Лекции.Орг

Поиск:


КОРРЕКЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА




Еще одна глобальная система нашего организма, от которой напрямую зависит его жизнедеятельность, называется лимфатической. Система лимфоузлов тела только частично совпадает с кровеносной и выполняет несколько иные функции. Самая важная из них – иммунная. В частности, лимфа содержит большое количество агентов иммунитета – лимфоцитов. Особый их класс – это Т-лимфоциты, которые еще называются на английский манер Т-киллерами. Уникальность этих лимфоцитов заключается в том, что они единственные из всех агентов иммунитета обладают способностью проникать внутрь больных клеток и уничтожать их вместе с инфекцией.
Т-лимфоциты, вырабатываемые, кстати, только в тимусе, одни отвечают за «обезвреживание» инфицированных, плохо сформированных, дефектных в любом смысле клеток. Прочие тельца – агенты иммунной системы не обладают «правом доступа» непосредственно внутрь клеток. Именно по этой причине онкологи, которые полагают клетки рака, попросту говоря, незрелыми мутантами, отводят сбоям работы Т-лимфоцитов решающую роль в склонности тканей организма к злокачественному перерождению. И используют возможности лечения рака инъекциями этих телец в целом ряде современных методик.
В чисто биологическом смысле лимфа является отфильтрованной от эритроцитов и иных телец крови плазмой. Однако она постоянно циркулирует по собственным протокам, контактируя с кровью лишь опосредованно. Лимфа, помимо своей иммунологической функции, выводит из клеток в кровь продукты распада и отходы их жизнедеятельности. То есть лимфа служит своего рода дополнительным фильтром, стоящим на пути между отходами тканей и самой кровью. Если лимфа циркулирует в организме исправно, в постоянном составе и концентрации, кровь человека тоже чиста и здорова. Как только с лимфатической системой начинаются проблемы, следует в самом скором времени ожидать их появления повсеместно, сразу во многих очагах по всему телу. По-другому здесь никак не получится, поскольку инфекцию или злокачественные клетки крайне нелюбезно, но неизбежно разнесет по всем уголкам организма кровь.
Полагаю, важность доброго здравия лимфатической системы нам теперь ясна даже при отсутствии таких явлений, как ее застой. Лимфатические отеки (лимфедемы) случаются обычно не столько вследствие травмы (как кровоподтеки), сколько из-за патологических изменений в лимфатических сосудах. Все мы не раз замечали, какими полными подчас выглядят ноги пожилых людей, не правда ли? У людей старше 60 лет часто можно наблюдать утолщение непонятной природы в области суставов. Непонятной потому, что лишний вес на костях не накапливается, подагра тоже выглядит иначе – как шишковатые узелки. Что же это? Лимфатический отек, делающий голеностопные суставы стариков неправдоподобно большими! Настолько большими, что по ширине они зачастую равняются ширине самих голеней!
Медицина как наука объясняет это, по аналогии со многими другими явлениями, преклонным возрастом. Мы же попробуем противостоять разрушающей силе времени с помощью
«ЛИМФАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ № 1»
Акупунктурные точки, которые нам понадобятся, расположены близко друг от друга – все в одной области. В ямочке, образуемой ключичными костями в том месте, где заканчивается шея и начинается грудная клетка. Нужных точек у нас там три, но цвет, с которым мы будем работать, только один.

Итак, мы берем жизнерадостный, активизирующий кору головного мозга желтый цвет и находим первые две точки, являющиеся парными. Для этого нужно сначала упереть палец в любой из костных краев, создающих впадину. А потом сдвинуть палец вверх так, чтобы он просто соскользнул с найденного только что края.
Есть и другой вариант. Можно лечь на спину, поставив большой и указательный пальцы на эти сильно выступающие края. А затем попытаться встать без помощи рук. При такой попытке мы неизбежно напряжем шею и почувствуем там, под рукой, не только мышцы глотки, но и натяжение еще двух каких-то связок, гораздо более тонких и жестких, чем мышца.

