Лекции.Орг

Поиск:




ПРОБЛЕМЫ ДЛИТЕЛЬНОГО СУБФЕБРИЛИТЕТА У ДЕТЕЙ




Субфебрильпые состояния разной этиологии среди детей встречают часто Треть обращений к участковым педиатрам связана с жалобами на повышение leMiiepaiypbi тела. Частота обращения в детскую поликли­нику по поводу длительной температуры составляет 10-15%.


Длительным, или затяжным, субфебрилитетом принято считать по­вышение температуры тела в пределах от 37 °С до 38 °С в течение 2 и бо­лее недель. Среди длительных субфебрилитетов выделяют 2 группы: первая — субфебрилитет является симптоматическим, или инфекцион­ным, т.е. проявлением какого-либо инфекционно-воспалительного за­болевания; вторая — субфебрилитет является неинфекционным, или функциональным, имеет самостоятельное диагностическое значение.

У здорового ребенка суточный ритм температуры оформляется в первые месяцы жизни (в норме у новорожденного температура не должна превышать 37 °С), в первые месяцы жизни амплитуда суточных колебаний минимальна, к 2-м годам колебания достигают 0,6-1,2°, как и у взрослых. «Горизонтальная» максимальная разница температуры (измеренная под двумя руками) у детей, как и у взрослых, составляет 0,5° «Центральная» температура, ректально измеренная, выше перифе­рической, аксиллярной, на 0,8-1,2°

Повышение температуры тела по своей эволюционной сущности следует рассматривать как защитную реакцию организма. В то же вре­мя, повышение температуры тела сопровождается рядом повреждаю­щих эффектов на различных уровнях организма. В случаях, когда повы­шение температуры тела связано с инфекцией, реакцией антиген-анти­тело, некрозом тканей, гипертермия является пирогенной. В случаях неинфекционной, непирогенной температуры, к которой часто относит­ся длительный субфебрилитет, возможный источник пирогена выявить не удается. Такой субфебрилитет считают непирогенным неврозопо-добным состоянием центров терморегуляции. Патогенетической осно­вой его служит нарушение теплообмена за счет изменения теплоотдачи при нормальной теплопродукции, как правило у детей с нарушенной реактивностью терморегулирующего центра за счет перинатальной па­тологии, психических травм, перегрузок, синдрома вегетативной дис­функции.

Повышение температуры тела любого генеза приводит к изменени­ям гуморальных энер1етических факторов по типу гипоксемических. Длительный субфебрилитет независимо от его генеза требует обяза­тельной коррекции метаболических сдвигов терапевтическими метода­ми, вопреки широко распространенному мнению о его безобидности, особенно у детей раннего возраста.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 710 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.