Глава IV. Законы логики как правила выводного знания
Лекции.Орг

Поиск:


Глава IV. Законы логики как правила выводного знания




Задача формальной логики состоит в обеспечении структурной правильности и непротиворечивости истинного мышления. Формальная логика не охватывает всех сторон познавательного процесса и не представляет собой всеобщего метода познания. Ее законы остаются специфическими законами мышления и не распространяются на реальные связи вещей. Это общие правила, принципы, соблюдение которых обязательно для достижения истины в любом рассуждении. В этом смысле формальная логика относится к диалектике как любая частная наука.

§ 1. Общая характеристика законов логики

Законы выводного знания были сформулированы на основе того, что отражая закономерный порядок внешнего мира, человеческое мышление приобрело свои специфические, необходимые для всякой правильной мысли черты; определенность, логическую непротиворечивость, последовательность, обоснованность. Данные черты составляют обязательные нормы мыслительного процесса, лежат в основе всех умственных операций, умозаключений и доказательств. В них содержатся те необходимые условия, которые определяют согласованность мыслительного процесса, мышления с реальной действительностью.

Стоит вспомнить, что закон есть существенное, устойчивое, необходимое, повторяющееся отношение между явлениями. В контексте этого общего определения категории «закон», есть достаточные основания определить и категорию «закон мышления».

Закон мышления - это внутренняя, существенная, устойчивая, необходимая, повторяющаяся связь между элементами мысли и самими мыслями.

Законы логики – это не только законы «чистой мысли». Это и обобщенное отражение закономерностей мира, преобразованных в человеческой голове и ставших общими принципами познающего мышления. Эти законы формировались не только в человеческом сознании, хотя вне его и не существуют. Законы логики - суть отражения объективного в субъективном сознании человека.

В логических законах отражены устойчивые черты внутренней структуры мыслительного процесса, в них отложился многовековой опыт практической деятельности общественного человека, отражены самые общие свойства, стороны реальной действительности, ее качественная определенность. В этом, кстати, состоит совпадение формальной логики с диалектической.

Законы логики по своей природе относительны, сфера их действия ограничена. Они применяются только в сфере мышления. Здесь они имеют всеобщее значение, действуют во всех областях абстрактной мысли, выражают ее содержание. В этом состоит объективность законов, ибо сознание отражает реальность, а, следовательно, законы мышления тоже отражают свойства реальности.

Законы логики – это важный и непременный момент в комплексе условий, определяющих истинность наших знаний. Но их действие правомерно только в пределах логической формы, а не содержания мысли. Законы логики остаются специфическими формами операций с мыслями, это законы структурной связи элементов мысли между собой.

Четыре закона выделяются в качестве основных. Это законы тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания. Так как они одновременно выступают основными регулятивами построения мысли, их часто называют принципами логики.

Кроме четырех основных формально-логических законов, отражающих важные свойства правильного мышления – определенность, непротиворечивость, обоснованность, четкость мышления, выбор в ситуациях, – есть и неосновные законы. Им тоже подчиняется правильное мышление. О них речь шла при рассмотрении отдельных форм мышления – понятия и суждения. В дальнейшем, мы обратимся к ним при изучении умозаключений, доказательств, аргументации.

Хотя логические законы относятся только к области человеческого мышления, их необходимо строго соблюдать. Это позволяет эффективно познавать окружающую нас действительность, обеспечивает достижение истинного знания в процессе рассуждений и деятельности офицеров.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.