Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Линии напряженности




Графически электростатическое поле изображают с помощью линий напряженности (силовых линий). Под линией напряженности будем подразумевать такую линию, в каждой точке которой вектор напряженности направлен по касательной к этой линии.

Так как в каждой точке пространства вектор напряженности имеет лишь одно направление, то линии напряженности никогда не пересекаются. Для однородного поля ( ) линии напряженности параллельны вектору .

Линии напряженности точечного заряда — это прямые линии, выходящие из заряда, если он положительный, и входящие в заряд, если он отрицательный. Таким образом, положительный заряд можно рассматривать как место начала линий напряженности (источники поля), а отрицательный заряд — как место окончания линий напряженности (стоки поля). Касательные к линиям напряженности в обоих этих случаях совпадают с самими линиями и направлены в каждой точке в том же направлении, что и напряженность.

Представим на рис. линии напряженности двух точечных разноименных зарядов, по модулю численно равных друг другу.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 715 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.