочища (рис. 5).

Наиболее простая из морфологических единиц – фация, наиболее однородный в природном отношении природно-территориальный комплекс, на всем протяжении которого сохраняются одинаковыми литология поверхностных пород, характер рельефа и увлажнения, микроклимат, почвенные разности и биоценоз. Фация чаще всего занимает микроформу или часть ее (неглубокое пониже­ние в пойме реки под осоковым лугом на дерново-глеевых почвах; небольшой участок верхового болота; подножие склона моренного холма южной экспозиции и т.д.). Иногда фация занимает и часть элемента мезорельефа (вершины камовых холмов под сосновыми лишайниковыми лесами на дерново-подзолистых псевдофибровых связнопесчаных почвах) или всего элемента мезоформы рельефа (лютиково-мятликовый луг на дерново-глеевых супесчаных почвах плоской повышенной прирусловой поймы). Фации бывают коренные (исходные, или естественные, ПТК), мнимокоренные (возникшие под влиянием антропогенных факторов, но с близким к коренным обликом), производные (измененные человеком, например пашня, фруктовый сад).



Рис. 5. Схема соподчинения морфологических единиц ландшафта

 

Группы фаций, расположенных на одном элементе мезорельефа и объединенных общими процессами перераспределения питательных элементов, тепла и влаги, называют подурочищами. Например, пологий восточный склон камового холма с бором брусничным и бором вересковым на дерново-подзолистых псевдофибровых слабо- и среднесвязнопесчаных почвах (различаются некоторыми свойствами – гранулометрическим составом, степенью оподзоленности). Подурочища в ландшафтах выделяют не всегда.

Урочища – сочетания двух или нескольких генетически и территориально связанных фаций или подурочищ, образующих более сложные ПТК. Они формируются в пределах одной мезоформы рельефа (например, урочища моренных или камовых холмов, балок, оврагов, ложбин стока, карстовых западин и др.). Почвенный и растительный покровы имеют комплексный характер. Например, в пределах урочища моренного холма распространены дерново-подзолистые обыкновенные и дерново-подзолистые заболоченные почвы, а растительность еще более разнообразна, но преимущественно с господством фитоценозов одного экологического ряда. Базу морфологической структуры составляют основные урочища (доминанты). Так, на эрозионных равнинах основными являются урочища в балках, оврагах, межбалочных пространствах. Второстепенные (подчиненные) урочища занимают небольшие площади в отрицательных формах рельефа. На низменных территориях степного ландшафта редко встречаются западины, занятые болотами, озерами, различными заболоченными почвами.

В разных природных зонах и провинциях на одних и тех же формах рельефа и материнских породах развиваются неодинаковые урочища. Фации и урочища всесторонне характеризуют природные свойства конкретных участков.

ПТК более высокого ранга называют местностью или типом местности. Тип местности – крупные ПТК, относительно равноценные в хозяйственном отношении и обладающие закономерным, только им присущим сочетанием урочищ. Так, в лесостепи выделяют пойменный, склоновый, надпойменно-террасный, плоско-водораздельный, междуречный недренированный, останцово-водораздельный и другие типы местности. Их сочетание определяет морфологическую структуру ландшафтных районов. Следует придерживаться определения местности как участка ландшафта, при выделении которого главными признаками являются рельеф или характер его расчленения (местности моренно-зандроного ландшафта).

Ландшафт, или тип ландшафта, – взаимосвязанная система ландшафтных комплексов, сходных по морфологии и физико-географическим процессам, характеризующихся определенным соотношением тепла и влаги, соответствующими типами почв и растительности. Ландшафт зависит от зональных особенностей. Примеры типов ландшафтов – арктический, тундровый, таежный, лесостепной, степной, пустынный.

Класс ландшафтов – совокупность различных типов ландшафтов, сходных по интенсивности, направленности обмена веществом и энергией. Это крупные морфоструктуры высшего порядка – физико-географические страны и материки. Они разделяются на классы – равнинных, горных, предгорных и межгорно-котловинных ландшафтов.

Все ландшафты суши объединяются в отдел ландшафтов по типу контакта и взаимодействия сфер в структуре географической оболочки планеты. Примеры – отделы наземных, земноводных, водных и донных ландшафтов. Внутри отделов обособляются в зависимости от баланса тепла и влаги системы – субарктических, бореальных, суббореальных и других ландшафтов (рис. 6).

Предлагаются и следующие типологические единицы: вид - группа (род) – тип - класс; вид – род – тип – группа – класс – система – отдел ландшафтов; вид – класс – тип; вид – род – тип – класс ландшафтов.

