Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Графическое изображение электрических полей




Два способа изображения электростатических полей — силовыми линиями и эквипотенциальными поверхностями — эквивалентны: имея одну из этих картин, можно легко построить другую. Особенно наглядны рисунки, на которых изображены обе эти картинки. Густота силовых линий выбирается так, чтобы количество этих линий, пронизывающих единицу поверхности, перпендикулярной к линиям напряженности было равно модулю вектора . Тогда по картине линий напряженности можно судить не только о направлении вектора в разных точках пространства, но и о величине этого вектора. Эквипотенциальные поверхности и силовые линии взаимно перпендикулярны.

Эквипотенциальные поверхности проводят так, чтобы значения потенциалов соседних поверхностей отличались на одно и то же значение, допустим на 1 В ( ). Так как , то . То есть расстояние между соседними эквипотенциальными поверхностями будет тем больше чем меньше E.

 

На рисунке изображены поле положительного точечного заряда и поле системы двух точечных разноименных зарядов, по модулю численно равных друг другу. Эквипотенциальные поверхности проведены пунктирными линиями.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 939 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.