Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Поле бесконечной, равномерно заряженной плоскости




С помощью теоремы Гаусса рассчитаем электростатическое поле, создаваемое бесконечной заряженной плоскостью с плотностью +s, постоянной во всех точках плоскости. По соображениям симметрии можно считать, что силовые линии перпендикулярны плоскости, направлены от неё в обе стороны и имеют всюду одинаковую густоту. То есть поле бесконечной равномерно заряженной плоскости является однородным. для В качестве замкнутой поверхности применения теоремы Гаусса выберем поверхность цилиндра, построенного следующим образом: образующая цилиндра параллельна силовым линиям, а основания имеют площади S параллельны заряженной плоскости и лежат по разные стороны от нее. Поток напряженности поля через боковую поверхность равен нулю, поэтому полный поток через замкнутую поверхность равен сумме потоков через основания цилиндра: . По теореме Гаусса этот же поток определяется зарядом той части плоскости, которая лежит внутри цилиндра, и равен . Сравнивая эти выражения для потока , находим .

Для равномерно заряженной пластины конечных размеров полученное выражение приближенно справедливо в области, находящейся достаточно далеко от краев пластины и не слишком далеко от ее поверхности.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 470 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.