Определение понятий и использование этого процесса в юридической деятельности
Лекции.Орг

Поиск:


Определение понятий и использование этого процесса в юридической деятельности




В практической деятельности юристов часто возникает необходимость раскрывать содержание понятий, выражений, которые употребляются в профессиональных отношениях, рассуждениях, полемике, отчетах и т.д. Так, например, для того, чтобы правильно квалифицировать современные проступки и преступления граждан, выносить то или иное решение по конкретным типам и формам совершенного конкретной личностью опасного деяния, нужно точно знать содержание понятий: «отклоняющееся поведение личности»; «проступок»; «преступление».

Уточнение и определение понятий необходимо в любом процессе доказательств и аргументации, чем насыщен любой судебный процесс, любой аспект практической деятельности юриста. Ведь даже в тех случаях, когда понятие считается более или менее ясным, могут возникнуть расхождения в процессе его применения.

Содержание понятия представляет собой, как известно, совокупность существенных и отличительных признаков предмета. Раскрыть содержание какого-либо понятия, значит выделить различного рода признаки, которые присущи реальному предмету. С помощью определения мы ограничиваем класс рассматриваемых объектов и, следовательно, указываем границы применения вводимого понятия. Самые разнообразные способы определения понятий ставят своей целью:

а) четко отделить класс определенного типа предметов от других;

б) выявить их специфическое содержание, то есть совокупность существенных и отличительных признаков, которые присущи их элементам.

Определением понятия (или дефиницией) называется логическая операция, которая придает точный смысл языковому выражению предмета, раскрывает содержание понятия либо устанавливает значение термина.

В логике используются как явные так и неявные определения понятий. Явные определения - это такие, в которых имеются определяющие и определяемые понятия. Между ними установлены некоторые отношения равенства, эквивалентности. В неявных определениях место определяющего понятия занимает контекст, набор аксиом или описание способа построения определенного объекта.

Рассмотрим содержание этих определений понятий.

При явном определении понятий мы указываем на сущностные признаки отражаемых в понятиях предметов, раскрываем содержание понятий и тем самым отличаем круг определяемых предметов от других предметов. Так как данная операция осуществляется логическим путем, для этого используются другие понятия. В логике понятие, содержание которого надо раскрыть, называется определяемым понятием (от лат. definiendum «Dfd» - дефиниендум), а то понятие, посредством которого оно определяется, называется определяющим понятием (от лат. definiens «Dfn» - дефиниенс). Например: «Криминалистическая рекомендация (Dfd) – это научно обоснованный практический совет (Dfn) (родовой признак), касающийся выбора и применения технико-криминалистических средств (существенные признаки отражаемого в понятии предмета определения), криминалистических приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств»10 (отличительные признаки отражаемого в понятии предмета определения).

10 Белкин Р.С. Ленинская теория отражения и методологические проблемы советской криминалистики. – М., 1970. – С. 83.

Признак, указывающий на тот круг предметов, из числа которых нужно выделить определяемое множество предметов, называется родовым признаком, или родом. В приведенном нами примере родом является понятие «практический совет». Совокупность признаков, с помощью которых выделяются определяемые предметы среди других предметов рода, носит название видового отличия. В нашем случае это будет выражение: «криминалистических приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств».

Если определяется предмет, то определение будет реальным. Если определяется термин, обозначавший предмет, то определение будет номинальным.

Логическое определение понятия можно осуществить после всестороннего изучения предмета. Конечно, мы этого не всегда можем достигнуть, но всесторонность предостерегает нас от сшибок. Изучить предмет необходимо не в статике, а в динамике, в развитии с опорой на результаты общественной практики.

Для формулирования понятия необходимо проделать ряд процедур.

Во–первых, нужно мысленно расчленить целый предмет на составные части, элементы, стороны. Это называется анализом. Часто мысленному анализу предшествует практическое разделение предмета. Правда, в практической деятельности юристов такую операцию реально осуществить бывает невозможно.

Во-вторых, после расчленения предмета необходимо выделить его существенные и отличительные признаки. Осуществляется это путем абстрагирования, представляющего собой процесс мысленного выделения одних признаков предмета и отделения их от других. В основе его лежит сравнение как относительно самостоятельный процесс. По сути, он представляет собой сопоставление предметов, мысленное установление сходства или различия их по существенным и несущественным признакам. При абстрагировании сравнение выступает как главнейший его элемент и как главнейшее средство.

