Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

V шкала «Взаимоотношения с одноклассниками»




• 5 — ребенок общительный, инициативный, легко контактирует с
детьми, у него много друзей, знакомых.

• 4 — ребенок малоинициативен, но легко вступает в контакт, когда
к нему обращаются дети.


• 3 — сфера общения несколько ограниченная: общается только с не­
которыми ребятами.

• 2 — предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступать с ни­
ми в контакт.

• 1 — замкнут, изолирован от других детей, предпочитает находить­
ся в одиночестве; инициативен в общении, но часто проявляет негати­
визм по отношению к детям: ссорится, дразнится, дерется.

VI шкала «Общая оценка адаптированности ребенка»

• 5 — высокий уровень адаптированпости.

• 4 — уровень адаптированности выше среднем о.

• 3 — средний уровень адаптированпости.

• 2 — уровень адаптированности ниже среднего.

• 1 — низкий уровень адаптированпости.

После получения анкетного тес га необходимо подсчитать количест­во баллов по всем 6 шкалам. При получении суммы баллов от 19 до 30 (зона адаптации), ребенок адатирован к обучению в школе; при сумме баллов 13-18 (зона неполной адаптации), необходимо проведение кор-рекционных мероприятий; при сумме 0-12 баллов (зона дезадаптации), ребенок не адаптирован к обучению, необходимы консультации узких специалистов и проведение лечения.

Контроль течения адаптации первоклассников осуществляет меди­цинская сестра под руководством врача, на основе получения от учите­лей всей необходимой информацию об успеваемости и поведении ре­бенка. Врачебному осмотру подлежат все первоклассники с неблагоп­риятным течением адаптации по мере выявления нарушений в состоя­нии здоровья. Мероприятия по ее коррекции намечают совместно врач и педагог, а при необходимости проводится консультация психолога или психиатра.

В процессе наблюдения отмечают особенности адаптационного пе­риода и соответствующие корригирующие мероприятия, если в них есть необходимость. При завершении адаптации в форме небольшого резюме пишут заключение о ее течении у данного ребенка и прилагают лист адаптации.

Детей с выявленными отклонениями в состоянии здоровья, которые не подлежат обучению в общеобразовательной школе, направляют в психолого-медико-педагогическую комиссию для решения вопроса об обучении ребенка в специальной (коррекционной) образовательной школе. Документы, представляемые при этом на ребенка, следующие: характеристика из детского сада, заключение о состоянии здоровья, представляемое психиатром, неврологом, отоларингологом, окулистом и другими специалистами по показаниям.


Психологическое консультирование детей с отклонениями в разви­тии проводят при участии педиатра с привлечением других специалис­тов, таких как психоневролог, отиатр, офтальмолог, стоматолог, психо­лог, педагог-дефектолог.

Выявление детей группы риска по отклонениям в развитии нужно проводить в течение первых 3-х лет жизни, чтобы уже в этом возрасте принимать меры по их лечению и коррекции развития. Установлено, что число детей, которые нуждаются в обучении в коррекционных уч­реждениях, составляет не более 5%. Около 15% детей недостаточно зре­лые для обучения, и их успеваемость в школе очень низка. Дети, отста­ющие в развитии, должны посещать коррекционные группы в детском саду, где, начиная с трехлетнего возраста, их начинают готовить к шко­ле. При посещении таких групп у детей улучшается внимание, развива­ется познавательная деятельность, уменьшается утомляемость, вслед­ствие чего каждый третий ребенок может посещать обычную школу. Желательно, чтобы после корригирующих занятий в детском саду эти дети учились в течение 3-5 лет в специальных классах или в школах для умственно отсталых детей с осложненными формами поведения. При проведении корригирующих мероприятий особенно возрастает роль семьи. Быстрый темп изложения, недостаточное его повторение создает особые трудности при усвоении школьного материала и требу­ет медленного и длительного повторения его дома при активном учас­тии родителей.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 602 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.