Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ




Режим сна и бодрствования у недоношенных должен быть щадя­щим. У детей с массой тела при рождении менее 1750 г, перевод на оче­редной режим может быть задержан на 1-2 и даже 3 мес Поддержива­ние оптимальной температуры окружающей среды служит одним из са­мых важных аспектов ухода за недоношенным.

Ребенка, родившегося с массой тела более 2000 г, нет необходимости укутывать. Детей, родившихся с массой тела менее 2000 г, одевают в предварительно согретое белье, а поверх одеяла укладывают грелки. Необходимо следить, чтобы ножки ребенка были постоянно теплыми. Обычно к концу первого месяца жизни большинство недоношенных уже не нуждается в специальном согревании.

Комната ребенка должна быть светлой, сухой и тщательно проветри­ваться (летом следует открывать окно, зимой — фрамугу) не реже 3 раз в день. В связи с незрелостью механизмов терморегуляции в первые 1 — 1,5 мес оптимальная температура помещения для недоношенного ре­бенка должна составлять 20-22 "С, а при переодевании, туалете и купа­нии - 22-26 °С.

Необходим тщательный уход за кожей ребенка. Гигиенические ван­ны недоношенному ребенку можно проводить через сутки после отпа­дения пуповины. Купают детей ежедневно в кипяченой воде с добавле­нием перманганата калия. Температура воды во время купания должна быть не ниже 38 "С, а ко 2-му месяцу жизни температуру воды снижают до 37-37,5 °С. Подмывать детей необходимо также обязательно теплой водой, складки кожи смазывать детским кремом или простерилизован-ным маслом. Воздушные ванны, контрастное обливание после купания проводят начиная с возраста 6 мес.

При массе тела ребенка равной 2600-2700 г разрешают прогулки, сон на воздухе. В теплое время года чаще ребенка выносят на прогулку с 2-3 недельного возраста. Летом ребенок все время между кормления­ми днем может находиться на свежем воздухе. В ветреные, дождливые и очень жаркие дни (при температуре воздуха более 30 °С) детям лучше спать в помещении при открытых окнах. Весной и осенью прогулки ре­комендуют с возраста 1 — 1,5 мес при массе тела ребенка не ниже 2500 г, начиная с продолжительности 10-15 мин и доводя до 1-1,5 ч 1-2 раза в день. Зимой прогулки разрешают с возраста 2 мес, при массе тела не ме­нее 2800-3000 г, при температуре воздуха не ниже минус 10 °С и отсут­ствии ветра. К пребыванию на свежем воздухе в прохладное время года надо приучать ребенка постепенно, начиная с прогулок продолжитель­ностью 10-15 мин Зимой он может спать на воздухе 2-3 раза в течение 40-60 мин с последующим осторожным развертыванием и продолже-


нием сна в помещении. Если на воздухе ребенок беспокоен или у него побледнело лицо, появился цианоз губ, то прогулку следует прекратить.

Для правильного развития ребенка большое значение имеет массаж и гимнастика, усложняющиеся по мере роста.

Приемы лечебной физкультуры для недоношенных приведены ниже.

• Лечение положением способствует более правильной фиксации го­
ловы, шеи, туловища, тела, конечностей (редрессация «варусной» или
«вальгусной» стопы).

• Выкладывание на живот до кормления и при бодрствовании с воз­
раста 3-4 нед, при достижении массы тела 1100-1300 г Выкладывание
проводят в распашонке с обнаженными ногами на плотную подстилку
3-4 раза в день за 15-20 мин до кормления, начиная с продолжитель­
ности 2 мин и постепенно доводя ее до 10-20 мин В положении на жи­
воте ноги слегка приподнимают за стопы (положение «тачка»).

• Массаж проводят сухими и теплыми руками. Для достаточной эф­
фективности во время поглаживания необходимо затрачивать опреде­
ленную силу, массируя ткани, а не ограничиваться только поверхност­
ным поглаживанием кожи. К приемам массажа относят поглаживание,
растирание, вибрацию и разминание. Точечный массаж — одновремен­
ное надавливание и вращение пальцем на определенные рефлексоген­
ные зоны. Быстрые, отрывистые, относительно сильные надавливания
вызывают возбуждение и напряжение мышц. Медленные, мягкие с пос­
тепенным нарастанием давления движения, с вибрацией, остановкой и
последующим ослаблением давления (без отрыва от зоны) вызывают
ослабление напряжения в отдельных группах мышц.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.