Это и впрямь не мышца, а общее для двух шейных мышц (грудинно-затылочной и грудинно-сосцевидной) сухожилие. Оно расходится от ключичной ямки вверх, к ушам, образуя почти что букву «У». Так вот, нам нужны те точки, откуда они начинают расходиться. Прямо над краями ключиц…

Осветив эти точки в последовательности левая – правая, мы переводим луч в саму ключичную впадину, в ее середину. Как всегда, на время до минуты.

Приведенный к комплекс активизирует ток лимфы в верхней части туловища, особенно в районе головы. Когда это может быть полезно? Прежде всего, при головных болях, особенно тех, что ведут начало от вялотекущих или острых воспалительных процессов. Воспаление обязательно вызывает прилив к пораженному участку не только крови, но и лимфы. Кровь несет с собою армию, так сказать, лейкоцитов, а лимфа – лимфоцитов. Все части иммунной защиты вступают в бой с инфекцией одновременно. И они же в авральном режиме выносят с «поля боя» своих погибших агентов, чтобы затем удалить их из организма через системы дефекации. Когда жертв становится уж слишком много, а возбудитель продолжает размножаться, формируется нарыв, содержимое которого сплошь образовано погибшими тельцами иммунитета.
Все эти процессы требуют усиленной нагрузки на капилляры в очагах поражения. Отсюда и отеки, боль, местное или общее повышение температуры. Дополнительное усиление крово– и лимфотока облегчает течение заболевания. А в здоровом состоянии укрепляет иммунную защиту верхних дыхательных путей. Эта процедура пойдет на пользу при отите, гайморите, тонзиллите, ангине, банальном ОРЗ. Она благотворно скажется на состоянии зубов в том смысле, что поможет быстро снять флюс, уменьшить размер гранулем у корней инфицированного зуба и попрощаться со стоматитом любой этиологии. В то же время облегчить «прострелы» острого пульпита она бессильна.
Если нас беспокоит состояние не одной головы, но всей верхней половины туловища (ведь в ней, помимо зубов и гайморовых пазух, есть еще легкие и тот самый тимус), возьмем более общий вариант метода —
«ЛИМФАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ № 2»
Точки для этого комплекса подобраны несколько иначе, в более широком диапазоне.

Прежде всего, нам опять понадобится желтый цвет и ключицы. Но на сей раз искомые точки находятся на середине ключичных костей и чуть вверху, у самого их края, подразумевая край в ширину, а не в длину. Самое сложное здесь – определить на ощупь место крепления ключиц к плечевому суставу. Середину же легко определить, уперев большой палец в один конец, а указательный – в другой.

Точно так же поступаем и со второй ключицей. Освещаем точки, как и раньше, слева направо.
После этого мы переходим к грудной клетке – той ее части, где сходятся ребра. Почувствовали пластину, соединяющую ребра? Это грудина, на которой теперь необходимо тоже найти логическую середину. В принципе мы могли бы ориентироваться на то, что у человека всего 12 пар ребер. То есть 24 реберные кости. Соответственно, середина грудины находится на уровне 6–7-й пары ребер.
Тринадцатая пара (последняя, сильно укороченная) недоразвита и считается таким же рудиментом, как и копчик. Кстати, распространенное в христианском мире поверье, будто у мужчин реберных пар на одну меньше, чем у женщин, является не более чем поверьем. Число ребер у мужчин и женщин абсолютно одинаково.

Однако этот способ нахождения центра грудины подходит нам только при наличии возможности сосчитать собственные ребра. С другой стороны, в большинстве случаев проще найти верхний и нижний ее края, а середину определить чисто визуально. Верхний край грудины составляет дно ключичной впадины на шее. Вернее, там есть еще одна кость – рукоятка грудины, однако искомая точка принимается в акупунктуре без ее учета. С нижним же краем ошибиться тяжело – в особенности тем, кто хоть раз в жизни получал удар кулаком в солнечное сплетение. Конец грудины, как и одна из важнейших чакр йоги (манипура), расположен именно здесь (см. рис. 18). При попытке его нащупать мы сможем лично убедиться, что даже простое надавливание в этой области вызывает ощутимую тянущую боль. Стимулировать найденную точку следует фиолетовым лучом.


