Лекции.Орг

Поиск:


ТРИ ОСНОВЫ ЦВЕТОПУНКТУРЫ




Итак, коль скоро мы условились выше, что это может и должно быть в нашем случае чрезвычайно важно, поговорим сперва о том, что в цветопунктуре чем является. Самая технически сложная ее часть заключается в учении об энергетических меридианах, циклах и жизненно важных точках, являющихся, по сути, местами выхода меридианов на поверхность кожи. На этом учении базируется классическая китайская акупунктура и, как более (гораздо более) поздний вариант, западноевропейская рефлексотерапия.
В традиционной китайской системе мироздания существуют два противоположных начала: Инь и Ян. Инь представляет землю – холодное, твердое, статичное основание, а также олицетворяет женское начало. Последнее основано на том, что в китайской мифологии субстанцией, которая породила все предметы этого мира (субстанцией, из которой они сформировались и вышли), является Инь. Ян же – начало мужское, горячее, изменчивое. Ян – это абсолютная и полная противоположность Инь, другой полюс космоса. Между этими двумя полюсами непрерывно перетекает, претерпевает постоянные метаморфозы и обеспечивает существование всех элементов мироздания космическая энергия ци.
Разумеется, в беседе о таких вещах, как религиозные воззрения, говоря «космическая», я имею в виду не «радиация, что излучается из окружающего планету пространства галактики в верхние слои атмосферы». Радиоактивное излучение Солнца, согревающее Землю, – это вопросы планетарной физики. Мы же говорим о космосе не как о пространстве, отделяющем одну планету Солнечной системы от другой, а как о разумно построенном пространстве в противовес пространству хаотичному, лишенному структуры и смысла. То есть наш космос существует прямо здесь, на Земле, вокруг нас и в каждом привычном предмете этого мира.
Если мне удалось внятно объяснить эту подробность, становится понятно также, почему два полюса китайского мироздания не могут не сообщаться между собою с помощью ци. И тем более понятно, почему вообще ни один человек, растение, животное, насекомое – сколько бы их ни было на планете – не может перестать быть проводником ци, перетекающей от земли к небу. Человек всегда находится как бы между небом Ян и землей Инь. А энергетические каналы для ци, проходящие сквозь его тело, отнюдь не замкнуты в пределах его организма. Напротив, пройдя множество циклов в теле человека, ци в конечном счете уходит либо в небо, либо в землю.
Скажу немного иначе: ци образует космос как порядок в такой же степени, в какой это делают Инь и Ян. Ци – это энергия, потоки которой (включая их равномерность, наполненность и постоянство) обеспечивают человеческому телу либо здоровье, удачу и долголетие, либо сплошные болезни и несчастья. Так чего, в подобном разрезе, мы можем добиваться с помощью воздействия на акупунктурные точки? Верно, выравнивания и улучшения тока энергии ци!
Вот, на самом деле, и все о том, чем являются энергетические меридианы, которые цветопунктура ставит во главу угла при назначении терапии. Это сосуды, по которым течет не кровь, но энергия, связывающая каждого человека с окружающим миром. Естественно, необходимость заботиться о состоянии этих сосудов не меньше, чем о состоянии кровеносной системы, объясняется тем, что к смерти может привести закупорка как одних, так и других. Причем почти одинаково быстро. И еще один результат такого подхода к энергетическим меридианам: при удалении какого-либо органа (почки, селезенки, глаза и т. д.) течение ци и направление ее потока никак не изменяется.
Как видим, методы стимуляции меридианов действительно не столь важны, поскольку задача специалиста здесь состоит лишь в оживлении потока ци. Предпочтения европейской медицины по части именно воздействия иглой объясняются особенностями теории, подводящей научную базу под действенность акупунктуры. Состоит она в том, что вводимые в тело иглы стимулируют отдельные ветви нервных окончаний центральной нервной системы. Поскольку вся центральная нервная система представляет собой единое целое, нейроны головного мозга в ней связаны друг с другом синапсами, которые ветвятся на очень большие расстояния. К примеру, центральный нервный ствол в большом пальце ноги может подать болевой сигнал, скажем, тройничному нерву в надкостнице челюстей. Таким образом, легко понять, как и почему раздражение рецепторов кожи неизменно вызывает масштабную реакцию в коре. А реакция эта состоит в выбросе в кровь эндорфинов – гормонов радости, даже счастья, которые обладают сильным болеутоляющим эффектом.
