Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Теория познания и моралеведение И. Канта




Жизненный путьродоначальника н.к.ф. Иммануила Канта (1724-1804) был, с одной стороны, удивительно беден жизненными, биографическими событиями, но, с другой стороны, поразительно богат событиями внутренней, духовной жизни. С позиций внешнего наблюдателя жизнь Канта могла показаться сплошной и однообразной вереницей серых будней, посвящённых преподаванию в университете и кабинетной работе.

И. Кант родился 22 апреля 1724 г. в Кёнигсбергев семье мелкого ремесленника, седельных дел мастера Иоганна Георга Канта. Родители Канта были религиозны, но без фанатической нетерпимости, они поддерживали в семье разумные и серьёзные нравы и хотели, чтобы их сын получил образование, а впоследствии стал священником.

Успешно окончив гимназию, осенью 1740 г. Кант поступает в Кёнигсбергский университет на философский факультет, где увлекается естествознанием, математикой, языками. После окончания университета в 1745 году Кант в течение почти 10 лет зарабатывает себе на хлеб воспитанием детей знатных особ и лишь в 1755 г. получает право на преподавание в университете того же Кёнигсберга в должности приват-доцента, т.е. внештатного преподавателя, получающего плату за свои лекции непосредственно от посещавших его студентов. Неудивительно, что Кант постоянно пребывал в бедности.

Только в 1770 г. Кант становится профессором кафедры логики и метафизики. Однако, читал он лекции не только по логике и метафизике, но и по математике, физике, физической географии, антропологии, что сделало Канта энциклопедически образованным мыслителем.

С каждым годом жизнь Канта становилась всё более замкнутой и размеренной: из неё постепенно исчезают все удовольствия и развлечения (игра на бильярде, общение с друзьями), остаются лишь напряжённые занятия дома, преподавание и одинокие прогулки. Г. Гейне пишет так: «Изложить историю жизни Иммануила Канта трудно. Ибо не было у него ни жизни, ни истории. Он жил механически-размеренной… жизнью холостяка в тихой, отдалённой улочке Кёнигсберга… Не думаю, чтобы большие часы на тамошнем соборе бесстрастнее и равномернее исполняли свои ежедневные внешние обязанности, чем их земляк Иммануил Кант. Вставание, утренний кофе, писание, чтение лекций, обед, гуляние – всё совершалось в определённый час, и соседи знали совершенно точно, что на часах – половина четвёртого, когда Иммануил Кант в своём сером сюртуке, с камышовой тросточкой в руке выходил из дому и направлялся к маленькой липовой аллее, которая в память о нем до сих пор называется философской дорожкой. Восемь раз проходил он её ежедневно взад и вперёд во всякое время года, а когда бывало пасмурно или серые тучи предвещали дождь, появлялся его слуга, старый Лампе, с тревожной заботливостью следовавший за ним, словно символ провидения, с длинным зонтом под мышкой». [Г. Гейне. Собр. соч., т.6., с.97. Цит. по: 2, с.25-26].

Основные свои работы, которыми стали три «Критики» («Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788), «Критика способности суждения» (1790)), Кант публикует в восьмидесятые годы 18-го века, и именно с этого времени его воззрения оказываются в центре внимания немецких философов, вокруг них разворачиваются острейшие дискуссии. Вскоре взгляды Канта получают общеевропейскую известность, а сам он на четыре года избирается ректором Кёнигсбергского университета (1786-1790). В 1797 г. Кант выходит в отставку и оставляет преподавательскую деятельность. Кант умер 12 февраля 1804 года.

Философское творчество Канта распадается на два этапа, водораздел между которыми проходит через 1781 г. – год выхода первой «Критики». Поэтому все сочинения Канта, написанные ранее этого времени, относят к его «докритической философии», написанные после 1781 г. – соответственно, к «критическому периоду творчества».

Несколько огрубляя суть дела, можно сказать, что «докритический» Кант был приверженцем естественнонаучного материализма, тогда как «критическая философия» Канта тяготеет к субъективному идеализму.

Нужно подчеркнуть, что деление на два этапа носит в целом достаточно условный характер. Во-первых, критицизм Канта проявлялся уже в самом начале его карьеры: в первой печатной работе «Мысли об истинной оценке живых сил» (1746) г. он уже выражал решимость «отвергнуть мысли» таких философских авторитетов Германии того времени, как Лейбниц, Вольф, Бернулли и другие, и отдать предпочтение своим собственным мыслям.

Во-вторых, многие идеи Канта, подвергшиеся глубокой разработке в критический период, в зачаточном виде уже присутствовали в начале его творческого пути (например, в сочинении «О свободе» (1764 г.) свобода рассматривается как высшее благо, а рабство, соответственно, как «несчастье худшее, чем смерть»; по существу, здесь уже предвосхищается идея «моральной автономии» (= независимости) личности, ставшая центральной в этических работах «критического периода»).

В-третьих, замысел системы критической философии возник у Канта в начале 1772 г., когда в письме рецензенту диссертации он сообщил о намерении обстоятельно разработать её принципы в отношении природы «и теоретического, и практического познания» [Кант И. Сочинения в 6-ти тт., 1963-1969; т. 2, с. 432]. Однако для написания первой «критики» ему понадобилось ещё почти 10 лет. Поэтому начало «критического периода» некоторые исследователи относят не к 1781 г., а к началу 70-х годов 18-го века (например, упоминавшийся выше В.Н. Кузнецов).

К числу основных достижений докритической философии Канта следует, прежде всего, отнести космогоническую гипотезу,изложенную в сочинении «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755). Замысел своей космогонии Кант охарактеризовал как попытку «объяснить происхождение мироздания, образование небесных тел и причины их движения общими законами движения материи…» [Кант И. Сочинения. Т. 1., с. 91]. Новаторство Канта состояло в том, что он отказался от идеи «первотолчка», признав, что движение есть неотъемлемое, атрибутивное свойство материи, хотя всё же от идеи Бога он не отказался, последний выступает у Канта в качестве творца материи.



Однако позднее, в 1762 году, в работе «Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога» Кант выступает как последовательный критик идеи Всевышнего, считая, что бытие Бога не может быть доказано логическими средствами, а может быть лишь результатом психологической убеждённости.

Критическая философия Канта является одним из величайших достижений мировой философии. Её становление связано не только с эволюцией собственных идей Канта, но и с влиянием на Канта событий как духовной, так и общественно-политической жизни Европы. Согласно поверью, бытовавшему на философском факультете МГУ (видимо, совсем не беспочвенному), только два события произвели на Канта такое огромное впечатление, что он даже не вышел на свою традиционную прогулку. Первое – чтение работ английского философа Дэвида Юма, второе – известие о начале Великой французской революции 1789 г. Неудивительно поэтому, что в критический период Кант, как и Юм, становится сторонником субъективного идеализма. Симптоматично и то, что К. Маркс в одной из ранних работ (а именно в рецензии на учебник право Г. Гуго, которая была опубликована в 1842 г. в «Рейнской газете») охарактеризовал философию Канта как «немецкую теорию французской революции» [Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 1, с. 88].

По убеждению Канта, философия как наука о последних (высших) целях человеческого разума должна дать ответ на четыре основных вопроса:






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 554 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.