Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Санитарные узлы




В зависимости от планировочных решений и размеров квартир в них предусматриваются два основных типа санитарно-гигиенических помещений:

раздельный санитарный узел-блок ванной комнаты и уборной;

совмещенный санитарный узел.

Ванная комната - помещение, рассчитанное на установку ванны и умывальника. Допускается установка в ванной комнате душевого поддона.

Уборная - помещение, рассчитанное на установку унитаза.

Совмещенный санитарный узел - помещение, рассчитанное на установку ванны, умывальника и унитаза.

Для более комфортных решений возможно устройство туалетной комнаты - помещения, рассчитанного на установку унитаза и рукомойника.

Совмещённые санузлы применяются в однокомнатных квартирах или в квартирах из четырех и более комнат при наличии в этих квартирах туалетных комнат. В остальных типах квартир предусматриваются раздельные санузлы.(рис.1,2)

В ванных комнатах и совмещенных санузлах должна предусматриваться возможность размещения стиральной машины. Рекомендуется предусматривать возможность стационарного подключения автоматической стиральной машины к сети горячего водоснабжения (рис. 3).

Вотдельных случаях при специальных технических обоснованиях, а также для индивидуального строительства могут применяться санитарно-гигиенические помещения повышенной комфортности с расширенным составом оборудования. В них рекомендуется устанавливать раздельные смесители для ванны и умывальника вместо одного смесителя, принятого в типовых решениях, а также биде и мебельные емкости (рис. 4).

При отсутствии в сельских населенных пунктах централизованных систем инженерного оборудования допускается предусматривать в домах децентрализованные системы холодного и горячего водоснабжения и канализации. При отсутствии горячего водоснабжения в ванной комнате следует предусматривать место для водогрейной колонки.

Санитарный узел - одно или несколько помещений, в которых установлены санитарные приборы для личной гигиены человека.

В санитарных узлах жилых зданий набор санитарных приборов и оборудования определяется в зависимости от уровня благоустройства и классификации здания.

Санитарный узел в котором все приборы установлены в одном помещении, называют совмещенным;

С. у., состоящий из двух помещений, в одном из которых установлен унитаз или унитаз с умывальником,— раздельным. Допустимые размеры санитарного узла (при соответствующем наборе оборудования), принятые в массовом жилищном строительстве.

Санитарные приборы обычно размещаются вдоль одной стены, что создает наилучшие возможности для монтажа трубопроводов.

Санитарные узлы, имеющие значит, теплопотери, оборудуются отопит, приборами. В С. у., не примыкающих к наружным стенам, отопительным прибором является полотенцесушитель. Иногда применяют электрич. инфракрасные обогреватели, включаемые во время пользования ванной. Вентиляция С. у. обычно вытяжная с естественным побуждением. В южных районах для лучшего проветривания С. у. располагают у наружных стен, в которых предусматриваются оконные проемы.

Комфортность санитарного узла в значит, мере зависит от наличия дополнит, оборудования, компоновки и размещения всех деталей (настенные полочки, мыльницы, бумагодержатели, крючки, встроенные или навесные туалетные шкафчики с зеркалом, вешалки для одежды и полотенец, водозащитная занавеска у ванны, сидения для раздевания, полотенцесушители, светильники, емкости для хранения грязного белья, тазов и др. бытовых предметов).

В практике строительства последних лет, в целях повышения индустриальности, получил распространение весьма эффективный метод — монтаж санитарных узлов с применением укрупненных элементов заводского производства: санитарно-технических блоков, панелей и кабин, изготовляемых из бетона, гипсобетона, асбестоцемента, а также из синтетич. материалов — слоистых пластиков, полистирола и др.

В санузлах общественных зданий, помимо санитарных приборов, устанавливаются электро-полотенцесушители, централизованные устройства с подачей жидкого мыла к каждому умывальнику, поливочные краны для мойки помещения и трапы в полу. В ряде предприятий бытового обслуживания (торговых, обществ. питания и др.) Санузлы имеют душевые кабины и кабины личной гигиены женщин. С. у. обществ, зданий оборудуются, как правило, вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, гарантирующей постоянный воздухообмен.

Ограждающие конструкции всех видов санузлов и их отделка выполняются из водостойких материалов, позволяющих легко производить уборку и мойку помещений. В полах предусматривается гидроизоляция. Для покрытия полов в основном используются керамические или пластмассовые плитки. Стены отделываются масляной краской, облицовываются различными плитками (керамич., пластмассовыми) или листовыми материалами, напр., эмалированными сверхжесткими древесноволокнистыми плитами, пластиками, синтетич. пленками. Все трубопроводы санузлов должны быть скрыты под облицовкой, а помещение иметь минимум углов, западов, ниш и др. труднодоступных для уборки мест.