Подчеркну еще раз, что в китайской медицине игла только принята в качестве традиционного инструмента. В то же время она не обязательно должна быть металлической (долгое время в акупунктуре использовались костяные и деревянные иглы) или даже острой. А потому мы, в отличие от профессиональных физиотерапевтов, со спокойной совестью можем говорить, что стимуляция этих точек цветом имеет не меньше прав на существование. Тем более что и у терапии цветом существует свое научное обоснование.
Безусловным пионером в открытии светового излучения, производимого клетками живых организмов, стал советский ученый А. Г. Гурвич, разработавший теорию биологического поля. Он представил ее научной общественности еще в 1912 году. Эта теория в биологии считается на данный момент одной из классических. Однако помимо нее А. Г. Гурвич открыл еще один феномен – слабое ультрафиолетовое излучение животных и растительных клеток, которое в биологическом смысле провоцирует их деление. Говоря точнее, он обнаружил, что когда ультрафиолетовый фотон попадает на поверхность клетки, она поглощает его и испускает следом фотон другой, с большей длиной волны.
Современным последователем идей А. Г. Гурвича считается немецкий ученый Ф.-А. Попп, активно развивающий свою теорию биофотонов – световых частиц, испускаемых клеткой под влиянием полученной извне солнечной энергии. В целом же представление о взаимодействии веществ в организме (а также организма с окружающей вселенной) как об энергетическом обмене называется квантовой физикой. Квантовая физика противопоставляет себя «обычной» молекулярной физике на основании того, что последняя рассматривает те же процессы очень близко к химии. То есть видит в них результат изменений в структуре протонов, нейтронов, электронов, самих атомов и прочих мельчайших частиц любой молекулы. Естественно, при таком подходе усвоение клетками ультрафиолетовых фотонов нужно полагать чем-то на грани чуда! Да еще с последующим применением их для митоза (деления) и собственного свечения!
Сейчас услугами Международного института биофизики, возглавляемого Ф.-А. Поппом, и разработанными его коллективом технологиями широко пользуются крупнейшие промышленные гиганты. В частности, производители продуктов питания и бытовой химии. Предлагаю считать это аргументом в пользу точности его методов, поскольку реальность современного бизнеса полагает дурным тоном делать вложения в лишенные перспектив, не дающие результатов исследования. А значит, мы можем принять как факт, что клетки излучают собственные световые волны. Не будь это научной правдой, анализ сырья, проводимый в лабораториях Международного института биофизики на основе исследований ученого, не был бы точен настолько, чтобы работать с данным учреждением в дальнейшем.
Что такое свет, мы знаем. Это излучение с волнами определенного, видимого нашему глазу диапазона. Что такое цвета в нем? Это свет с более или менее определенной длиной волн основного потока. Поскольку световые волны физически легко преломляются и отражаются, цвета легко переходят друг в друга, смешиваются, изменяются. Все цвета сразу – это белый цвет. А черный – это полное отсутствие цвета. Если каждая клетка человеческого тела излучает свет, более чем вероятно, что клетки разных тканей – поскольку они различаются по структуре! – излучают свою, так сказать, цветовую гамму.
Вот в таком утверждении заключается европейская, чисто научная сторона цветопунктуры как метода. Клетки организма и ткани, из них образованные, светятся. И это излучение можно не только зафиксировать с помощью сверхчувствительных лабораторных приборов, но и проанализировать, выявить некоторые закономерности и даже составить на основе полученных данных альтернативное направление в диагностике. Лучшее тому доказательство – работы К. Г. Короткова, российского ученого, доктора технических наук, профессора кафедры проектирования компьютерных систем Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, а также заместителя директора Санкт-Петербургского государственного НИИ физической культуры.