В структуре ландшафтной сферы Земли особое место занимают антропогенные ландшафты. Антропогенными ландшафтами считают комплексы, в которых под воздействием человека на большей части территории (или на всей территории) подвергся коренному изменению хотя бы один из компонентов ландшафта. Они сформировались на основе природных ландшафтных комплексов и в своем развитии подчиняются общим закономерностям развития природы. Существуют различные их классификации. Выделяют следующие антропогенные ландшафты: промышленные, сельскохозяйственные, селитебные, дорожные, лесные, водные, рекреационные, беллигеративные (от лат. belligero – вести войну).

Отдельные виды антропогенных ландшафтов трудно отличить от природных аналогов (например, озера в заброшенных карьерах, заросшие естественной растительностью отвалы, суходольные луга на месте сведенных лесов и др.).

По происхождению выделяют техногенные, пашенные, подсечные, пирогенные, пастбищно-дигрессионные, рекреационно-дигрессионные ландшафты.

По глубине воздействия человека на природу различают антропогенные неоландшафты, т.е. вновь созданные (пруд, карьер, курган) и измененные или преобразованные (на месте дубравы березовая роща) антропогенные ландшафты.

По способу возникновения выделяют прямые (запрограммированные) ландшафты, специально создаваемые человеком (водохранилища, лесные полосы); сопутствующие, возникшие вследствие природных процессов, вызванных хозяйственной деятельностью человека (овраг на распаханном поле, болото в зоне подтопления, вторичный солончак при орошении).

По длительности существования, степени саморегулирования различают следующие антропогенные ландшафты: долговечные саморегулируемые (земляные валы, курганы); многолетние частично регулируемые (посадки лесных культур, суходольные луга); кратковременные регулируемые (сады, поля, занятые сельскохозяйственными культурами).

По хозяйственной ценности различают конструктивные, или культурные, антропогенные ландшафты (сады, полезащитные лесные полосы) и акультуренные (бросовые земли).

В зависимости от направления хозяйственной деятельности различают классы, которые делят по видам хозяйственной деятельности на подклассы. В классе сельскохозяйственных ландшафтов выделены полевой, лугово-пастбищный, садовый, смешанный подклассы, в классе промышленных ландшафтов – карьерно-отвальный, терриконы, рекультивированный, псевдокарст, в классе селитебных ландшафтов – городской и сельский подклассы. В класс линейно-дорожных ландшафтов входят подклассы, связанные с железными, автомобильными и другими дорогами, нефте- и газопроводами, в класс лесных антропогенных – подклассы ландшафтов на месте вырубок и гарей – вторичные леса и лесокультуры, в класс водных антропогенных – водохранилища, пруды, каналы. В классе рекреационных ландшафтов различают садово-парковые ландшафты вокруг санаториев, домов отдыха, туристических баз, а в классе беллигеративных – сторожевые курганы, оборонительные валы, воронки взрыва, свежие траншеи.

Подклассы делятся на зонально-поясные типы (пахотные таежно-лесные, пахотные лесостепные, пахотные степные, лугово-пастбищные полупустынные, садовые степные и др.), т.е. типы повторяют зональную географию естественных ландшафтов. В особенностях выделения типов местности и урочищ антропогенных и естественных ландшафтов также наблюдается близость, а именно: при выделении типов местности за основу берут рельеф и почвогрунты; при выделении урочищ – формы рельефа, почвы и растительность (у сельскохозяйственных урочищ – вид хозяйственного использования, тип севооборота). В основном в одном семействе плакорного типа местности и в урочищах распространены естественные и антропогенные комплексы одного ранга, т.е. проявляется принцип природно-антропогенной совместимости. В современном облике территорий в основном выражено единство природных ландшафтов с антропогенными.

Применяют и следующие типологические единицы антропогенных ландшафтов: класс, тип, вид, группа и тип урочищ. В такой системе виды – это природно-хозяйственные комплексы, образованные в результате хозяйственной деятельности в различных ландшафтах. Например, плакорный черноземно-полевой, пойменный лугово-черноземно-полевой и т.д. Группа антропогенных урочищ обычно объединяет сходные по основным природно-хозяйственным показателям комплексы (облесенные балки степных районов, карьерные отвалы горнорудных территорий). Полевые и лугово-пастбищные виды и урочища сельскохозяйственных ландшафтов соответствуют видам и урочищам природных ландшафтов.






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1825 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.