Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Психолого-педагогические критерии




• Школьная зрелость по психометрическому тесту Керна-Иерасека
от 3 до 5 баллов.

• Сформированность школьных умений и навыков

• Освоение программы воспитания в детском саду в полном объеме.

• Качество звукопроизношения без дефектов.

• Уровень психического развития, соответствующий возрасту.

Педагог-психолог, консультирующий ребенка в возрасте 6-7 лет, ис­пользуя систему психологических методик, определяет интеллектуаль­ный уровень развития и дает заключение о степени готовности к обуче­нию в школе: «к обучению в школе готов», «подготовлен слабо», «не го­тов» и дает соответствующие рекомендации.

Готовые к обучению в школе — это дети, успешно осваивающие прог­рамму детского сада, имеющие нормальный уровень психического раз­вития и школьной зрелости (тест Керна-Иерасека от 2 до 5 баллов), по­ложительный результат за выполнение мотометрического теста. Биоло­гический возраст соответствует паспортному, редко болеют, не имеют хронических заболеваний и дефектов произношения. У этих детей, как правило, нет отклонений в биологическом анамнезе.

Условно готовые к обучению в школе — это дети, имеющие хроничес­кие компенсированные заболевания, с определенными трудностями справляющиеся с программой воспитания в детском саду, их биологи­ческий возраст отстает от паспортного, они имеют начальные отклоне­ния в поведении и нервно-психическом развитии. У них не полностью сформированы навыки школьной зрелости, тест Керна-Иерасека от 6 до 7 баллов — «зреющий» вариант А (прогноз благоприятный); тест Керна-Иерасека от 8 до 9 баллов — «зреющий» вариант Б (прогноз ус­ловно благоприятный), положительный результат за выполнение мото­метрического теста. Имеют один или два дефекта произношения.


Не готовые к обучению в школе — это дети, имеющие хронические за­болевания в стадии суб- и декомпенсации, выраженные функциональ­ные отклонения, отклонения в поведении, несформированные школь­ные навыки (тест Керна-Иерасека — 10 и более баллов при повторном исследовании). Биологический возраст не соответствует паспортному; нет осознанного отношения к учебе, не справляются с программой детс­кого сада, имеют множественные дефекты звукопроизношения. Как правило, это дети с выраженными отклонениями в биологическом анамнезе.

Ребенок считается незрелым, если получает 10-15 баллов за тест Керна-Иерасека независимо от выполнения других проб (при первом исследовании). Критериями незрелости являются отставание в нервно-психическом развитии, физические недостатки, невротическое разви­тие личности, сниженный интеллект.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 711 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.