Далее, в-третьих, для того чтобы выйти на видовые отличия и родовые признаки, которые понадобятся для синтеза понятия, проводится обобщение или ограничение.

Обобщением называется логическая операция, посредством которой через сокращение содержания осуществляется переход от понятий с меньшим объемом, но с большим содержанием, к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием.

Следует помнить, что обобщение понятия не может быть беспредельным. Наиболее общими являются понятия с предельно широким объемом – категории философии. Например: «материя», «сознание», «движение», «свойство», «отношение» и т.д.

Ограничение - логическая операция, посредством которой путем усложнения понятия сужается его объем.

Оно противоположно обобщению и позволяет вычленить в определяемом предмете его существенный признак, который потребуется зафиксировать в формулируемом определении понятия.

После этого, в-четвертых, посредством синтеза, уже через синтез существенных признаков, присущих ряду однородных предметов, формулируется определение понятие исследуемого предмета.

Последняя ступень явного определения понятия включает два последовательных этапа. Первый этап - подведение под определяемое понятие определяющего, как родового для определяемого. Второй этап - указание видового отличия, то есть признака, отличающего определяемый предмет от других предметов, относящихся к тому же роду. Что и было сделано нами ранее при определении понятия «криминалистическая рекомендация». В родовом понятии содержались существенные и отличительные признаки определяемого понятия. При этом отличительные признаки указывают на те свойства предмета, которые принадлежат только данному виду и отличают определяемый предмет от других, входящих в данный род.

Тем, кто осуществляет процесс определения понятия, следует помнить, что определение должно быть не только истинным по содержанию, но и правильным по своему строению, по форме. Если истинность определения обусловливается соответствием указанных в нем признаков действительным свойством определяемого предмета, то его правильность зависит от его структуры. Она регулируется следующими логическими правилами.

1. Определение должно быть соразмерным, то есть объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого понятия: Dfd = Dfn. Эти понятия должны находиться в отношении равнозначности. Если это нарушить, то возможны ошибки. Может быть широкое определение, когда Dfd < Dfn; узкое определение, когда Dfd > Dfn. Определение в одном отношении широкое, а другом - узкое.

Примеры появления ошибок в определениях при нарушении этого правила:

а) «судья - это человек» - Dfd < Dfn. Здесь понятие «судья» нельзя отличить от понятия «учитель», «врач», «слушатель» и т.д.;

б) «производительные силы - это орудия труда и люди» - Dfd > Dfn. В производительные силы входят все средства, а не только орудия труда;

в) «преподаватель вуза - это человек, обучающий студентов». Здесь и Dfd > Dfn и Dfd < Dfn. С одной стороны, это широкое определение, так как обучать слушателей могут и современные технические обучающие системы; с другой - это узкое определение, так как преподаватель не только обучает, но и воспитывает.

2. Определение не должно содержать круга. Он возникает, если определяемое понятие определяется через определяющее. Это тавтология. Например: «закон есть закон», «жизнь есть жизнь».

3. Определение должно быть четким ясным.

Не будет определением следующее суждение: «политика есть искусство возможного». Здесь смысл понятий, входящих в Dfn, имеет двусмысленность, неопределенность. В данном выражении присутствует метафоричность, определенное сопоставление разных явлений действительности.

Общественная практика свидетельствует, что явные определения дают возможность сформулировать большинство понятий. Вместе с тем, с помощью их нельзя определить: предельно широкие понятия (категории), так как они не имеют рода; единичные понятия, поскольку они не имеют видового отличия. В этих случаях рекомендуется использовать неявные определения или приемы, заменяющие определения.

В отличие от явных определений, имеющих структуру Dfd ≡ Dfn, в неявных определениях место Dfn (определяющего понятия) занимает контекст, набор аксиом или описание способа построения определенного объекта. К неявным определениям относятся следующие.

- Контекстуальное определение, которое позволяет выяснить содержание незнакомого слова, выражающего понятие, через контекст, то есть, не прибегая к словарю для перевода, если текст дается на иностранном языке, или к толковому словарю, если текст на родном языке. В данном случае специалист имеет возможность или определить смысл слова, или сформулировать его содержание.

