Лекции.Орг

 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Вопрос 2. Философия итальянского гуманизма



 

В философской мысли Ренессанса можно выделить четыре основных потока: гуманистический, натурфилософский, естественнонаучный и социально-политический, -- которые отличаются друг от друга как по ведущей тематике, так и по стилю мышления. Выделим основополагающие идеи и ведущих представителей каждого направления.

У истоков гуманистического движения стоит итальянский поэт Франческо Петрарка (1304-1374), его можно считать подлинным отцом гуманизма. Петрарка был автором эпических и патриотических стихов, гневных обличительных памфлетов против папства, философских трактатов «Моя тайна», «Об уединенной жизни», «О своем и чужом невежестве».

Прежде всего, Петрарка выступает против схоластической университетской учености, демонстрируя свое показное «невежество» в тонкостях теологии, но при этом прекрасно зная греческий язык и античную литературу и философию. В диалоге «Моя тайна» философ выступает с критикой аскетизма и проповедью индивидуализма, приверженности к земным благам, земной любви и славе. Его идеал добродетельной жизни: «не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении».

Петрарка воспитал целую плеяду учеников и последователей – итальянских гуманистов – ученых без ученых степеней, политических деятелей, публицистов, поэтов, риторов, дипломатов, педагогов, стремившихся создать альтернативную церковной систему науки и просвещения.

Гуманисты создают мировоззрение, основанное на реабилитации чувственности (эпикуреизма), пропаганде таких «добродетелей» как плотская любовь, алчность, стремление к почестям, на утверждении богоравности и величайшего достоинства человека. Логика их размышлений такова: поскольку «природа – госпожа и устроительница всего мира», значит, надо стремиться к тому, что она требует («Все естественное – разумно»), следовать ей, бороться же с природой – противоестественно, это не что иное, как жалкое «лицемерие».

Расцвет гуманизма связан с платоновской академией во Флоренции, основателем и главой которой был Марсилио Фичино (1433 – 1499) -- философ-неоплатоник, переводчик сочинений Платона, Плотина, Ямвлиха, Прокла, Порфирия, Михаила Пселла и др.

С полной ясностью и последовательностью гуманистическое мировидение выразил Джованни Пико делла Мирандола (1463-94) – один из лидеров флорентийской академии. Главное произведение Пико -- «Речь о достоинстве человека» -- небольшое по объему, но замечательное по содержанию и стилю. Главная цель Пико – понять место человека в мироздании, его цель и предназначение, обосновать его достоинство и свободу. Философ утверждает, что человек – это творение неопределенного образа, которое Бог поставил в центр мира. Главная идея Пико -- идея самосозидания, самотворчества человека.

 

ВЫВОДЫ по 2 вопросу:

1. Наиболее мощным, глубоким и широким в период Возрождения был гуманистический поток мысли, представленный именами Данте, Петрарки, Фичино и др.

2. Основная идея гуманизма – возвышение человека, прославление его достоинства и творческих способностей, вплоть до признания богоравности. Центром итальянского гуманизма была Флоренция, где в середине XV века Марсилио Фичино основал в память о Платоне Платоновскую Академию, ставшую всеевропейским интеллектуальным центром того времени.

3. Наиболее видным представителем гуманизма следует признать Пико дела Мирандолу, который впервые в истории философии обосновал идею самосозидания, самотворчества человека и признания свободы важнейшим атрибутом человеческой жизни.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 234 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.009 с.