Лекции.Орг

Поиск:


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ТОЧКИ И ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СЕАНСОВ ЦВЕТОПУНКТУРЫ




На самом деле почти все самые сложные теоретические аспекты цветопунктуры мы уже прошли. Техническая часть сеанса цветопунктуры будет поначалу тяжела для новичков только в том моменте, где нам понадобится найти на своем или чужом теле необходимые акупунктурные точки. В остальном же все достаточно просто.
Прежде всего подберем помещение для работы. Во время сеанса в нем определенно должно быть тихо и спокойно. Если мы занимаемся цветопунктурой лично для себя, нам совершенно необходимо помещение в доме, где можно уединиться на время сеанса. Основное освещение должно быть приглушенным, но полной темноты добиваться не стоит. Как мы помним, темнота пугает любого человека неизвестностью и воскрешает в нем детские, берущие начало еще от вечных истин, страхи перед небытием, хаосом, смертью. Архетипы, прячущиеся в темноте, не должны влиять на нас в такие минуты, поэтому освещение мы приглушаем не сильнее, чем требует от нас ощущение комфорта. А свою храбрость, если уж так хочется, будем доказывать при каких-нибудь других обстоятельствах…
Само собой разумеется, слишком громкие или резкие звуки, а также присутствие посторонних наблюдателей или включенный телевизор с новостями недопустимы. Все источники массового информирования на время работы с цветом следует выключить. Тем паче что от нас потребуется и сосредоточенность, и работа воображения, и необходимость прислушаться к собственным ощущениям. Можно включить любимую музыку, но не стоит – любимую радиостанцию. Оговорюсь отдельно: тем, кто предпочитает обычно энергичные аккорды, быстрый ритм и проч., следует либо поставить какой-нибудь более умиротворяющий диск, либо обойтись без музыкального сопровождения.
Нейтральное цветовое оформление интерьера в помещении придется весьма кстати. Но подойдет также и то, что уже есть. Особенно если оно нам нравится. Если же не нравится, полагаю очевидным, что это недовольство станет наилучшим стимулом сменить интерьер даже без увлечения цветопунктурой…
Для самостоятельной работы нам понадобится лазерная указка. В некоторых странах она продается в аптеках, в отделе средств альтернативной медицины. Но ее несложно сделать и самостоятельно с помощью карманного фонарика и набора прозрачных цветных пленок. Главное, чтобы фонарик не был слишком велик и освещал окружность диаметром не более 3 см. Бесспорное преимущество цветопунктуры заключается в том, что точечное попадание в ней организовать куда легче, чем в акупунктуре. Тяжелее будет, наоборот, промахнуться.
Из пленки лучше вырезать округлые, а не угловатые фигуры. Согласно даосской традиции, течение ци внутри овалов гораздо более равномерно и плавно, чем в содержащих углы пространствах. Так что эта форма лучше подойдет для лечебных целей. Затем изготовленные «монетки» можно либо крепить к стеклу фонарика липкой лентой, либо вообще просто класть на тело в нужном месте и освещать лучом.