Направление, которое развивает К. Г. Коротков, носит не столько «световой», сколько «электромагнитный» уклон. В том смысле, что приборы, созданные под руководством ученого, измеряют электрическую, а не световую активность тканей. Через подсоединенный к пальцу пациента электрод подается слабый электрический импульс. В ответ на импульс ткани тела испускают намагниченные им фотоны и электроны. Вот эту своеобразную ауру фиксируют, а потом переносят в компьютер сверхчувствительные датчики. Полученная картина обрабатывается цифровым мозгом и дает своего рода электромагнитную фотографию тела пациента.
В ходе различных экспериментов К. Г. Коротков и его группа установили некоторые закономерности. Эти закономерности позволяют утверждать, что электромагнитная фотография способна отражать не только душевный настрой человека в момент опыта. Помимо возбужденных или спокойных состояний она может указать на наличие пока не дававших о себе знать симптомами патологий. На самом снимке это выглядит более чем предсказуемо с позиции китайской медицины – как темное пятно, как отсутствие какого бы то ни было цвета. Таким образом, метод газоразрядной визуализации, практикуемый д-ром К. Г. Коротковым в XXI веке, наглядно подтверждает представление многих древних о том, что человека окружает и пронизывает некое энергетическое поле, в котором при болезни явственно можно заметить изменения либо провалы.
И наконец, давайте поговорим о самих цветах. Мы уже установили, что жизненно важные точки, указанные в классической акупунктуре, несут определенное, подтвержденное медициной биологическое значение. И теперь знаем, что отдельные органы и ткани обладают собственным цветом в палитре мировых красок. Из этих двух утверждений автоматически можно сделать вывод, что воздействие на какой-то больной или здоровый орган лучом определенного цвета вполне способно повлиять на его работу в том или ином направлении. Как же мы можем узнать это направление и сопоставить его с конкретными цветами?
О, вот здесь мы в общем-то вступаем в область чистейших догадок. Но иначе ведь и быть не могло, правда? Да, если только никто не ожидал всерьез встретить в текстах аюрведы описаний научных экспериментов – в лабораторных условиях и с фиксацией полученных результатов несколькими приборами одновременно! С другой стороны, акупунктура не содержит ошибок насчет мест расположения жизненно важных точек. Равно как аюрведа, судя по всему, нимало не ошиблась насчет возможности использования цвета в лечебных целях. На этом основании мы имеем полное право признать некоторую правоту и за ведическим распределением цветов по их влиянию на организм человека. По крайней мере, я на личном опыте неоднократно имел возможность убедиться, что это влияние проверить очень просто. Обычно бывает достаточно обыкновенных диагностических приборов наподобие стетоскопа и тонометра, а также фонарика с набором цветных стекол.
Ведическая практика хромотерапии содержит целый набор вполне конкретных представлений о воздействии того или иного цвета на организм человека. А также закрепляет за каждым органом соответствующий ему цвет. Например, сердце в ней – красного цвета, селезенка – желтого, легкие – белого, печень – бирюзового. Но отчего именно так, никто наверняка не скажет. Ведическая система лечения цветом основывается на понимании здоровья как баланса трех основных субстанций в организме. Субстанции эти (или соки, или энергии) зовутся ватта, капха и питта. Ватта суть энергия открытости и одержимости какой-то мыслью, идеей. Капха представляет стабильную, устойчивую вялость, а питта — целенаправленную горячность и вспыльчивость.
Преобладание какой-либо из этих энергий приводит к возникновению у человека одного из трех соответствующих состояний – саттвы (спокойствия, ведущего к ясности), раджаса(активности, ведущей к рассеянности) или тамаса (равнодушия, ведущего к невежеству). Крайность любого из этих состояний нехороша и свидетельствует о болезни. Все цвета спектра разделяются в аюрведе по принадлежности к той или иной из трех энергий. И в соответствии со своей принадлежностью используются в хромотерапии для возвращения их баланса в норму.
Если вкратце, то мы только что рассмотрели три глобальные основы, на которых зиждется теория цветопунктуры. И увидели, что она является органичным сплетением научной базы и культурно-религиозных практик древности. Настала пора нам объяснить суть работы самих мастеров цветопунктуры, чтобы логика ее стала ясна в той мере, в которой мы сможем научиться применять ее и самостоятельно.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 390 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.