Рис. 18

Кстати, в терапии простуды и некоторых других ей подобных заболеваний неясной этиологии (склонность к чиханию, носовым кровотечениям, повышенной секреции слизистых) неплохо зарекомендовала себя методика
«ТОЛСТАЯ КИШКА № 4»

Красным лучом необходимо стимулировать точку на тыльной стороне кисти, расположенную там, где сходятся (легко определить на ощупь) кости указательного и большого пальцев. Эту процедуру следует проводить сначала на левой руке, потом на правой, по 30 секунд. И делать это можно даже по нескольку раз в день, в зависимости от силы и частоты проявления симптомов.

При разговоре о природе и биологическом назначении лимфатической системы я затронул вскользь обширную, принципиально важную для человеческого организма тему иммунитета. Но это было именно вскользь, поскольку Т-лимфоциты в составе лимфы выполняют совершенно особенную – в значении, – достаточно узконаправленную функцию. Они составляют лишь часть иммунной системы и не обладают способностью бороться с теми вирусами и бактериями, которым присущ обычный способ заражения тканей – через миграцию с кровотоком.
Значимость бесперебойной, отлаженной и идеально сбалансированной работы иммунитета человека переоценить невозможно, сколько прилагательных в превосходной степени перед ними ни поставь. Человеческое тело без иммунитета погибает. Будь это иначе, на ВИЧ, «чуму XXI века», можно было бы не обращать никакого внимания…
Иммунная же система организована гораздо сложнее, чем одни Т-лимфоциты. Первая «линия обороны» организма обеспечивается как одна из функций многих органов, которые мы не привыкли относить к иммунным. К примеру, поры кожи отнюдь не только позволяют ей дышать и выделять часть углекислого газа из клеток в атмосферу, а не в кровь. Через конусообразную, содержащую еще и постоянно колеблющийся волосок, пору проникнуть под поверхностный слой эпителия бактериям отнюдь не просто. Такая привычная нам вещь, как слюна, тоже содержит сразу два противомикробных фермента – лизоцим и фосфолипазу А. Эти же ферменты присутствуют в слезной жидкости и грудном молоке.
Такие же, как на коже, волоски устилают внутреннюю поверхность наших ноздрей, препятствуя попаданию в носоглотку пыли и многих крупных частиц, взвешенных в грязном воздухе. А обрамляющая глаза часть этой же самой защитной системы зовется ресницами. Проникшие вместе с водой или пищей прямо в желудок бактерии в основной своей массе тоже не обрадуются такому успеху. Там их с большим аппетитом переварит набор ферментов – пепсинов. И в особенности тот из пепсинов, что зовется соляной кислотой.
Да пусть хоть и проникнут через кожу! Что в том толку, если большая их часть в одном из слоев свои дни и окончит, поскольку кровеносные сосуды по всей длине снабжены гематологическим барьером? Этот барьер суть просто очень жестко определенный диаметр зазоров между клетками кровеносных сосудов. Мера примитивная, но действенная. Она рассчитана на то, что молекулы химически простых веществ имеют один размер, молекулы сложных – другой, тельца возбудителей – третий… И природа позаботилась создать сосуды человека ровно такими, чтобы они беспрепятственно пропускали из крови в ткани агентов иммунитета, перекрывая одновременно доступ в кровь большинству агрессоров извне.
И конечно же, помимо Т-лимфоцитов существуют еще несколько видов лейкоцитов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и моноциты. Лимфоциты, как и моноциты, относятся к т. н. незернистым лейкоцитам, а оставшиеся три вида – к зернистым. Тяжело для восприятия? Я перечислил все эти не особенно нужные в нашем разговоре подробности исключительно для того, чтобы сделать сложность иммунной системы всякого организма наглядной не на словах, а на деле!
За счет такого большого количества степеней защиты иммунная система организма, с одной стороны, получает преимущество перед возбудителями и в эффективности реакции, и в ее своего рода целенаправленности. А с другой – чем больше деталей в конструкции и чем они тоньше, тем проще эту конструкцию поломать и сложнее починить. Когда иммунитет продолжает работать, только неправильно, он яростно атакует собственные клетки организма, принимая их за возбудителей инфекции. Подобные реакции называются аутоиммунными. Когда же иммунная система отказывает, человеку ставят диагноз СПИД или рак. Впрочем, последнее не обязательно так и есть: прения среди онкологов продолжаются по сей день, а доказательства иммунологической теории происхождения рака не бесспорны.
Таким образом, необходимость наличия в нашем терапевтическом арсенале хотя бы одной методики коррекции именно иммунитета, будем считать, в доказательствах не нуждается. И мы введем ее в нашу практику под названием
«ТЕРАПИЯ ИММУННЫХ ТОЧЕК»
Вот иммунной системе красный цвет подходит просто идеально, хотя такая система, разумеется, отсутствует как отдельное образование и в аюрведе, и в акупунктуре. А значит, своего цветового обозначения в этих практиках не имеет. Но красный ей подходит гораздо лучше, чем синий – органам желудочно-кишечного тракта! Я так говорю потому, что активность иммунитета не лишена воинствующего элемента, своеобразной агрессивности. Ну, уж такова его биологическая роль!