В большинстве случаев необходимости воздействовать на каждую точку дольше минуты нет. Но не следует и сокращать время стимуляции до меньшего чем 30 секунд. Этого интервала для лечебного эффекта будет вполне достаточно. Лучше провести несколько повторных сеансов, чем безо всякой меры затягивать один. Чаще двух раз в день цветопунктурой заниматься нельзя, и стимулировать при этом нужно в любом случае противоположные по смыслу меридианы.
Соответствует закономерностями течения ци в нашем теле и другое общее для всех сеансов цветопунктуры правило. Оно гласит, что при работе с разными половинами тела мы всегда стимулируем сначала точки на левой половине, а следом – на правой. Мы ведь помним о том, что каждый меридиан в течение дня проходит стадию нарастания тока ци, пика активности и постепенного угасания? Так вот, стимуляция меридианов, находящихся на момент сеанса в состоянии упадка, не является занятием ни своевременным, ни плодотворным, ни разумным. Потому периоды их активности очень желательно знать и учитывать, даже если сама цветопунктура не уделяет этому аспекту достаточного внимания.
Чему же она внимание уделяет? Основатель метода д-р П. Мандель, швейцарский врач-гомеопат, полагаю, предвидел, с какими «трудностями перевода» неизбежно столкнутся современные европейцы при освоении его подхода. Потому он предусмотрительно разработал сразу ряд отдельных сеансов – своего рода шаблонов, подходящих для начала терапии того или иного случая. Естественно, что наличие этих «терапевтических шаблонов» никоим образом не исключает внесения корректив каждым конкретным практиком под индивидуальные нужды пациента.
Сеансы П. Манделя имеют свои четко определенные принципы. И каждый шаг в них выверялся на основе наблюдения и учета множества аспектов. То есть эти готовые решения взяты отнюдь не с потолка. Но в них неизменно присутствует своя доля условности, ведь каждый организм индивидуален, и даже одни и те же болезни у многих проявляются по-разному.
Общий наш порядок действий таков. Если мы ощущаем сильное недомогание непонятного происхождения и вообще любые новые для нас, вполне конкретные симптомы, мы обращаемся прежде всего в больницу. Поступаем так сами и рекомендуем любому другому человеку следовать нашему примеру. Врач ставит диагноз и назначает терапию. Только после прохождения курса медицинской терапии и стабилизации состояния мы можем безопасно приниматься за восстановление организма с помощью цвета. Как я уже говорил, одно другому не противоречит в своей основе. Потому что симптоматическое лечение тоже эффективно, только эффективно на одном из всех существующих уровней. От цветопунктуры зато далеко не всегда приходится ожидать немедленного снятия симптомов. А если они таковы, что могут привести к смерти (нехватка инсулина при диабете, головная боль перед сердечным приступом и т. д.)?..
Если же недомогание легкое или его причины уже известны, у нас есть превосходная возможность попытаться распрощаться с ним раз и навсегда. Конечно, в любом случае разумнее для начала обратиться к специалисту по цветопунктуре. Поскольку самостоятельно мы сможем, в лучшем случае, правильно сориентироваться в том, какой из функциональных кругов у нас нарушен. Кроме того, хотя бы на первых порах нам не помешает сделать кирлиан-фотографию, способную подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу. А ее в домашних условиях, естественно, сделать не удастся. И потом, проанализировать эти снимки и поставить по ним диагноз не сможет никто, кроме специалиста с обширной практикой.
Еще один положительный аспект лечения у специалиста заключается в том, что мы сможем наглядно убедиться в эффективности цветопунктуры лично для нас. Или, напротив, увидеть, что нам стоит обратиться к иным методикам выравнивания энергетики тела. Кирлиан-фотографии являются вещью довольно-таки объективной. Повлиять на их содержание в шарлатанских целях нелегко. Потому они непременно предоставят нам достаточно оснований для взвешенного решения.
Другое обязательное правило цветопунктуры гласит, что сеанс нужно начинать и заканчивать в той точке, где пациент ощущает явное неудобство, может, даже боли. Точно так следует поступать и с точками, в которых в процессе работы проявилась реакция. Даже если ею стал истерический припадок, нужно во второй раз только сократить время воздействия луча до минимума.
Дело в том, что такие явления в цветопунктуре отнюдь не редкость. Она имеет дело с нестандартными реакциями гораздо чаще, чем официальная медицина. Объяснение тому самое простое. Есть разница между лечением одного органа и лечением всей системы органов сразу? Конечно, есть! Врачи просят пациентов не запускать болезнь до стадии отказа нескольких органов оттого, что их метод в подобных масштабах не работает. В лучшем случае больные органы удается превратить усилиями медиков из отказавших в работающие на последнем издыхании. При этом, правда, к их числу добавляется еще несколько органов, пострадавших не из-за болезни, а в процессе лечения.
Такие явления в медицине наблюдаются повсеместно потому, что она видит взаимосвязи различных органов только тогда, когда их обнаруживает заболевание. А цветопунктура способна указать на них просто так, ничего не разрушая. И главное, в то время, пока все еще относительно неплохо выглядит. Потому в цветопунктуре каждая, даже самая пустячная реакция важна настолько, что, пожалуй, важнее этой у мастера вообще задач нет. «Этой» – то есть задачи заметить реакцию, правильно ее истолковать и подобрать дальнейшую терапию так, чтобы дольше четырех сеансов реакция не «протянула»…
И все же, если у нас, предположим, часто случаются мигрени, причина коих заключается в каком-то из видов остеохондроза, кирлиан-снимок нам совершенно ни к чему. Особенно если мы можем насчитать с ходу еще несколько мелких неприятностей со здоровьем, которые медицина не лечит, традиционно приписывая их процессу старения. В таком случае все, что нам нужно, – это подходящий душевный настрой непосредственно для сеанса и самая общая терапия, способная активизировать наши энергетические поля.
Настроиться мы можем и без фонарика. Для этого достаточно представить себе, что все наше тело и сознание заполняет какой-то цвет. Подбор нужного нам здесь и сейчас цвета проводится, исходя из нашего настроения на момент сеанса. В особенности его «недостатков». Что я имею в виду? Например, мы пришли с работы не только уставшими, но и на нервах. Что именно означает это «на нервах»? Это могут быть гнев, обида, страх, стыд… Иногда даже все вместе. Точно так усталость бывает положительной, когда мы сделали за день много, и все с успехом. А бывает и отрицательной, когда нас просто целый день дергали по пустякам, не дав завершить и половины запланированных толковых дел…
Выбирая цвет для возвращения собственных чувств в норму, мы можем разложить перед собой всю палитру. Довольно часто цвет, который нам нынче нужнее всего, обнаруживается сам – как наиболее, что называется, ласкающий глаз. Даже если сознательно мы его определить затрудняемся. После того как выбор сделан, нам следует закрыть глаза и включить воображение по принципу, о котором я сказал выше. Сколько нужно держать нарисованную фантазией картинку, никто лучше нас не знает. Но обычно больше 30 секунд не требуется. Вообразить последовательно можно и несколько разных цветов, уделив особое внимание тем из цветов души, которые символизируют недостающее нам изначально ее качество.
Если постепенно вулкан страстей в нашей душе затухает, а в мыслях появляется хотя бы видимость порядка, значит, мы все делаем правильно. А после непродолжительной «самонастройки» можно приступать непосредственно к терапии.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 471 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.