Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос 1. Философское понимание техники. Этапы развития техники




 

Техника как феномен обладает очень древней историей. В философской литературе подчеркивается, что техника сопутствовала человеку всегда, на протяжении всей его истории. Сегодня принято говорить о научно-техническом прогрессе -- едином, взаимообусловленном, поступательном развитии науки и техники.

Первый этап научно-технического прогресса относится к 16-18 вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач; второй этап связан с развитием машинного производства с кон. 18 в. — наука и техника взаимно стимулируют ускоряющиеся темпы развития друг друга; современный этап определяется научно-технической революцией, охватывает наряду с промышленностью сельское хозяйство, транспорт, связь, медицину, образование, быт.

Но, несмотря на тысячелетнюю историю, несмотря на постоянный процесс совершенствования, усложнения и увеличения мощи техники о сущности техники, о её месте и роли в человеческой жизни люди задумались относительно недавно -- чуть больше столетия назад, во второй половине 19 века. Первым, кто употребил словосочетание «философия техники» и внёс его в заглавие своей книги был немецкий философ Эрнст Капп (1808-1896), его работа «Основные направления философии техники» вышла в свет в 1877 году. В России термин «философия техники» впервые использовал инженер-механик и философ Петр Климентьевич Энгельмейер (1855 - 1940) в работе «Технический итог XIX века», вышедшей в 1898 году. В этой работе Энгельмейер по существу обозначил круг основных проблем, подлежащих изучению в рамках философии техники.

В рамках философии техники обычно выделяют два направления, два подхода: инженерный и гуманитарный. Скажем о них несколько слов.

Инженерный подход – это попытка инженеров и техников выработать мировоззренческие основания своей сферы деятельности. Он ведет начало как раз от Эрнеста Каппа (1808-1896) и Петра Энгельмейера (1855-1940), но наиболее ярким его представителем является немецкий инженер Фридрих Дессауэр (1881-1963). Лейтмотив рассуждений сторонников инженерного подхода – возвышение техники, пропаганда ее нужности и необходимости. Они видят в технике только позитивные стороны и едва замечают отрицательные. На основе этого подхода формируется такие общественные явления как техницизм и технократизм.

Напротив, гуманитарная философия техники -- это совокупность усилий ученых-гуманистов по осмыслению техники с позиций гуманизма, на основе учета как ближайших, так и отдаленных интересов человека и хчеловечества. Это направление мысли развивалось в работах таких философов, как Льюис Мэмфорд (1895-1990), Хосе Ортега-и-Гассет (1883-1955), Мартин Хайдеггер (1889-1976), Карл Ясперс (1883-1955), Жак Эллюль (р. 1912), Николай Бердяев (1874-1948). В рамках гуманитарного подхода техника оценивается амбивалентно, в ней видятся как положительные, так и отрицательные стороны.

Из любой энциклопедии можно узнать, что слово «техника» происходит от греческого термина techne («технэ»), обозначавшего первоначально любое искусство, ремесло, мастерство, умение. Теперь давайте попробуем дать общее определение техники.

На мой взгляд, можно вести речь о двух основных значениях слова «техника»: широком и узком. В широком смысле техника – это совокупность средств освоения действительности, используемых человеком и обществом. В узком смысле техника понимается в четырех основных аспектах – вещном, когнитивном, деятельностном и нормативном:

во-первых, техника -- это совокупность технических устройств (машин) и сооружений -- именно в этом значении употребляется слово техника в словосочетании «пожарная техника»;

во-вторых, под техникой нередко понимают технические знания;

в-третьих, техника -- совокупность приемов и операций, использование которых обеспечивает эффективность различных видов деятельности – в этом смысле техника тождественна технологии;

в-четвертых, техника – это набор правил и норм (запретов и предписаний), регулирующих различные виды деятельности -- этот смысл мы подразумеваем, когда говорим, например, о технике безопасности.

В целом же, технику (в узком смысле слова), на мой взгляд, можно определить следующим образом: Техника – общественная материальная система, функционирующая в качества проводника человеческой деятельности во всех её формах, служащая орудием преобразования и присвоения действительности, средством познания и материализации знаний.

В своем развитии техника прошла несколько этапов. Обычно выделяют три этапа: ручная техника, машинная техника, автоматизированные технические системы. На каждом последующем этапе техника становилась все более сложной, мощной, производительной, требующей все более высокого уровня знаний для ее производства и эксплуатации.

Прояснив понятие техники, выделив ее этапы, можно перейти к следующему важному вопросу, раскрывающему её природу, -- к вопросу о смысле, предназначении техники. В этом вопросе больше согласия между философами. Наиболее простой, ясной и вместе с тем достаточно хорошо обоснованной и авторитетной является позиция Карла Ясперса. Остановимся на ней подробнее

По мнению К. Ясперса, цель техники состоит в том, чтобы «придать жизни человека такой облик, который позволил бы ему снять с себя бремя нужды и обрести нужную ему форму окружающей среды» (курсив мой. – А.К.). Далее немецкий философ раскрывает смысл техники более подробно, отмечая такие задачи техники, как «облегчение жизни», «сокращение каждодневных усилий, затрачиваемых на условия физического существования», «увеличение досуга и удобств». В целом же, смысл техники состоит «в освобождении от власти природы,… от подчинения природе с её бедствиями, угрозами и оковами» (курсив мой. – А.К.). Большинство авторов в целом придерживаются схожих взглядов на назначение техники. В более широком, глобальном контексте задачей техники, по нашему мнению, является формирование био-техно-социосферы как сбалансированной среды жизнедеятельности человека и общества. Иными словами, перестройка мира на началах Разума, Добра, Справедливости и Красоты.

 

ВЫВОДЫ по 1 вопросу:

1. Техника появляется раньше человека, но постоянно сопровождает его на протяжении всей истории общества. Как феномен культуры техника изучается философией техники, появившейся во второй половине 19 века.

2. В широком смысле техника – это совокупность средств освоения действительности, в узком – совокупность технических устройств и сооружений, а также приемов и операций, обеспечивающих эффективность различных видов деятельности. В целом, техника – система искусственных органов человека и общества. В развитии техники выделяются три этапа: ручная, машинная и автоматизированная.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3052 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.