Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Проявления психологической дезадаптации в условиях школы




• Неуспеваемости в учебной деятельности.

• Нарушение поведения.

■ Открытые формы нарушения поведения (расторможенность, аг­рессивность, неумение строить свое поведение в соответствии с требованиями социума, нарушение общепринятых норм и пра­вил поведения).


■ Скрытые формы нарушения поведения (нарушение межлично­стных отношений со сверстниками, замкнутость, тревожность, напряженность, боязливость и др.).

Социально-психологическая адаптация детей к школе может прохо­дить по-разному. Одни адаптируются к школе в течение первых 2-х ме­сяцев обучения, т.е. примерно за тот же период, когда проходит и наи­более острая физиологическая адаптация. Эти дети относительно быст­ро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполня­ют все требования учителя. Иногда у них отмечают сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще труд­но выполнять все требования правил поведения; хочется побегать на пе­ремене или поговорить с товарищем, не дожидаясь звонка, и др. Но к концу октября эти трудности, как правило, нивелируются, отношения нормализуются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом — он становит­ся учеником. У других детей период адаптации более длительный, пе­риод несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми — они могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обида­ми. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей стано­вятся адекватными требованиям школы, учителя.

У части детей, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями, отмечают негативные формы поведения, резко проявляются отрицательные эмоции, они не усваива­ют учебную программу. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, дети, родители: они «мешают работать в классе», «третируют детей». Необходимо обратить особое внимание на го, что за одинако­вым внешним проявлением негативных форм поведения, или, как обычно говорят, плохим поведением ребенка, могут скрываться самые разные причины.

Успешность и безболезненность адаптации ребенка к школе связа­ны, в первую очередь, с его готовностью к началу систематического обу­чения. Организм должен быть функционально готов (т.е. развитие от­дельных органов и систем должно достичь такого уровня, чтобы адек­ватно реагировать на воздействия внешней среды). В противном случае процесс адаптации затягивается, проходит с большим напряжением. И это естественно, так как дети, функционально не готовые к обучению,


имеют более низкий уровень умственной работоспособности. Большую роль на течение адаптации играет возраст начала систематического обу­чения. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает адаптация. Год, от­деляющий шестилетнего ребенка от семилетнего, очень важен для его физического, функционального и психического развития. Именно за этот период (от 6 до 7 лет) начинают интенсивно развиваться регуляция поведения, ориентация на социальные нормы и требования, закладыва­ются основы логического мышления, формируется внутренний план действий. Длительность и успешность процесса адаптации к школе, дальнейшего обучения также зависит от состояния здоровья детей.

Существенно облегчают адаптацию к школе всех детей, особенно «неготовых» и ослабленных, факторы, зависящие oi учителя и родите­лей. Наиболее важный из них — рациональная организация учебных за­нятий и рациональный режим дня. В начальных классах плотность учебной работы обучающихся на уроках по основным предметам не должна превышать 80%.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 478 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.