Лекции.Орг

Поиск:




ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЭНДОКРИННЫХ НАРУШЕНИЙ




Желез, продуцирующих самые различные гормоны тела, довольно, но не слишком много. Само слово «эндокринная» обозначает внутреннюю секрецию. А когда мы говорим об эндокринной системе, то подразумеваем слаженную работу всех желез организма, которая позволяет тонко регулировать его жизненные процессы.
Мы недавно упомянули две железы, расположенные внутри мозговой ткани человека. А помимо гипофиза и эпифиза у каждого из нас в организме существуют щитовидная железа, тимус, надпочечники, поджелудочная железа и половые железы.
Нарушения работы эндокринной системы весьма разнообразны. Их у нас – целый «букет». Тем не менее чаще всего они проявляются расстройствами, сходными с психосоматикой. Например, повышенной потливостью, нервозностью, частыми головными болями, резкими колебаниями полового влечения, у женщин – болями в период критических дней и нерегулярным циклом. Естественно, что такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, аменорея, бесплодие, острый иммунодефицит, импотенция, патологии роста и развития скелета также принадлежат к числу эндокринных. Преимущество заболеваний из данной области состоит исключительно в том, что в 95 случаях из 100 тревожные сигналы о начале проблем со здоровьем нарастают постепенно, в течение исчисляемого годами периода времени.
Этих сроков бывает более чем достаточно для людей, привычных прислушиваться к языку собственного тела. И тогда перехода от нарушения деятельности железы к полному ее отказу удается вполне успешно избежать. Но, как я уже говорил, процент случаев, когда мы привыкаем не обращать внимания на «мелкие неполадки», объясняя их какими-то эфемерными причинами, угрожающе высок. Это при том, что у желез организма существует еще одна особенность: железы обычно отказывают постепенно, но уж если отказывают, то полностью и без права на восстановление функций!
Чтобы убедиться в том наглядно, достаточно просто спросить себя: излечим ли сахарный диабет? А бесплодие? Первое – однозначно нет, второе – от силы в половине всех случаев, как и импотенция. Кисты половых органов имеют явную тенденцию появляться вновь, со временем превращаясь в раковые опухоли. А борьба с лишним весом становится для многих людей буквально делом всей жизни… И все это – только благодаря нарушениям гормонального фона!
Расстройства деятельности эндокринных желез на начальных этапах редко нуждаются в сильнодействующей терапии. Более того, неадекватно эффективное лечение там, где хватило бы и легкой коррекции, может вывести железу из строя. Примерно так же, как ребенок иногда ломает всю куклу, пытаясь вставить обратно одну вынутую из гнезда ручку. Медицинский подход здесь будет уместен лишь тогда, когда патология железы носит врожденный характер. Кстати сказать, в подобных ситуациях цветопунктура и не сумеет ничем помочь. Равно как иглоукалывание и любые другие виды индивидуальной терапии.
С точки зрения даосизма личная энергетика пациента и ее состояние не имеют никакого отношения к наследственным болезням. Слово «дао», обозначающее «путь», включает в себя не только дорогу как асфальтированное (мощеное) полотно или, более широко, жизненный путь индивида как его судьбу. Китайцы издревле верят, что история предков человека, история его рода имеет к удачам и проблемам каждого из потомков этой ветви самое прямое отношение.
Я знаю, что европейские генетики, как это ни странно, полностью разделяют данное верование, но я не о том.
Существует ци личная, свойственная каждой вещи как отдельному образованию, как единице этого мира. В том числе человеческому телу. А кроме того, существует та форма ци, в которую превратились ушедшие из мира живых предки современных людей. У каждого из нас, таким образом, есть два источника жизненной энергии, питающих наше тело. И полнота одного из них напрямую зависит от того, насколько хороши взаимоотношения между поколениями умерших и живых представителей рода. Понятно, что наследственные болезни в упомянутом разрезе являются проблемой «испорченной» ци предков. А стало быть, для избавления от наследственных заболеваний необходимо провести целый ряд ритуалов на местах их захоронения и восстановить отношение к себе с их стороны.
Вот так… Однако же, пока наши небольшие отклонения никак не связаны ни с неудачной наследственностью, ни с плохой родовой ци, цветопунктура – это как раз то, что нам наверняка поможет. Назовем эту терапию вслед за ее разработчиком П. Манделем
«ТЕРАПИЕЙ ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»
В данном лечебном комплексе пунктов значительно меньше, чем в предыдущем. А именно всего два.

Сперва нам необходимо успокоить неистовую горячность Ян, осветив синим лучом точку «Инь-тран», которая находится между бровей, на одной с ними линии. Выше и ниже брать не целесообразно, потому что жизненно активные точки на лбу, как и на конечностях, расположены в большом количестве и сравнительно плотно прилегают друг к другу. Для наглядности, именно в этой точке на лоб индианок наносится ритуальный рисунок – красная капелька. Так что не лишним будет вспомнить, как выглядят актрисы индийского кино…
Затем мы освещаем оранжевым светом точку, находящуюся в геометрическом центре лобковой кости.

Отмечаем ее не выше и не ниже, без существенных отклонений от серединной продольной линии, различимой на теле довольно легко. Под последним я имею в виду главным образом особенность расположения мышц живота (так называемого пресса), делящих его поверхность напополам.

По этому принципу мы планируем сеанс, если полагаем, что наша эндокринная система нуждается в активизации деятельности. Если же данный комплекс применяется, например, к женщине на предмет сильных, болезненных спазмов и мигреней в период критических дней, эффективнее будет поменять оранжевый луч на синий. Тут наша задача будет прямо противоположной, поскольку гормональный фон пациентки, напротив, неоправданно высок и нуждается в ослаблении активности. Точно так следует поступать и с мужчинами при простатите.

В большинстве случаев успокаивающее действие ультрамарина сказывается немедленно. Иногда же – после нескольких сеансов, но обычно числом до четырех. И разумеется, нельзя не упомянуть о
«ТЕРАПИИ ЛИНИИ КУНДАЛИНИ»
В йоге словом «кундалини» обозначается вид энергии, которая при пробуждении объединяет частную энергетику всех чакр, приводя к состоянию откровения. В самом общем виде, кундалини – это интуиция, то состояние души, в котором мы ощущаем, что каждым нашим действием здесь и сейчас руководит некая высшая космическая воля.
Прямой перевод этого слова – «витки» или «локоны». И подъем кундалини осуществляется (когда она пробуждается, естественно) из последней точки позвоночника (на копчике) вверх, вдоль позвоночного ствола к мозгу.

Чтобы стимулировать эту область, нам понадобятся три точки, расположенные в ряд на одной линии – той, что отмечает окончание нижней жировой складки на животе. Или, как я уже уточнял выше для людей без лишнего веса, линии, на которой заканчивается мягкий живот и начинается твердая лобковая кость.
Первую точку мы отмечаем на срединной линии нашего тела, которая идет ото лба и до самого паха. Проще говоря, первая точка должна находиться на границе жировой складки, в аккурат под пупком. А две другие отмечаем на этом же уровне, отступив на ширину двух пальцев влево и вправо от этой, найденной первой точки.
Поскольку в цветопунктуре эта терапия напрямую связана не столько с интуицией, сколько с терапией работы половых гормональных желез, работать с данными точками следует оранжевым цветом. По крайней мере, когда мы лечим угнетение эндокринной функции. Если же нам, напротив, необходимо уменьшить воспаление простаты или болевые ощущения в критические дни, то оранжевый будет уместнее заменить синим.







Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.