Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Принцип суперпозиции полей




Зная напряженность поля точечного заряда, можно найти напряженность поля любой системы зарядов или протяженного, заряженного тела. Сделать это можно с помощью принципа суперпозиции полей.

Электрическое поле каждого заряда не зависит от существования электрических полей других зарядов. Эти поля, накладываясь (друг на друга), создают результирующее поле, напряженность которого равна геометрической сумме напряженностей полей, создаваемых каждым зарядом в отдельности

,

а потенциал результирующего поля равен алгебраической сумме потенциалов этих полей. .

Если необходимо найти напряженность и потенциал поля заряженного тела произвольной формы, то это тело нужно разбить на такие малые участки, чтобы каждый участок можно было считать точечным зарядом. Задача сводится к отысканию напряженности и потенциала поля системы точечных зарядов. Практически напряженность и потенциал в этом случае находится с помощью интегрирования по контуру, поверхности или объёму: , .

Некоторые задачи на отыскание напряженности и потенциала поля протяженных, заряженных тел рассмотрим на практических занятиях.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 439 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.