Лекции.Орг


Поиск:




Двухступенчатый коммуникационный поток (Two-step flow of communication)




Процесс, в ходе которого воздействие средств массовой коммуникации зачастую осуществляется через «лидеров мнения», влияющих, в свою очередь, на окружающих.

Двухфакторная теория эмоций (Two-factor theory of emotion). Возбуждение х ярлык = эмоция.

Деиндивидуализация (Deindividualization). Утрата самоосознания и боязни оценки; возникает в групповых ситуациях, которые обеспечивают анонимность и не концентрируют внимание на отдельном индивиде.

Депрессивный реализм (Depressive realism). Тенденция людей, находящихся в легкой депрессии, составлять объективные (а не в пользу своего Я) суждения, атрибуции и прогнозы.

Дискриминация (Discrimination). Неоправданно негативное поведение ио отношению к группе или ее членам.

Доступность эвристики (Availability heuristic). Эффективный, но нсбезошибочный эмпирический метод, который оценивает вероятность вещей с точки зрения их доступности в памяти. Если какие-то примеры легко приходят на ум, мы полагаем, что они являются общепринятыми.

-«Зайцы» (Free riders). Люди, получающие какую-либо выгоду от группы, ио мало дающие взамен.

Глоссарий ■ 675

За пределами группы (Outgroup). «Они» — группа, которую люди воспринимают как непохожую на их собственную или обособленную от нее.

Зависимая переменная (Dependent variable). Изменяемая переменная, получившая свое название от того, что она может зависеть от манипуляций независимой переменной.

Зеркальное восприятие (Mirror-image perception). Взаимно негативные представления друг о друге, часто возникающие у сторон конфликта; например, своя сторона считается нравственной и миролюбивой, а другая — злонамеренной и агрессивной.

Игры с ненулевой суммой (Non-zero-sum games). Игры, в которых суммарный выигрыш не обязательно равен нулю. Сотрудничая, оба игрока могут выиграть; соперничая, оба могут проиграть.

Иллюзия контроля (Illusion of control). Восприятие событий, которые невозможно контролировать, как подверженных собственному контролю или более контролируемых, чем это есть на самом деле.

Иллюзорная взаимосвязь (Illusory correlation). Восприятие индивидом взаимоотношений там, где их в реальности ист, или восприятие взаимоотношений более тесными, чем они есть на самом деле.

Интрациация (Ingratiation). Использование таких стратегий, в частности лести, с помощью которых люди пытаются добиться расположения других.

Индивидуализм (Individualism). Концепция, отдающая приоритет личным целям по сравнению с целями группы. При этом самоидентификация осуществляется на основе личностных атрибуций, а не посредством отождествления себя с группой.

Инстинктивное поведение (Instinctive behavior). Врожденная, не связанная с научением модель поведения, проявляющаяся у всех представителей данного вида.

Инструментальная агрессия (Instrumental agression). Агрессия, являющаяся средством достижения какой-либо иной цели.

Интегральное соглашение (Integrative agreement). Соглашение типа «я выиграл — ты выиграл», в котором совмещаются интересы обеих сторон к их взаимной выгоде.

Информационное влияние (Informational influence). Конформизм, возникающий вследствие принятия суждений других людей о реальности.

Канал коммуникации (Channel of communication). Способ, которым передается сообщение, — лицом к лицу, письменно, на киноленке или каким-либо другим образом.

Катарсис (Catharsis). Эмоциональная разрядка. С позиции катарсиса агрессия находит следующее объяснение; агрессивное побуждение ослабляется, когда индивидуум «высвобождает» энергию агрессии либо посредством агрессивного действия, либо за счет воображаемой агрессии.

Когнитивный диссонанс (Cognitive dissonance). Напряжение, которое появляется при осознании несовместимости каких-либо двух знаний. Например, диссонанс возникает, когда мы осознаем, что действовали, без достаточных на то оснований, в противоречии со своими установками или приняли решение в пользу одного варианта, а логика требует другого.

Коллективизм (Collectivism). Концепция, отдающая приоритет целям той или иной группы (как правило, семьи или рабочей группы) по сравнению с личными целями. В соответствии с этим происходит самоидентификация.

'6 ■ Социальная психология

Коммунитарианизм (Communitarianism). Попытка синтезировать индивидуализм (уважение основных прав человека) и коллективизм (заботу о благополучии семьи и общества).

Контакты равного статуса (Equal-status contact). Контакты на основе равенства. Отношения между людьми с неравным статусом порождают установки, закрепляющие их отношения, то же самое верно и для отношений людей с равным статусом. Таким образом, чтобы ослабить предубежденность, межрасовые контакты должны иметь место между лицами равного статуса.

Конфликт (Conflict). Воспринимаемая несовместимость действий или целей.

Конформизм (Conformity). Изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы.

Корреляционное исследование (Correlational research). Изучение естественно возникающих связей между переменными.

Косвенный способ убеждения (Peripheral route persuasion). Убеждение, имеющее место в том случае, когда на людей влияют случайные факторы, например привлекательность оратора.

Кредитность (Credibility). Убедительность. «Кредитный» коммуникатор воспринимается одновременно и как эксперт, и как заслуживающий доверия.

Культура (Culture). Понятия, установки, обычаи и особенности поведения, общие для большой группы людей и передающиеся от поколения к поколению.

Лидерство (Leadership). Процесс, посредством которого определенные члены группы мотивируют и ведут за собой группу.

Личностное пространство (Personal space). Буферное пространство, которое мы предпочитаем сохранять вокруг себя. Размер этого пространства зависит от степени нашей близости с лицом, находящимся рядом.

Локус контроля (Locus of control). Степень, в какой люди воспринимают свою жизнь как контролируемую «изнутри» посредством собственных усилий и действий или контролируемую «извне» случаем или внешними силами.

Любовь-дружба (Companionate love). Нежность, которую мы чувствуем к тому человеку, жизнь которого тесно переплетена с нашей собственной.

Любовь-страсть (Passionate love). Состояние мощного влечения к союзу с другим человеком. Страстные любовники целиком погружаются друг в друга, приходят в экстаз, когда добиваются любви своего партнера, и безутешны, когда ее теряют.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 679 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 521 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.