Особое значение приобретает контекстуальный подход к определению содержания понятий, смысла терминов и слов при работе с юридическими документами. В зависимости от смысла, который придается понятию, часто возникают разночтения правовых документов, что приводит не только к спорам, но и к нарушениям законов при их применении. Типичными в этом отношении являются противоречия, возникающие между законными и подзаконными актами.

Например, такое противоречие было между ст. 59 Конституции РФ и решением законодательного органа власти Республики Татарстан, когда граждане призывного возраста, живущие в ней, могли, по решению республиканских органов власти, направляться в определенные районы страны.

Контекстуальные определения могут иметь разную степень точности, ясности и однозначности. К ним следует отнести остенсивные определения, которые основываются на определении значения слов путем непосредственного показа тех предметов, к которым они относятся. Именно таким образом мы усваиваем в детстве названия предметов реального мира. Они имеют наибольшую степень точности и однозначности. Наименее ясны и однозначны аксиоматические определения, которые сейчас применяются в экономических теориях, социологии, криминологии и других научных дисциплинах, которые опираются на факты, наблюдения и эксперименты.

Не определяя самих объектов, а используя аксиоматические выражения можно, например, установить, что кто-то реально совершил какое-то деяние.

Например:

а) любое явление причинно обусловлено;

б) у Петрова Петра обнаружены личные вещи гражданина Сидорова Сидора;

в) доказано, что Петров Петр совершил похищение частного имущества у Сидорова Сидора. Вывод: Петров Петр совершил кражу.

- Индуктивное определение, которое характеризуется тем, что при нем сам определяемый термин используется в выражении понятия. Это не тавтология, ибо здесь изначально он несет на себе смысловую нагрузку.

Данное неявное определение используется в кибернетике, математике.

Наиболее наглядным примером может служить определение натурального числа как числа, находящегося в ряду от нуля до бесконечности или определение «оборонительной войны» через «войну», ведущуюся в целях защиты государства или конкретных территорий.

- Определение через указание на отношение предмета к своей противоположности.

Например, В.И. Ленин дает определение материи через установленные отношения ее с сознанием: «... материя - объективная реальность, существующая вне и независимо от нашего сознания»11.

11 Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм / Полн.собр.соч. – Т. 18. – С. 149.

- Определение через описание состоит в перечислении внешних черт предмета с целью нестрогого отличия его от сходных с ним предметов. Описание дает чувственно-наглядный образ, который человек может составить с помощью творческого или воспроизводящего представления. Само описание может включать как существенные, так и несущественные признаки. В судебной практике описание позволяет специалистам не только идентифицировать признаки, но и использовать их сочетание так, чтобы определить предмет применения норм права.

- Определение через характеристику содержит перечисление лишь некоторых внутренних, существенных свойств человека, явления, предмета. В этом ее существенное отличие от описания.

Характеристика должна быть образной и конкретной, хотя в ней могут быть отмечены только один или два признака. Так, очень емкая характеристика лености была дана К.Д. Ушинским. Он писал: «Леность – это отвращение человека от усилий».

Характеристика и описание довольно часто сочетаются в судебной практике, обеспечивая принятие квалифицированных решений.

- Разъяснение посредством примера используется тогда, когда легче привести пример или примеры, которые могут раскрыть понятие, чем сделать попытку дать его строгое и четкое определение через род и т.д. Данный прием, в форме эксперимента, часто используется при раскрытии каких-либо преступлений, в судебных речах.

- Определение через сравнение используется при анализе, оценке различного вида отношений, поведения людей, их поступков. Оно позволяет выяснить сходство и различие сопоставляемых предметов, на основе каких-то критериев или показателей, прийти к определенным выводам и дать рекомендации. Через сравнение можно установить отличие рассматриваемого предмета от сходных, то есть провести различение. К сравнению прибегают как на уровне научного познания, так и в судебной практике. Например, в тех странах, где используется факт прецедента.

Сравнение - это мыслительный процесс выяснения сходства и различия сопоставляемых предметов. При художественном отображении действительности оно позволяет подметить общее, сходное в двух предметах. Художественные сравнения очень часто включают в свой состав слова «как», «как будто», «словно» и т.п. Например, М. Горький использует такое сравнение: «Грубость - такое же уродство, как горб».

Определение понятий играет важную роль в теоретической и практической деятельности юристов. Выражая в сжатом виде знание об изучаемом объекте, предмете, оно не только служит познанию действительности, но и выступает как механизм, средство формулирования выводов, отчетов и принятия решений.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 654 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.