Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

МАССАЖ И ГИМНАСТИКА



Массаж оказывает на организм ребенка разностороннее, исключи­тельно благотворное воздействие. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются импульсы, которые, достигая коры го­ловного мозга, оказывают тонизирующее влияние на ЦНС, благодаря чему улучшается ее основная функция — контроль над работой всех ор­ганов и систем.

Мощный тактильный раздражитель, каким бывает массаж, в груд­ном возрасте особенно важен: он оказывает существенное влияние на развитие положительных эмоций и становление двигательных реакций.

В детском массаже используют все приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, легкие ударные приемы, некоторые методики точечного массажа.

Массаж оказывает различное воздействие на нервную систему: пог­лаживание, мягкое растирание и разминание усиливают тормозные процессы (успокаивают нервную систему), а поколачивание и пощипы­вание оказывают возбуждающее действие. Массаж также дифференци­ровано воздействует на мышцы: поглаживание, растирание, разминание вызывает расслабление мышц, а поколачивание и пощипывание — сок­ращение.

При проведении массажа необходимо помнить, что у младенца кожа в первые месяцы жизни сухая, тонкая, легкоранимая. Из-за этого внача­ле приемы массажа должны быть щадящими (поглаживание), а потом


постепенно можно вводить и другие методики [растирание, легкие ударные приемы (поколачивание 1-2 пальцами), разминание], медлен­но увеличивать интенсивность и длительность процедуры.

К основным приемам ручного массажа относят поглаживание, рас­тирание, разминание и вибрацию. Кроме основных приемов массажа, в детской практике применяют и некоторые вспомогательные (табл. 3-5).

Таблица 3-5.Приемы массажа

Основной прием Вспомогательный прием

Поглаживание:

плоскостное Граблеобразные движения

обхватывающее Глажение

Растирание: Пиление

плоскостное Пересекание

обхватывающее Штрихование

Разминание Накатывание

Разминание разнонаправленное («косичка»)
Вибрация Сотрясение

Пунктирование («пальцевой душ»)

Похлопывание

Рубление

«Массажные приемы» выполняют ладонной или тыльной поверх­ностью кисти, а также подушечками ногтевых фаланг пальцев.

С возраста 3-4 мес классический массаж целесообразно сочетать с отдельными приемами сегментарного массажа, действующего направ­ленно.

Некоторые авторы рекомен­дуют проводить массаж в сле­дующей последовательности: спина, поясничная область, шея и воротниковая область, ягоди­цы и тазобедренный сустав, бедра, нижние конечности, мас­саж груди и плечевых суставов, массаж верхних конечностей (рис. 3-1).

(Рис. 3-1. Последовательность выполнения "Массажа






Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 152 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.002 с.