Поэтому для работы с этим комплексом нам понадобится только чистый и яркий алый. И для экспериментов с собственным телом нужно будет вновь прибегнуть к помощи зеркала, поскольку нынешние точки-мишени расположены на задней поверхности обеих ног.
Первая точка хоть и не сложна для поиска, зато потребует известной гибкости. Она находится точно посередине бицепса бедра – двуглавой мышцы сзади на бедре, один конец которой крепится к ягодицам, а второй – к верхней части коленного сустава. Иными словами, бицепс бедра – это то, что у нас заполняет сзади пространство от ягодиц до колена.

Для лучшего ориентира: у многих женщин недостаточное развитие этой мышцы приводит к распространению целлюлита не только на верхнюю ее часть, но на всю поверхность. Мы знаем, где у женщин находится целлюлит? Если знаем, нам нужна точка посередине этого массива…

Следующая точка расположена на самих коленных чашечках, все с той же задней их стороны. Там у нас проходит крупная поперечная морщина, обозначающая место сгиба ноги в колене. А третья – чуть ниже них, на ширине где-то четырех пальцев вниз, к икрам. Если мы все сделали правильно, то третья точка окажется в аккурат на самой выдающейся части икроножной мышцы.
Все три точки мы освещаем по 30 секунд, чтобы не переусердствовать и не раззадорить иммунитет сильнее, чем хотелось бы. Порядок освещения точек, как и прежде, соответствует направлению тока ци: сначала – левая нога, потом – правая.

Есть и еще один способ стимулировать свой иммунитет в случаях, когда мы начинаем болеть различными ангинами да гриппами подозрительно часто. Назовем его коротко и ясно —
«ИММУННАЯ ТЕРАПИЯ»

Нам понадобится поднять руку вверх и отметить точку на самой верхней границе подмышечной впадины. Чисто условно, поскольку для работы она нам не нужна – только для разметки. Да, с поднятой рукой на впадину она не слишком похожа, однако у нас есть превосходный ориентир – граница, на которой рост волос заканчивается и начинается обыкновенная гладкая кожа руки.
А теперь из этой точки, не опуская руки, нам следует опустить по боку вниз, аж до самого последнего нашего ребра перпендикуляр (см. рис. 19). Наша искомая точка находится именно там – на боку, над самой талией (торсом), на последнем, если считать сверху, ребре и на строгой вертикали с точкой на краю подмышки. Коли все сделано верно, точка получится ровно посередине видимой ширины нашего бока, потому для проверки можно повернуться к зеркалу в профиль и оценить работу…
Эту точку на правом боку следует стимулировать первой, используя желтый цвет. Затем – перейти к точке на левом боку, поменяв луч на фиолетовый. Время воздействия на каждую точку – 1 минута.


Рис. 19

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.