Санитарно-технические требования и нормы при эксплуатации жилых зданий

В кухнях, уборных, ванных (душевых) или объединенных санитарных узлах должна быть вытяжная вентиляция с естественной тягой непосредственно из помещений. Помещения кухонь и санитарных узлов, оборудованных газовыми водонагревателями, должны обеспечиваться притоком воздуха через решетку (у пола) площадью не менее 0,02 м2, через зазоры под дверями высотой не менее 0,03 м (двери таких помещений должны открываться наружу).

Присоединение к дымоходам газовых водонагревателей и других газовых приборов с патрубками для отвода газов следует устраивать обособленными для каждого газового прибора. Вытяжная вентиляция жилых комнат квартир должна предусматриваться через вытяжные каналы кухонь, уборных, ванных (душевых) и сушильных шкафов. Не допускается подключение вентиляционных устройств, встроенных в жилые здания, к каналам, предназначенным для удаления воздуха из квартир. Вентиляция встроенных объектов должна быть автономной.



Санитарно-технические приборы - устройства, обеспечивающие санитарное благоустройство жилых и общественно-коммунальных зданий, промышленных предприятий.

По назначению различают санитарно-технические приборы для:

- гигиенических целей, устанавливаемые в умывальных, ваннах и душевых помещениях - умывальники, ванны, душевые поддоны и др.; размещаемые в туалетных и уборных - унитазы, писсуары, напольные клозетные чаши;
- хозяйственных нужд, устанавливаемые в кухнях, буфетах, столовых и др. помещениях - кухонные раковины, мойки;
- специальных целей - питьевые фонтанчики, санитарно-технические приборы лабораторий, детских и медицинских учреждений, бытовых помещений производственных зданий.

Санитарно-технические приборы с арматурой поставляют на строительные объекты в виде комплектов, определяемых назначением зданий и соответствующих по внешней отделке, размерам и цвету характеру интерьеров помещений, где эти приборы устанавливаются.

 

Планировочные решения санитарно-гигиенических помещений

Рис.1. Планировочные решения объемных железобетонных санитарно-технических кабин , (а - раздельный санузел; 6 - совмещенный санузел; в - туалетная комната)

Рис. 2. Перспектива решения объемных санитарно-технических кабин, совмещенных с вентиляционным блоком (а - раздельный санузел; в - совмещенный санузел)

Рис. 3. Схема размещения автоматической стиральной машины максимальных размеров, подключаемой к инженерному оборудованию (1 - стиральная машина; 2 - наливной шланг; 3 - сливной шланг; 4 – электрошнур)

Рис. 4. Планировочные решения санитарно-гигиенических помещений повышенной комфортности, - раздельный санузел; б - совмещенный санузел)

Планировка санузла: 11 лучших вариантов

Организация ванной комнаты требует особого подхода еще на стадии проектирования: ведь по завершении ремонта будет практически невозможно перенести сантехнику с одного места на другое. Перед началом проектирования ванной комнаты стоит тщательно продумать детали и ответить себе на несколько вопросов.

Сколько человек в вашей семье? Часто ли вы принимаете гостей? В каком режиме и как часто вы пользуетесь ванной? Планируете ли пополнение в семье? Пользуются ли ванной комнатой пожилые люди? Где планируется стирать белье – в ванной или на кухне? А также требуется ли вам наличие специального оборудования для людей с ограниченными физическими возможностями?

При проектировании ванной комнаты необходимо учитывать наличие и расположение стояков, вентиляционных коробов, а также схему проводки коммуникаций к сантехническим предметам.

Площадь ванной комнаты можно увеличить как за счет объединения ванной и санузла, так и путем присоединения части коридора или подсобного помещения - конечно, если этажом ниже не находится жилое помещение или кухня. Помните: вариант расширения требует обязательного согласования и определенных финансовых вложений для ремонтных работ. А сегодня мы хотим предложить вам несколько вариантов планировки санузлов в домах разной типовой застройки.

Ванная или душевая? Санузел в доме серии И-155

Несомненно, пользоваться ванной - приятное удовольствие. Но так ли часто вы ее принимаете и насколько сильно она вам необходима? Если большой потребности в ванне у вас нет, то стоит задуматься о выборе в пользу душевой, тем более, что с ее помощью можно выиграть дополнительное пространство для других полезных предметов. Сейчас на рынке представлено огромное количество разнообразных душевых на любой вкус. Также не стоит забывать о возможности использования душевого отсека: декорирование стен интересной современной мозаикой, а также наличие стеклянной стильной кабинки предадут вашему интерьеру особый шарм. Освободившееся пространство можно практично использовать под стиральную машину.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2066 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.